Смоленск ждет реновацию

Смоленск ждет реновацию

Конечно, провинциальный Смоленск ни в какое сравнение не идет с Москвой. Мы даже не в стагнации, а в страшной дотационной яме, которая с каждым годом становится все глубже. А столица «купается» в триллионах свободных средств, которые власти города направляют на развитие, на инвестиции в будущее. 

Богатая Москва может позволить себе сносить более-менее крепкие дома, которые не потребуют капитального ремонта еще с добрый десяток лет, и на освобождающейся площади возводить комфортные микрорайоны с полной инфраструктурой социальных объектов.

Нам же, смолянам, не до жиру – были бы живы. В бюджете города нет даже денег на строительство хотя бы одной школы. А тут, понимаешь ли, размечтался автор статьи о целой программе реновации с возведением микрорайонов. Скажут: Манилов с Плюшкиным в одном флаконе (так в свое время окрестили одного известного комсомольского вожака, поражавшего современников массой так и не реализованных идей).

Но давайте повременим с выводами и сначала познакомимся с тем, как осуществляют программу реновации москвичи. Лидером новостроек стали Кузьминки. В этом районе города в современные дома вскоре переедут 65 тысяч жителей. В программу реновации вошли 287 сносимых домов – больше, чем в любом другом районе столицы. Сегодня в Кузьминках одновременно проектируют и возводят 19 зданий. Шесть из них уже введены в строй.

Один из новых домов возведен на Волгоградском проспекте. Это многоэтажный двухсекционный дом высотой в 10 и 13 этажей с подземным паркингом. В новостройке 105 квартир, улучшенная отделка которых выполнена в соответствии с требованиями московского стандарта реновации. На нежилом первом этаже с современной витражной системой остекления расположены технические отсеки и офисные помещения.

Здание на Волгоградском проспекте оснащено «умными» приборами учета электричества, холодного и горячего водоотведения, теплоснабжения, которые автоматически передают данные в городские информационные системы. Разумеется, в этом доме, как и во всех других, возводимых по программе реновации, установлены современные автоматические системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации.

Благоустроенный двор поможет сформировать комфортную среду. Здесь совсем скоро появятся детские и спортивные площадки, зоны отдыха, уличные фонари, будут высажены деревья и кустарники, разбиты газоны и цветники. Рядом с домом находится остановка общественного транспорта, на котором за пять минут можно доехать до станции метро «Кузьминки».

Сложность программы в том, что новые дома нужно строить на месте существующих пятиэтажек. Сначала возводится один дом, в новый дом переселяют жильцов нескольких пятиэтажек, которые тут же сносятся, и на освободившемся месте строится еще один новый дом.

В Смоленске ветхое и аварийное жилье разбросано по всему городу. Здесь «пятнышками» реновацию не проведешь. А вот если городские власти вместе с администрацией Смоленского района подберут участки под строительство новых микрорайонов, подведут на них инженерные коммуникации и предложат смоленским строителям возводить на этих участках жилье, найдется немало желающих участвовать в этой программе. Можно будет через реновацию придать Смоленску мощное развитие, избавиться от аварийного и ветхого жилья, поддержать местных строителей и в конечном итоге поднять дотационную экономику.

Скажете, маниловщина? И будете не правы. Федеральный бюджет выделяет средства на ликвидацию аварийного жилья. Строители готовы участвовать в городских программах, за свой счет или через кредиты вести активное строительство – лишь бы иметь свободные площади для ведения строительных работ, да еще муниципальные заказы на социальные объекты – школы, детские сады, стадионы, парки и т.д.

Конечно, такие программы –  хлопотные и очень ответственные. Но не боги горшки обжигают. Те же власти Кузьминок решились на широкомасштабные строительные работы и стали лидерами реновации в Москве. Полагаю, что смоляне не менее амбициозные люди, чем москвичи. А если еще принять во внимание, что сегодня во властных структурах на смоленской земле находятся многие выходцы из московского бомонда, то им, как говорится, и флаг в руки! Для разработки в общем плане новых микрорайонов больших денег не требуется. Экономисты легко посчитают затраты на проекты и их окупаемость. А дальше – за работу!