Письмо позвало в дорогу

В редакцию журнала «Смоленск» обратились жители Новодугинского района с просьбой провести журналистское расследование скандала, приключившегося в районе с земельным участком, который выкупил один предприниматель. На место выехал корреспондент. Подготовленную им статью редакция предложила для публикации нашему сайту journalsmolensk.ru .

С чего всё началось.

Жители Высоковского сельского поселения Новодугинского района выступили с протестом против изменения генерального плана Высоковского сельского поселения, предусматривающего перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, что позволит в свою очередь использовать землю под карьер по добыче полезных ископаемых.

Предыстория, подтверждённая документально:

14 августа 2017 года предприниматель приобрёл земельные участки, расположенные  500 метров  восточнее деревни Горки Высоковского сельского поселения Новодугинского района Смоленской области площадью 220026+/-6729 кв.м. и  634238+/-6968.42 кв.м. из земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства.

03 декабря 2018 года распоряжением Администрации Смоленской области предпринимателю предоставлено право пользования участком недр местного значения Горки площадью 84.1 гектара на территории Новодугинского района Смоленской области, в границах геологического отвода, обозначенных на плане участка недр, для геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

27 декабря 2018 года предпринимателю выдана лицензия на геологическое изучение в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых (песчано-гравийный материал) на участке недр. Участок недр имеет статус геологического отвода.

15 апреля 2021 года предпринимателю выдана лицензия на разведку и добычу песчано-гравийного материала на участках недр   №3, №6, №9 со сроком окончания 15.04.2031 года.

03 февраля 2021 года на проведенных публичных слушаниях по вопросу перевода земельных участков основной проблемой стало нахождение поблизости кладбища, которое не было отмежёвано, и не зарегистрированы его границы.

Предприниматель предложил передать часть земельного участка, граничащего с кладбищем, в собственность Высоковского сельского поселения безвозмездно для организации и постановки на кадастровый учет кладбища.

25 марта 2021 года из земельного участка с кадастровыми номерами № 67:13:0030104:947 выделены:

земельный участок № 67:13:0030104:955 1100 м., земельный участок № 67:13:0030104:956 1100 м., № 67:13:0030104:957 1100 м.  

31 мая 2021 года по договору пожертвования, зарегистрированного 27.07.2021 года, предприниматель передал в собственность Высоковского сельского поселения безвозмездно земельный участок № 67:13:0030104:955.   

Считая препятствие для перевода земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности устраненным, предприниматель заказал новый проект о «Внесении изменений в Генеральный план Высоковского сельского поселения Новодугинского района Смоленской области» о переводе принадлежащих предпринимателю  на праве личной собственности земель сельскохозяйственного назначения: кадастровый №  67:13:0030104:957 площадью 134825 кв.м. и  кадастровый №  67:13:0030104:949 площадью 634238  кв.м. в земли промышленности и в установленном порядке обратился с заявлением о проведении повторных публичных слушаний по данному вопросу.

10 августа 2021 года проведены повторные публичные слушания.

Однако на повторных слушаниях вновь имели место возражения местных жителей, большая часть которых не проживает в районе карьера, но по другой причине, а именно: возможного шума от работающей техники, возможности разбить дорогу и нарушения экологии, что может сильно опечалить дачников как основных владельцев земельных участков, расположенных в поселении.

По данным возражениям, на основании коллективного письма губернатору Смоленской области приезжали специалисты из профильных департаментов администрации Смоленской области, прокуратуры Смоленской области, Росреестра, Главного управления Смоленской области по культурному наследию, которые не нашли нарушений со стороны предпринимателя.   

На заседании Постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и муниципального имущества по вопросу о «Внесении изменений в Генеральный план Высоковского сельского поселения Новодугинского района Смоленской области» о переводе  земель сельскохозяйственного назначения: кадастровый №  67:13:0030104:957 площадью 134825 кв.м. и  кадастровый №  67:13:0030104:949 площадью 634238  кв.м. в земли промышленности 24 августа 2021 года принято решение о передаче данного вопроса на рассмотрение Совета депутатов Новодугинского района Смоленской области.

Накануне заседания Совета депутатов некоторые депутаты выезжали на место нахождения земельных участков, беседовали с местными жителями и не обнаружили препятствий для перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности.

Совет депутатов МО "Новодугинский район» Смоленской области длительное время не может принять решение ввиду отсутствия кворума на принятие решения.

Часть депутатов, в том числе родственник бывшего правоведа, а также их подпевала, не пытаясь даже разобраться в правовой основе дела, руководствовалась не законом, а слухами, другая же часть депутатов выступает за принятие такого решения, осознавая законность своего решения и не находя нарушений законов, правил и иных норм со стороны предпринимателя. Но не набирается необходимое количество голосов (8) для принятия любого решения. Голосование каждый раз переносится на следующее заседание Совета.

На этом фоне некоторые жители района развернули активную пропаганду против принятия решения, мотивируя опять теми же претензиями, что в районе достаточно карьеров, что будет раскапываться историческое кладбище, являющееся объектом культурного наследия, будет нарушена экология.

В видеообращении активисты протеста, в основном не проживающие поблизости, в том числе бывший депутат, а ныне госслужащий, но руководимые отставным служителем Фемиды, пошли дальше. Теперь они обвиняют уже руководителей района и прокуратуру. И, как обычно, голословно и эмоционально, на грани с клеветой и оскорблением.

Видимо, за неимением документальной аргументации решили перейти на грубость.

Всё бы хорошо, если бы не одно НО.

По району ползут слухи, что якобы во время оформления документов от бывшего служителя Фемиды местного масштаба, изгнанного за нечистоплотность и коррупционную составляющую как с работы, так и из района, вынужденного всё распродать и слинять в Питер, а также других лиц, имеющих прямое отношение к принятию решения, к предпринимателю поступило предложения за вознаграждение помочь в переводе земель.  Данное предложение поддержали и некоторые решалы района, в том числе из людей, имеющих мандаты.

Так вот, по-видимому, в связи с отказом предпринимателя давать взятку они и развернули агитацию населения против, подставив как жителей, так и действующих депутатов, вводя их в заблуждения относительно истинных причин, побудивших выступить против.  Организован сбор подписей у жителей района, не имеющих никакого отношения к спорной территории, и введённых в заблуждение относительно законности их требований.  

Контрольные государственные органы и прокуратура неоднократно проверяли их доводы, которые не находят своего подтверждения и являются надуманными.

Видимо, в это время под шумок нечистоплотный бывший служитель Фемиды и его подельники распродают ранее купленные ими на подставных лиц свои земельные участки для использования также под карьеры по добыче полезных ископаемых.

Еще поговаривают, что этим процессом возмущения руководят люди, владеющие и управляющие карьерным бизнесом в регионе и за его пределами, не желающие пускать в этот рынок других не подконтрольных им местных жителей.

Как бы то ни было, но страдают местные жители, бюджет и без того высокодотационный, не дополучает дохода от предпринимательской деятельности, авторитет местной власти тает на глазах, уважение и соблюдение закона не в почете, слабо развивается малое предпринимательство как бюджетообразующая форма деятельности.

Получить комментарии фигурантов от оппозиции и документальное обоснование по видеообращению не удалось ввиду отказа от общения. Депутаты также воздержались от комментариев.

Фотогалерея