«Щедроты» от Папика

Верховный Жрец был мужчиной сладострастным. Любил девчонок до умопомрачения. Те его скорее терпели, потому что внешность В.Ж. была весьма неприятна. Зато на щедроты можно было рассчитывать, если, конечно, желания угодника очередная пассия исполняла безоговорочно. Во общем, все как в песне Высоцкого: "хотя на рожу был немного некрасив, при нем водились караси, при нем плодились пороси, и в общем было чего выпить-закусить". 

Если уж мы заговорили об изысках, то В.Ж. понимал: не каждой прелестной молодой женщине хочется рассматривать его старое и очень даже не прелестное  тело. Вот он и предлагал кандидаткам в служительницы Фемиды начать изучение юриспруденции с исследования территории под его столом. Двойной эффект: любой случайный посетитель ни при каких условиях не обнаружит гостью большого кабинета, а подпись под вдруг занесенной срочной бумагой ставится красивее обычного, если, конечно, ненароком вдруг  не закряхтит ВЖ.

Что же по части выпить-закусить, то этого удовольствия наш герой не лишал себя даже с утра. Скажем, если студенты сбросились на угощение и к его приходу на выпускной экзамен накрыли стол с камчатской икоркой и армянским коньячком, то, считай, диплом юриста в кармане. А если после трапезы встретится смазливая девчонка и даст понять, что готова на удовлетворение любых прихотей, лишь бы пообещали место служительницы Фемиды, то у нашего героя за один заход несколько удовольствий совершается. В.Ж. был щедр на обещания, и, к его чести, чаще всего данное слово держал.  Щедрость героя-любовника  достигла апогея к концу карьеры. Шубы, бриллианты, квартиры, автомобили лучших марок, начиная с красного мерседеса или джипа от тайоты сыпались, как их рога изобилия. ВЖ понимал, что несметные гонорары он с собой в преисподнюю не заберет. А девочкам, доставлявшим ему массу удовольствий, хочется облегчить жизнь. И благодарные девочки своего благодетеля называли Папиком. Что же касается издержек от общения со старцем, то его избранницы  оправдывались подругам: «смылится».

Прежде, чем познакомить читателей с некоторыми из амазонок, остановлюсь на пикантных историях из жизни самого  В.Ж.  Он слабость к «слабому полу»  питал с молодого возраста. Одна из многочисленных пассий родила ему ребенка. Но нет, чтобы запросить материальную поддержку, так захотела ловеласа себе в мужья. Тот испугался вызова на парткомиссию и возможного  конца карьеры, развелся с женой и женился на этой женщине. Ребенку, естественно, дал свою фамилию. А когда правившая партия потеряла статус руководящей и направляющей, вновь заключил брак с первой женой. Дочь, несмотря на то, что носила его фамилию, так и не признал родной  по сердцу, относился к ней как к чужому ребенку.  И никогда не называл ни в каких анкетах и декларациях. Хотя как претендент на начальничью должность в системе обязан был указывать для проведения проверки всех своих ближайших родственников. Отсюда вывод: почти 20 лет В.Ж., призванный по должности быть поборником святости закона, бороться за его соблюдение, строго наказывать нарушителей закона, сам его бессовестным образом нарушал. Кстати, чтобы уже закрыть эту тему в  повествовании: однажды в трудную минуту жизни дочь пришла к отцу на работу в тот день, когда тот вел прием по личным вопросам. Хотела попросить денег. Но отец выгнал ее из кабинета.

В.Ж в подборе кадров не был оригинален. В служители Фемиды шли люди из кадрового резерва самой судебной системы. Это - помощники судей, секретари судебных заседаний, начальники отделов судов  и т.д. То есть из аппарата судов. А в него попадают на конкурсной основе.  Однако случайных людей в системе не бывает никогда. Для В.Ж. главным критерием подбора кадров было наличие у кандидата на должность в аппарате суда занимающих высокие посты в администрациях различного уровня близких родственников. Приветствовалось также, если отец или мать является депутатом  или просто преуспевающим  предпринимателем.

Если кандидатом на работу являлась молодая женщина, не отвечавшая критерию «а ты чьих будешь?», то оставались два варианта: либо заплатить за место по таксе, либо заинтересовать В.Ж.  привлекательной внешностью. Если при этом все части тела кандидатки имели нужную форму и находились на соответствующих местах, то эта дама могла считать дорогу на судейский Олимп открытой. Правда, при одном условии - быть сговорчивее в нужный для В.Ж. момент.

Я называю избранниц В.Ж. амазонками. Но, возможно,  нашел не самое удачное слово. Амазонки, как вещал Геродот, имели одну грудь и отличались высочайшими моральными качествами. А особы из кадрового резерва В.П. грудей всегда имели две, и  моральные качества этих дам оценивались такими словами - «ниже плинтуса». Количество особ оказалось довольно значительным, при этом многие из них сделали такую карьеру, что ее иначе, чем головокружительной, и не назовешь.

Но еще более значительное число кандидаток в судьи, «подготовленных» В.Ж., продолжают рваться в судьи даже после отставки бывшего покровителя. У них остается надежда: а вдруг удастся достичь желанного статуса. Но время этих особ ушло вместе с В.Ж. Преемник, известный в судейских кругах под именем Иго, установил ужесточенные правила отбора кандидатов в судьи. И ни одна из амазонок не прошла через это сито. Между тем, количество вакансий судей в «глубинке» неуклонно растет и приближается к критической отметке. Вот такое поле оставил после себя В.Ж.   

Верно сказано: каков поп, таков и приход. Одна из его пассий благодаря простоте душевной родной матери и собственной болтливости сделала достоянием коллег интимные подробности своей жизни. Как часто бывает в таких случаях, от знакомых история стала достоянием их знакомых. И пошло - поехало. По секрету всему свету, как говорится.

Итак, к сути истории. Много лет подряд в одном удаленном от взора В.Ж. управлении  работала привлекательная женщина (назовем ее Женей Озимовой). Должность занимала небольшую, зарплату получала маленькую, поддержки со стороны начальства не имела, денег еле хватало от зарплаты до зарплаты, часто приходилось просить деньги в долг у знакомых. Мама работала в «глубинке», и доход имела соответствующий, то есть почти никакой. Волею случая наша «героиня» переходит на работу на рядовую должность в здание, где правил бал В.Ж.. Однажды, в один из приходов к В.Ж. очередных гостей, предположительно «решал», ее попросили накрыть стол в кабинете начальника.  Молодая женщина так умело заварила чай, что В.Ж. пришел в восторг и увез ее к себе домой, чтобы, по всей видимости, изучить церемонию чаепития в деталях. Через короткое время Озимова назначается на более высокую должность. Вскоре она перестает испытывать нужду в деньгах. Дальше - больше. Мама  покупает квартиру в Смоленске, а сама Женя  приобретает автомобиль, который стоит в четыре раза больше ее годового дохода. И мама, обалдевшая от такой везухи, в кругу близких родственников, а затем и друзей, сообщает, что это - только начало, поскольку ее дочь - без пяти минут судья, а ее спонсор - сам В.Ж.! «Папик», как говорят в народе. Сама Женя рассказывает подругам, что машину ей действительно приобрел В.Ж. Невольно вспомнился фильм «Любовь и голуби»: «Кака  така любовь?»

Цель оправдывает средства. Евгения Озимова подает документы на назначение судьей. Впереди - блестящее будущее. Мне неизвестно, что написала Озимова в декларации о доходах, когда шла на конкурс, чтобы занять должность судьи. Обычно в таких случаях пишут: получила наследство, продала акции, недвижимость, взяла в кредит, выиграла в лотерею и т.д. Но Женя ничего не продавала, а наоборот, покупала, в том числе земельный участок в региональном центре по весьма приличной стоимости. Но в Москве молодой женщине посоветовали отозвать документы, пока «не разразился гром». Но вопросы все равно остались. Откуда «дровишки»? Неправедно полученные материальные ценности государственный служащий обязан вернуть государству. Сделает ли это Озимова добровольно? Вряд ли. Ради чего тогда она просиживала часами под столом В.Ж.?!

 Происходящее  мерзко и гадко. Да, дорогой читатель, это грязь. И ее надо вычищать. В судьи должны попадать  не на спине, а с чистыми руками и совестью.

А как же быть с теми, кто уже работает судьями, но попали сюда по протекции, а не по знаниям? Отвечу так: проблема есть. Вот вам конкретный пример. Виктория Сосунчик также покорила В.Ж. феноменальным умением заваривать чай! Стареющий ловелас так расчувствовался, что сделал Вику   обладательницей шикарного авто. А ошалевшая от свалившегося с небес  (читай: от Папика) подарка фаворитка по секрету подругам проболталась, что это подарок от В.Ж. На память, так сказать, о чаепитиях и подношениях конфет и прочих сладостей.

Преемник В.Ж., конечно же, хорошо проинформирован о «происхождении» дорогостоящих подарков. Но осторожничает. А зря! Амазонки его не щадили, когда вместе с В.Ж. строчили в Москву доносы, выливали на Иго  ушат грязи.  

Ностальгия по временам, когда Папик преподносил шубы, квартиры, машины, присутствует в умах и сердцах амазонок. Но те времена ушли безвозвратно. Папик уже не при власти. Для его родной дочери он, к сожалению, никогда и не был Папиком. Он - ее отец… 

Закончить это повествование я хочу обращением к тем, кто читает эти строки. Все написанное является исключительно художественным вымыслом автора, стремящегося привлечь читателей к вечной проблеме бытия, добра и зла, места каждого из нас и что мы оставим после себя потомкам.

Такие события могли и могут происходить в повседневной жизни в любой организационной структуре, государственной или частной, за которой мы наблюдаем, или являемся непосредственными участниками. Так что выбор судебной системы в этих рассуждениях - не более чем случайность или пример, вызывающий повышенный интерес публики.

Язык изложения использован во избежание двоякого толкования и стремлением не доставить неудобств  лицам, которых могли сравнить с персонажами, изображенными в данном повествовании.

За сим, с пожеланием легкого чтива, Макар Зацепин.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Найдут подход к каждому

№12 (220) 2018 г. 580

Помните, у Маяковского: «Юноше, обдумывающему житье, решающему, сделать бы жизнь с кого, скажу не за...

Изобилие Заднепровского рынка

№12 (220) 2018 г. 1029

Сегодня уже никого не удивишь торговым центром. Их даже в тихом провинциальном Смоленске понастроили...

Итоги художественных исканий. ПАЛИТРА ГОДА

№12 (220) 2018 г. 368

Смоленское отделение Союза художников России, подводя итоги проходящего года, открыло на Советской т...