Главная | Архив |

  Закулиса первомая  
   

Амбиции и амуниция

 

За внешним антуражем праздничного первомайского разноцветья наблюдательные политологи заметили немало новых оттенков, которые во многом приоткрывают намерения и потуги многих мелькающих в смоленском политическом «бомонде» фигур.
В закулисе праздничной колонны профсоюзов, например, активно обсуждалось, какая, оказывается, это сила – профсоюзы: накануне Первомая к лидерам этой организации обращались различные влиятельные смоленские политики с предложением составить общую колонну или провести демонстрацию при едином «строе» перед первомайской трибуной. В результате в очередной раз трибуну заменил грузовик, напоминающий, видимо, некоторым организаторам акции ленинский броневик, но уж точно не ельцинский танк… А вместе с профсоюзами места у грузовика заняла колонна «единороссов». При всей монолитности общего «строя» смешно было наблюдать, как за десятки метров до «места встречи, которое изменить нельзя», обе колонны-профсоюзов и «единороссов» - чуть ли не перешли на бег, чтобы отвоевать друг у друга позиции поближе к ораторам. Среди последних был замечен депутат Госдумы Сергей Антуфьев, который после митинга активно раздавал интервью и всем своим видом демонстрировал желание играть в ближайшем будущем более яркую роль в политической жизни Смоленщины.
В колонне профсоюзов прошествовал во главе группы сотрудников «Облгражданстроя» генеральный директор этой строительной фирмы Игорь Поздняков, который в последнее время всерьез увлекся политикой. Напомню читателям, что начинал Игорь Михайлович с получения «корочек» советника мэра и советника губернатора одновременно. В мэрии уже было обставили ему кабинет, и несколько дней И. Поздняков успел там «повосседать». Потом вдохновился идеей примирить мэра и губернатора. А закончилась его «миротворческая» деятельность тем, что отношения с мэром испортились, а губернатор, наоборот, поддержал ряд проектов этого хозяйственника и политика в одном лице, подключившись к «реанимации» ОАО «Гнездово» и к продвижению Игоря Михайловича в руководство региональной организации «Справедливой России».
Получить «ручную» парторганизацию, да еще в набирающей вес партии эсеров, - это гарантия дополнительной к «Единой России» лояльной фракции в областной Думе и спокойного губернаторства еще на пять лет. О таком подарке судьбы мечтает любой губернатор. Смоленский, думается, не исключение. Тем более, в ситуации, когда его кресло сильно зашаталось после публикации рейтинга социально-экономического развития в самом «хвосте» российских регионов по соседству с Ингушетией – территорией меньше нашего Вяземского района…
В общем, с благословения губернатора И.М. Поздняков в ожесточенной борьбе с депутатом горсовета Эдуардом Качановским после переголосований на региональной конференции эсеров вошел в руководящий состав. Замаячила перспектива стать и лидером местной организации вместо Николая Старшинова, которого «вожди» партии решили использовать в московских структурах. Уже велись консультации с влиятельным «родинцем» Бабаковым. Но тут, к неудовольствию Игоря Михайловича, состоялась встреча двух Сергеев – могущественного спикера Совета Федерации и лидера «Справедливой России» Миронова и амбициозного председателя Смоленского горсовета Лебедева. Итогом этого «задушевного разговора» стали очередной приезд в Смоленск Николая Старшинова и заседание бюро региональной организации с участием Сергея Лебедева, на которое охранники московского начальника не допустили Игоря Позднякова…
Игорь Михайлович обиделся. Колонну «Справедливой России» на первомайской демонстрации возглавил Сергей Лебедев. Эсеры примкнули к шествию КПРФ и участвовали в совместном с коммунистами митинге. А Игорь Поздняков демонстративно встретил Первомай с профсоюзами и «Единой Россией», позировал перед фотокамерами с влиятельными «единороссами», всячески демонстрировал готовность сменить свою политическую ориентацию.
Думается, местные «единороссы» от альянса с амбициозным и денежным предпринимателем не отвернутся. Даже «партии власти» с ее мощным административным ресурсом деньги на предвыборную кампанию нужны. За них в конце концов одного депутатского мандата не жалко. Да и учитывать симпатии губернатора приходится.
А что же Сергей Лебедев? Как он использовал ситуацию после общения с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым? Прежде всего решил наладить контакт с так называемым электоратом. Выступил перед участниками митинга, большинство из которых составили ветераны – «железобетонная» опора КПРФ. Приняли Сергея Александровича без восторга, но и без раздражения. Казалось, если не сорвет он гром аплодисментов, то доброжелательность аудитории обеспечена. Поначалу так и было. Сообщение о встрече с Мироновым также было встречено ветеранами спокойно. Но затем Лебедев вдруг обронил фразу, будто руководство страны принимает необходимые меры для улучшения жизни простых людей. И начались свист, топанье ногами, возгласы возмущения. Заготовленные фразы об «антинародной политике городской администрации и противодействии этой политике со стороны руководства горсовета» уже потонули в негодовании масс и не могли вернуть их расположение. Пришлось Лебедеву с позором ретироваться с трибуны. А потом к нему подошел грозный ветеран с клюкой. Размахивая ею, сокрушался, как это нынешний председатель горсовета переметнулся от коммунистов к эсерам. И просто чудо произошло, что обладатель клюки не употребил ее по тому назначению, которым в давние времена деды проводили на спинах сынов и внуков воспитательную работу…
Прием, устроенный С.А. Лебедеву участниками первомайского митинга, невольно вызывает сомнения, что электорат пойдет за чиновником, который с использованием депутатского и партийного трамплинов хотел бы сделать карьеру управленца рангом не ниже мэрского. Так что перспектива региональной «Справедливой России» во главе с Лебедевым на партийное представительство в будущей областной Думе представляется весьма маловероятной. Были бы шансы на успех у эсеров при лидерстве И.М. Позднякова? Мне представляется, деньги предпринимателя могли повлиять на выбор многих смолян. И речь здесь не столько о банальной покупке голосов. За Игорем Поздняковым стоят большие трудовые коллективы, и недостатка в агитаторах, наблюдателях эсеры не испытывали бы. Плюс к тому мощный пропагандистский ресурс созданного предпринимателем медиахолдинга. А у того же С.А. Лебедева даже среди депутатов горсовета весьма ограниченный круг союзников, о раздраях в горсовете сегодня не говорит разве что ленивый…
За оставшиеся до декабря считанные месяцы «Справедливой России» при создавшейся ситуации вряд ли удастся выйти из кризиса. Харизматичного лидера нет, противостояние сначала Эдуарда Качановского, а затем Сергея Лебедева с Игорем Поздняковым, кроме горечи поражений, ничего кандидатам на первую роль не принесло. Вся надежда - на «федеральную раскрутку». Если речи С. Миронова и других лидеров партий, различные акции эсеров на федеральном уровне найдут поддержку у смолян, то некоторые из них проголосуют за смоленский список кандидатов в областную Думу, даже не задумываясь, что за фамилии там стоят. Но при нынешней политизированности граждан весьма сомнительно, чтобы в целом таких голосующих оказалось большинство, чтобы выбирали люди «кота в мешке».
Да и у других политических партий перспективы на предстоящие выборы в областную Думу с сегодняшнего уровня представляются незавидными. На рейтинге «Единой России» отрицательно сказываются результаты деятельности губернатора В.Н. Маслова, который умудрился растерять даже середнячковые по Центральному федеральному округу позиции своих предшественников, также не хватавших звезд с неба. Удастся ли Сергею Антуфьеву поднять за считанные месяцы до выборов пошатнувшееся реноме «единороссов»? Очень сомнительно, но теоретически возможно, если Сергей Владимирович быстро сколотит боеспособный предвыборный штаб.
У Союза правых сил, который никогда на Смоленщине не имел широкой народной поддержки, произошли серьезные кадровые потери – ряды «правых» покинул Игорь Юхименко, обеспечивавший раньше финансовую подпитку региональной организации.
Получается, что голосовать электорату не за кого, кроме организационно структурированной КПРФ. При традиционных симпатиях области «красного пояса» к «левым», у местных коммунистов появился исторический шанс – выиграть выборы в областную Думу по партийным спискам. Если лидеры региональной организации «не сдрейфят», то население даже не вспомнит, что за зарплатой они ходят в областную администрацию, что последние пять лет из их уст не звучала принципиальная критика губернатора.



 


 

 

 

05(05)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич