Главная | Архив |

 

"Новый Смоленск" №05(05)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

«Первым делом - самолеты...
 

 

 

 
 

 

Смоленск на протяжении добрых 50 лет считался столицей Дальней Авиации. Здесь находился штаб 46-й Воздушной армии Верховного Главного Командования стратегического назначения. Части и соединения Воздушной Армии размещались на территории шести союзных республик Советского Союза, 24 областей в восьми военных округах. А нити управления этим мощнейшим ракетно-бомбовым кулаком СССР, крупнейшей в мире ракетоносной тяжелобомбардировочной армии замыкались в Смоленске.
Задумайтесь об этом, дорогие читатели, чтобы осознать, какое значение наш город имел в оборонном щите великой державы. И сравните с сегодняшним днем… Вот на недавнем параде в честь Дня Победы я всматривался в строй участников – милиция, служба исполнения наказаний, курсанты… А где же представители действующей армии, те же ракетчики, авиаторы, танкисты, которых радушно принимала в прежние годы смоленская земля? Их сегодня нет, и пограничный Смоленск остался незащищенным от возможной военной угрозы.
Но я не буду в этих заметках теребить душу читателей по поводу утраты безопасности страны. Скажу о потере защищенности смолян в материальном и духовном плане. В былые годы воины Смоленского гарнизона активно помогали области и городу в осуществлении народно-хозяйственных планов, в укреплении традиций Смоленска как города мужественных людей. Мы не боялись ходить по улицам, потому что офицеры всегда могли защитить простых граждан от хулиганов и грабителей. Мы гордились тем, что после окончания службы многие военнослужащие оставались жить в этом городе, своим трудом укрепляли экономику региона, растили детей и внуков – патриотов смоленской земли. Мы восхищались мастерством Ансамбля песни и пляски Воздушной Армии, который украшал все городские праздники. Мы радовались иметь, например, соседом по квартире или даче военного человека, который и сантехнику в состоянии починить, и душой дружеской вечеринки являлся, и готов был подставить плечо друга в трудную минуту жизни… Сегодня среди нас все меньше и меньше военных людей, и это отрицательно сказывается на ауре города.
Обо всем этом я размышлял, когда оказался среди ветеранов 46-й Воздушной Армии, отмечавшей 65-летие своего создания. С этим замечательным коллективом и меня, сугубо гражданского человека, свела судьба: в годы работы на областном радио я вел программу «На службе Родине» и посетил практически все гарнизоны этого объединения от Прибалтики до Крыма и Кавказа. С тех времен у меня особое почтение к «дальникам», и я на собственных впечатлениях могу утверждать: эти люди являются славой и гордостью страны, ее золотым капиталом.
На юбилейных торжествах первый после переименования Командующий 46-й Воздушной Армией генерал-лейтенант авиации Александр Иванович Тараканов перечислял своих воспитанников, и среди них оказалось практически все руководство сегодняшних Дальней Авиации и Военно-Воздушных Сил. Одного этого примера достаточно, чтобы понять: какой замечательной была «смоленская школа», насколько весомый вклад вносят смоленские авиаторы в укрепление Вооруженных Сил России.
Бывший начальник штаба Воздушной Армии генерал-майор авиации Геннадий Трезнюк поделился со мной сокровенной мечтой: хорошо бы, чтобы смоленские журналисты помогли издать книгу о ветеранах объединения – с фотографиями и краткими биографиями. Вот и в этой поздравительной статье очень хотелось бы назвать десятки и сотни фамилий людей, создававших славу 46-й Воздушной. Но из-за нехватки журнальной площади назову только тех, с кем меня лично свела судьба и кого ставлю в пример своим сыну и внуку. Это легендарный Командующий Борис Афанасьевич Константинов, к величайшему сожалению, трагически ушедший из жизни, это по сей день остающиеся в строю, но уже не авиационном, а на трудовом смоленском фронте Виталий Вовченко, Василий Конев и Юрий Некрасов, Николай Федусенко, Геннадий Печкарев и Вячеслав Боряк, Сергей Балуев, Николай Буянов и Владимир Твердохлеб, Виктор Боровков, Виталий Шуневич и Игорь Семенченко. Вас и Ваших боевых товарищей журнал «Новый Смоленск» сердечно поздравляет с 65-летием славной 46-й Воздушной Армии!



 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

 

 

 

Закулиса первомая

Амбиции и амуниция
 

За внешним антуражем праздничного первомайского разноцветья наблюдательные политологи заметили немало новых оттенков, которые во многом приоткрывают намерения и потуги многих мелькающих в смоленском политическом «бомонде» фигур.

 

Профсоюзная жизнь

День солидарности Трудящихся
 

В новейшей истории нашего государства первомайский праздник из Дня Международной солидарности трудящихся превратился в праздник Весны и Труда. Однако изначальный смысл не утратился, поскольку у людей труда по-прежнему много причин проводить совместные действия в защиту своих интересов.

 

Празднование дня победы

На древней земле кривичей

Есть символичное в том, что у гнездовских курганов, - там, где зарождались первые поселения смолян, - в 1941-м и 1943-м годах проходили особо напряженные бои. Защитники и освободители Смоленска проявили в этих боях мужество и героизм. Благодарные жители установили у гнездовских курганов памятник, захоронили рядом останки погибших воинов и на гранитных плитах выбили их имена, чтобы увековечить на века.

 

Неизвестная война

РУКОПИСИ, КОТОРЫЕ ГОРЯТ

Около месяца назад передали мне рукопись с просьбой «посмотреть». Обычное дело, хоть на вид необычна – как бы самодельная книга в черном переплете (видимо, бывшая папка), полоска синего пластика с фамилией в верхнем углу – и никакого названия. Его и под обложкой нет. Такое впечатление, что подшиты документы. Даже системы особой не видно. Первая страница – обращение к Воину Советской Армии. Полузабытые обороты типа: «в соответствии с советско-афганским договором о дружбе и сотрудничестве», «империализм развязал настоящую необъявленную войну», «XXVI съезд КПСС сделал вывод», «помочь в отражении этой агрессии», «выполнить свой воинский долг».

 

К 100-летию А.Т. Твардовского

ВОСПОМИНАНИЯ КОНСТАНТИНА ТВАРДОВСКОГО

Тетрадь первая

Рассказывала бабушка: было разрешено солдатам, служившим в крепости, если они были женаты до службы, то через год или два можно было вызвать жену, командование давало комнату в специальной семейной казарме. Илья Тарасов был женат до службы и вызвал письмом жену из Барсуков в Варшаву. Через положенное время в семье солдата Ильи Тарасова родилась девочка, которой при крещении дано было имя Зинаида.

 

Резонанс

Пресс-панихида пока только приближается…

Крылатая фраза «Крысы бегут с тонущего корабля» не раз доказывала свою жизненность. Как только начинает шататься власть, всегда находятся персоны, стремящиеся заблаговременно ее покинуть или «подстелить соломку», чтобы потом во всеуслышанье заявлять о своей оппозиции уходящей «команде» или даже скрытой борьбе с ней. Тому масса примеров, и на памяти читателей только за последние десять лет немало фамилий должностных лиц из администраций А.Е. Глушенкова и А.Д. Прохорова, предавших «патронов».

 

 

Лигитимность власти

«ТУМАН» со сроком полномочий

В смоленской прессе время от времени появляются заметки о возможном досрочном прекращении полномочий мэра г. Смоленска В.Н. Халецкого. Основанием для отправки главы города в отставку на девять месяцев раньше срока его мандата, выданного населением областного центра по результатам всенародных выборов, страждущие захватить управление городом считают новую редакцию регионального закона о выборах органов местного самоуправления. Областные депутаты решили избирать глав муниципальных образований во второе воскресенье марта, а мэр избирался в декабре… 

 

Пресса и власть

О журналистских манипуляциях

Способности некоторых СМИ в области дезинформации широко известны. Но, как говорится, век живи – век учись. С недавних пор в смоленском информационном пространстве в этом жанре начало появляться нечто новое. Хотя, по сути – все та же дезинформация, но основанная уже на несколько ином способе показа читателям, слушателям и зрителям событий, мнений, которые, что особенно хочется подчеркнуть, вообщем-то действительно имели место быть. Но мастера дезинформационного жанра, как карточные шулеры, иногда их так перетасовывают, что не сразу и заметишь подделку. А она, конечно же, меняет смысл и восприятие реальных событий и мнений аудиторией, что, собственно говоря, таким мастерам и нужно.  

 

 

Актуально об «актуальном»

Виктор Маслов: смолян на мякине не проведешь

Видит Бог, не хотел я столько места уделять в этом номере персоне губернатора. Считаю, что своими делами и результатами по руководству областью не заслуживает он того, чтобы в журнале «Новый Смоленск» доказывать уже и без того очевидную большинству смолян истину: благодаря его «стараниям» Смоленщина опущена в нищенскую яму. Предпоследнее место среди регионов страны в рейтинге газеты «Экономика и жизнь» не смыть никакими оправданиями и увещеваниями.
Есть и еще одна причина, по которой очень не хотелось продолжать полемику «о роли Маслова в новейшей смоленской истории». Читателям хорошо известны обстоятельства пропажи тиража майского (2006 года) номера журнала «Смоленск», и «нападки» на губернатора часть смолян может воспринять как месть редактора за понесенные обиды и притеснения. Тем более, что даже многие мои доброжелатели советуют остановиться, успокоиться и несколько поумерить критический тон публикаций. Мол, мы и без того видим, кто есть «ху», и перебор критики в адрес Маслова у его кремлевских начальников может вызвать обратный эффект, они решат, что в журналисте говорит обида, и воспримут аналитические материалы как необъективные.

Логика в таких рассуждениях есть, и я уж было собрался наложить «табу» на обсуждение персоны Маслова. Но он словно провоцирует меня и других его оппонентов на продолжение полемики, как будто ему доставляет удовольствие получить очередную порцию «острых стрел» в свой адрес.

 

 

Оркестр им. Дубровского: вчера, сегодня, завтра

НАС ОЖИДАЕТ СОБЫТИЕ

Боюсь, многое из того, о чем сейчас пойдет речь, не какое-то исключение, а явление типическое. Может быть, связанное с пресловутой однобокостью или ущербностью «совкового» воспитания и образования в эстетической его части, а возможно, просто проявление некоей провинциальной дикости. Но сегодня именно как непростительную дикость и дремучее невежество расцениваю тот факт, что не побывал в свое время ни на одном концерте оркестра под управлением В.П.Дубровского. Конечно, как журналист областной газеты не мог не слышать о нем, но... не моя тематика – думалось, успеется. Лишь когда в октябре 1994-го Виктора Павловича не стало, помню, остро ощутил, что одним чудом, одной легендой, каким-то образом освещавшей и мою жизнь, стало меньше.

 

Это было недавно

Из закоулков памяти

Художник С. берет у профессора Л. подаренную когда-то ему картину, чтобы показать на юбилейной выставке. Профессор просит надписать: «Из коллекции Л.». Так и сделали.
Эта надпись вдохновила менеджера. Он предлагает Л. организовать выставку его коллекции. «Пожалуйста, – соглашается профессор, – но это будет выставка одной картины».

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ПОЛИГРАФИЧЕСКИЕ ЗАВЕДЕНИЯ СМОЛЕНЩИНЫ
КОНЦА XVIII – НАЧАЛА XIX ВВ.

Социальный и культурный уровень развития любого региона можно оценить по количеству изданных книг, брошюр, периодических изданий. В свою очередь их наличие в значительной мере обуславливается степенью развития полиграфии.  

 

 

Очевидное-невероятное

По следам забытого клада

Крытая полуторка остановилась у дома, возле которого толпились вооруженные люди. Под припудренным пылью брезентом с краю кузова виднелись милиционеры с винтовками. Из кабины вылез мужчина и направился к зданию. Дорогу ему преградил часовой.

 

Творчество

Юбилей художника

Доцент кафедры дизайна СмолГУ Татьяна Маркова относится к тем неуспокоенным и счастливым натурам, кто способен под натиском житейских бурь сохранять неустанное стремление к поиску новых идей и творческих открытий.

 

 

Слово пастыря

Нужны новые идеи

Студенты - наиболее благодатная аудитория для аккумулирования принципиально важных, судьбоносных проблем и идей по их разрешению. Не случайно митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - частый гость в вузах города. Вот и на эту встречу в СмолГУ актовый зал университета не смог вместить всех желающих. А рассказал студентам Владыка о Х Всемирном русском народном соборе, который обсудил тему «Богатство и бедность как основные вызовы России в начале XXI века».

 

Встречи с интересными людьми

С БЛАГОСЛОВЕНИЯ ПАПЫ РИМСКОГО

Скульптор Татьяна Невеселая... Это имя лишь недавно появилось на слуху, но работы этого автора уже отмечены вниманием завсегдатаев вернисажей. Их не забудешь: своеобразие пластического языка, зрелое мастерство, несомненный талант. Однако до сих пор еще для смолян этот художник - «терра инкогнито», хотя на той же Украине, например, музеи Киева, Тернополя и ряда других городов купили значительное количество работ скульптора. Откуда и как она ворвалась, если это слово употребимо, в наше обжитое художественное пространство? Откуда приехала? Где состоялась ее творческая личность?

 

Слово прощания

Нам будет не хватать ее

Господи, как же давно это было – 30 лет прошло, когда приятель Володя Ковалев познакомил меня с молодой сотрудницей областной организации общества «Знание» Галиной Зубкевич. Раньше Володя долго и безуспешно уговаривал стать нештатным лектором: убеждал «рублем», мол, члену Союза журналистов СССР в 2 раза больше платят за лекцию по сравнению с рядовыми лекторами. А Галя как-то душевно, убедительно сказала, что люди должны не только читать статьи журналиста, но и слышать вживую его пропагандистское слово. И убедила войти в актив организации.
Она была влюблена в свою работу, жила ею. По своим данным, образованию и человеческим качествам могла сделать большую партийную карьеру, тем более, что женщин охотно выдвигали секретарями райкомов и горкомов по идеологии. Но Галина Алексеевна душой прикипела к лекторской работе, и обществу «Знание» отдала всю себя без остатка…
В шоковом 1992 году, когда общество «Знание» осталось без денег, заказов, внимания властей, она возглавила правление областной организации и сумела спасти коллектив, вывести его из шторма рыночной невостребованности. Одному Богу известно, как ей это удалось. Наверное, помогло умение объединять самых разных по характеру и роду занятий людей, делать их друзьями «Знания».
На базе областной организации общества «Знание» был создан Смоленский филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права. За короткий срок он стал одним из самых престижных в Смоленске, одним из лучших филиалов головного вуза.
Мне и журналу будет очень не хватать ее. Умела Галя простыми словами дать мудрый житейский совет, была щедрым человеком на доброту, участие в бедах и проблемах других. Сама же даже о недуге своем не говорила. Надеялась, наверное, что все обойдется…
Смоленщина потеряла, не побоюсь этого слова, Просветительницу с большой буквы. Галине Зубкевич за трудовые достижения присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», ее отмечали отраслевыми наградами. Но, думается, никакие награды не заменят любовь и уважение людей. Ими Галина Алексеевна не была обделена, хотя сегодня очень жаль, что мы не так часто говорили ей о своих почтении и признательности.
Владимир КОРЕНЕВ.
 

 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич