Главная | Архив |

  Неизвестная война  
   

 

РУКОПИСИ, КОТОРЫЕ ГОРЯТ

 

Около месяца назад передали мне рукопись с просьбой «посмотреть». Обычное дело, хоть на вид необычна – как бы самодельная книга в черном переплете (видимо, бывшая папка), полоска синего пластика с фамилией в верхнем углу – и никакого названия. Его и под обложкой нет. Такое впечатление, что подшиты документы. Даже системы особой не видно. Первая страница – обращение к Воину Советской Армии. Полузабытые обороты типа: «в соответствии с советско-афганским договором о дружбе и сотрудничестве», «империализм развязал настоящую необъявленную войну», «XXVI съезд КПСС сделал вывод», «помочь в отражении этой агрессии», «выполнить свой воинский долг».
Затем страница с грифом «Сов. секретно» - «Постановление ЦК КПСС к положению в «А». Как умиляет это «А»! Вот уж, действительно, «секретно». Собственно, это резолюция Политбюро от 12 декабря !978 г. Ни разу в этом хитроумном документе не только «А» не упомянут, но и слов «войска», «армия» и проч. нету. Просто - «намеченные мероприятия». Может, как в стране Новый год отметить.
Переворачиваешь страничку – ксерокопия рукописного протокола этого заседания. Всего страничка текста, безыскусно и размашисто исписанная, да еще поперек, поверх содержимого исчерченная подписями всех присутствовавших членов Политбюро. В самом низу страницы угловатым прыгающим почерком (не знавши, скажешь, ребенок выводил непослушные буковки): «Секретарь ЦК Л.Брежнев».
И началось… И на 9 лет три месяца и 18 дней (так у автора на очередной страничке) растянулось то, что поначалу вообще названия не имело, под конец вдруг решили, что это война. Но как бы ошибочная, и ненужная, и даже похуже того. Не успев узнать и разобраться толком, переключились на своё. Вроде, всем лучше – не поминать о ней.
Ну, и я… полистал странички и отложил. Не поймешь, что это. Если книга, то явно не художественная. Да и на документальную не тянет, потому что не особо велико стремление автора увязать и обработать. Даже под сборник документов подвести нельзя – не только документы здесь.
В общем, первое впечатление было: сырая, нечитабельная вещь, печатать нельзя – посоветовать автору доработать, хотя бы мостики какие-то перекинуть. С тем и отложил папку. А потом, удивительное дело, вдруг захотелось ее почитать. Открыл с первой страницы, да так и пошло, и спать не смог лечь, и не ломал голову, какой это жанр.
Оказалось, что за внешней сухостью документа живет на этих страницах настоящее глубокое чувство. И оно захватывает. Не замечаешь, как оживают, казалось бы, не по делу подшитые карты, пестрящие смутно знакомыми, запавшими в подкорку названиями или старательно нарисованная схема лагеря. И плохонькие фото пропавших без вести… Вдруг начинаешь чувствовать настоящий ужас положения этих ребят, оказавшихся бог весть в какой чужбине, с непонятным языком, обычаями и верой. И вот в плену, с новыми диковинными именами – и отсюда ну никак и никуда.
А как красноречивы эти скупые, когда и где попал в плен, при каких обстоятельствах. Как это представить? И ведь не придумано ничего. И, может, это главное достоинство, что автору не нужно «сочинять», мучаться с художественными приемами, жанрами, изобразительными средствами.
Вот только удивляла и порой казалась подозрительной осведомленность автора в иных обстоятельствах. Но узнал биографию – и отпали вопросы. И еще. Было ощущение, что это не сейчас написано – слишком свежи еще краски. Точно. Оказалось, в 1995 году все сложилось. А сейчас, видать, пришла пора нам прочитать и задуматься.
Предлагаем нашим читателям значительно сокращенный вариант рукописи, которую мы взяли на себя озаглавить, согласовав вопрос с автором.
Об авторе
Елистратов Игорь Васильевич, родился 7 мая 1961 года в г. Москве. Детство прошло в спорте, играл в хоккей и футбол за московскую команду «Серп и Молот». В 1978 году просматривался  в состав команды мастеров «Металлург» (Липецк).
В мае 1979 года призван в ряды Советской Армии. Служил в воинской части, расположенной в Московской области, и играл в составе команды «Звезда» (Дмитров). В марте 1980 года добровольцем направлен в Демократическую Республику Афганистан. С марта 1980 по май 1981 г. проходил службу в составе 134 отдельного автомобильного батальона («Московский батальон»), 59-й бригады материального обеспечения (БрМО), дислоцировавшейся в районе г. Хули-Пумри.
После службы в рядах СА был призван на службу в органы государственной безопасности. По роду своей деятельности занимался, в том числе, и вопросами розыска советских солдат, пропавших без вести в Афганистане. Неоднократно командировался в регионы со сложной оперативной и военно-политической обстановкой (Грузия, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Кавказ, Чечня и др.).
Образование - высшее, окончил Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), а также Высшие курсы КГБ СССР (г. Екатеринбург). Имея выслугу более 25 лет, в звании полковника вышел на пенсию. Живет и работает в Москве. Награжден государственными и ведомственными наградами.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Нагрудный знак «За службу в контрразведке».
Нагрудный знак «За службу на Кавказе».
Петр ПРИВАЛОВ.


ВОССТАНИЕ В Бадабере:
В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
…Ни одна страна в мире не относится к проблеме своих военнопленных так пренебрежительно, как наша. Еще 14 апреля 1988 года их трагедию в очередной раз, и как потом выяснилось - не последний, игнорировали авторы Женевских мирных соглашений по Афганистану от Советского Союза и тем самым избавили Соединенные Штаты Америки, Пакистан и ООН от обязательств содействовать освобождению советских невольников.
Ситуация усугубляется тем, что мы, окончательно отвернувшись от своих недавних кабульских союзников, по словам бывшего президента Афганистана Наджибуллы, стали «вражеской силой, покинувшей его Родину». Видимо, запамятовал афганский экс-президент, с какими мольбами обращались его предшественники к Великому северному соседу оказать интернациональную помощь в защите завоеваний Апрельской революции. Рассекреченные недавно документы наглядно свидетельствуют об этом.
Одним из итогов «братской интернациональной помощи» явилось более трехсот пропавших без вести воинов. Многие оказались в плену у различных формирований афганской оппозиции. У каждого из них своя история, своя судьба. Были откровенные изменники, добровольно перешедшие на сторону душманов. С оружием в руках, убивая своих бывших сослуживцев, они завоевывали благосклонность лидеров вооруженной оппозиции. Некоторые, особо отличившиеся, затем выехали на жительство в другие страны.
Ну что ж, как говорится, Бог им судья. Но ведь таких меньшинство. Мы знаем солдат и офицеров, которые, находясь в плену, не запятнали себя ни словом, ни делом. Мало того, некоторые проявляли настоящий героизм.
До сих пор остается загадкой, кто из наших военнопленных 26 апреля 1985 года поднял восстание в лагере подготовки моджахедов Бадабера под Пешаваром? Но как бы то ни было, все они, безымянные узники подземной тюрьмы, за исключением изменника, предавшего своих товарищей, были и остаются для нас героями.
По версии некоторых «исследователей», эти ребята не были патриотами, потому что, взявшись за оружие и поднимая восстание, они якобы стремились только к своей личной свободе, да и в «Бадабере» оказались чуть ли не по собственному желанию: мол, пришли в тюрьму лагеря в Пакистане из Афганистана. Абсурд. Военнопленные разгуливают по территории двух стран и выбирают, где им находиться и в каком лагере сидеть? В конце концов, договорились до того, что восстание было поднято потому, что их не выпускали в страны Запада, куда они хотели выехать и остаться на жительство…
О чем, по-вашему, должны были думать пленные? О победе над международным империализмом, о строительстве социализма в Афганистане или о том, как вырваться из застенков врага? А жилось им там, уверяю вас, не сладко. Невольно напрашивается аналогия с героями Великой Отечественной войны, например, Александром Матросовым, который якобы поскользнулся и упал грудью на вражеский дот.
Будь у наших военнопленных в Бадабере намерение, в котором нас хотят убедить, – выехать на Запад, то к чему было рисковать жизнью и устраивать бойню, заведомо зная, что после этого их уже точно никуда не выпустят, а может, и не оставят в живых. Логичнее было пойти по пути тех, кто уже выехал. Но в таком случае путь к свободе лежал через измену.
Однако имеющиеся материалы, а также сам факт восстания свидетельствуют о том, что узники Бадаберы не пошли на предательство и измену, не взяли в руки оружие, чтобы убивать своих. Даже после предъявления ультиматума о добровольной сдаче, в случае принятия которого им гарантировалась жизнь, «шурави» не приняли его, а выдвинули встречный ультиматум с требованием к руководству «Исламского общества Афганистана» и пакистанским официальным органам власти предоставить возможность связаться с советским или афганским посольством в Пакистане, угрожая при этом, в случае отказа, взорвать склад артвооружения.
Хотелось бы спросить у тех, кто совершенно бесстыдно и цинично унижает павших героев: «Что сделано на сегодня для того, чтобы установить имена тех, кто «...мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни...» выстоял “во Славу отечественного оружия, не уронил ни чести, ни достоинства?» Да что имена – мы не можем твердо и внятно заявить пакистанской стороне о выдаче праха павших в Бадабере, чтобы с почестями захоронить на Родине. Уверен, что это место было бы священным на Руси для тех, у кого муж, отец, сын, брат пропал без вести или погиб в плену, в чей дом пришло по полевой почте: «С глубоким прискорбием извещаем, что Ваш...».
Какую бы теперь ни давали афганской войне политическую оценку, она не должна и не может влиять на судьбы оставшихся в живых солдат и память о павших, которые, повинуясь присяге, честно и до конца исполнили свой воинский долг на земле Афганистана.
«Мы обязаны - говорит одна из матерей, сын которой пропал без вести на афганской войне уже в далеком 1982 году, - узнать имена героев и воздать должное их памяти. Мы послали туда наших детей, мы заставили держать их этот экзамен, на нас лежит вина за эту трагедию».

Официальное сообщение ТАСС, опубликованное 15 мая 1985 г. в средствах массовой информации:
ВАРВАРСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Это произошло недавно под Пешаваром, в одном из диверсионно-террористических учебных центров афганских контрреволюционеров на территории Пакистана. Здесь бандиты держали группу советских и афганских военнослужащих, захваченных в Демократической Республике Афганистан и скрытно переправленных в Пакистан. Они, очевидно, рассчитывали жестокими пытками и изощренными издевательствами вынудить их к измене Родине.
Но это не удалось. Узники держались с достоинством и честью, настойчиво добивались встречи с представителями советского посольства в Исламабаде или передачи их правительству ДРА. Однако пакистанские власти отказались выполнить это законное требование. И тогда советские и афганские воины предприняли попытку освобождения с помощью оружия. Им удалось разоружить охрану и захватить находящийся в том же учебном центре склад вооружения и боеприпасов, куда только что доставили очередную партию ракет, минометов, гранат и пулеметов иностранного производства. Они еще раз потребовали встречи с представителями властей. Однако вместо этого против них были брошены отряды афганских бандитов и подразделения регулярных войск Пакистана. При поддержке артиллерии они пытались сломить мужественных борцов. Завязался тяжелый и неравный бой. Горстка храбрецов, используя захваченное у бандитов оружие, уничтожила более сотни душманов и пакистанских солдат. По свидетельству одного из местных жителей, сражение носило столь ожесточенный характер, что осколки снарядов и реактивных ракет пробивали крыши деревенских домов в радиусе до километра.
Но силы были слишком неравны. Советские и афганские воины пали смертью героев на поле боя. Они погибли, но не сдались.
Спешно прибывший в лагерь военный губернатор северо-западной пограничной провинции Пакистана генерал-лейтенант Фазли Хак попытался сделать все, чтобы замолчать совершенное преступление. Главарю одной из банд афганских контрреволюционеров было приказано объявить, что произошло, мол, вооруженное столкновение двух враждующих групп внутри банды.
Однако скрыть правду не удалось. В начале мая некоторые телеграфные агентства со ссылкой на своих корреспондентов в Исламабаде сообщили об этом событии.
Преступление под Пешаваром - свидетельство прямого вмешательства Исламабада в афганские дела, его соучастия в злодеяниях контрреволюционеров. Именно в Пакистане сходятся главные каналы снабжения душманов современными видами оружия и боевой техники иностранного производства. Здесь более чем в 100 учебных центрах под руководством иностранных, главным образом, американских инструкторов действует тщательно разработанная система подготовки наемников для ведения необъявленной войны против Афганистана. Банды контрреволюционеров формируются под надзором и при участии представителей местных властей Пакистана. В их обучении, снаряжении и засылке в Афганистан участвуют подразделения пакистанкой армии и полиция. Пакистан не только покровительствует душманам, но и сам осуществляет военные провокации против Афганистана, обстреливает его населенные пункты в приграничных районах. Все это является грубейшим нарушением элементарных норм международного права.
11 мая посол СССР в Исламабаде вручил президенту Пакистана Зия-уль-Хаку решительный протест в связи с гибелью советских военнослужащих на территории Пакистана. В протесте содержится требование наказать виновных и указывается, что советская сторона возлагает всю ответственность на правительство Пакистана и ожидает, что оно сделает надлежащие выводы насчет последствий, которыми чревато его соучастие в агрессии против ДРА и действий против Советского Союза».
Продолжение следует.


 

 

 

 
 

 

 

05(05)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич