Смоляне заплатили миллионы за халатность чиновников

Любая стройка начинается с прокладки инженерных коммуникаций. Не обойтись, например, без технологического присоединения к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения. Естественно, при определении размера платы за подключение должны учитываться запрашиваемая нагрузка и расстояние от точки подключения объекта капитального строительства заявителя до точки подключения водопроводных и канализационных сетей к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения. Каждое новое подключение в какой-то степени влияет на необходимость дополнительных инвестиций в прокладку  (перекладку) сетей. А это и дополнительные расходы на проектирование, дополнительные платежи налога на прибыль и т.д.

Словом, существует много нюансов при определении ставки за нагрузку. Государство регулирует тарифы на водоснабжение и водоотведение. Имеются Методические указания по расчету тарифов и другие документы, издаваемые Федеральной службой по тарифам. А конкретные суммы платежей определяют субъекты федерации, в нашем регионе - департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике.

Постановлением от 27 ноября 2017 года №158 департамент установил ставку тарифа на подключаемую нагрузку водопроводной сети на период с 2017 года по 2020 год в размере 17 429 рублей за 1 куб. метр воды в сутки, а на подключаемую нагрузку канализационной сети - в размере 24 465 рублей.

Только в 2018 году по этой ставке были заключены договоры с 377 юридическими и физическими лицами на сумму 43 110 067, 37 рублей.

Но 01 августа 2018 года департамент принял постановление №31, которым в разы уменьшил тариф. По подключению к централизованным системам холодного водоснабжения тариф стал меньше в 8,8 раза и составил 1 979 рублей за 1 кубометр воды в сутки. А по водоотведению тариф уменьшился в 4,6 раза - до 5 348 рублей за 1 куб. метр стоков.

Вот как объяснила такое существенное снижение тарифа представитель департамента А.Г. Чобанян (цитата по протоколу судебного заседания): "При установлении тарифа в него ошибочно были включены расходы по строительству сетей и объектов на них. Ошибка была выявлена сотрудниками департамента. Методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения вступили в действие в марте 2014 года". Дала также показания в суде сотрудник департамента С.Р. Царегородцева, проходившая по судебному делу как свидетель: "Размеры ставки за подключаемую нагрузку были утверждены первоначально в ноябре 2017 года по моей ошибке. В июле 2018 года на семинаре, где присутствовали сотрудники Федеральной антимонопольной службы, мною была получена информация о том, что в ставку за подключаемую нагрузку не может быть включена составляющая, связанная со строительством сетей и объектов на них. После этого было выяснено несоответствие утвержденных ставок тарифа формуле расчета. В ставку за нагрузку не учитывается налог на прибыль, в то время, как в ставке за протяженность налог на прибыль учитывается. Все расходы, связанные с формированием ставки за нагрузку, являются уменьшающими налогооблагаемую базу. То есть, это расходы, относящиеся на себестоимость продукции, услуг и работ. Поэтому было принято решение о корректировке ставки в соответствии с методическими указаниями. Департамент предложил горводоканалу изменить инвестиционную программу в соответствии с измененной ставкой на подключаемую нагрузку. Инвестиционная программа будет выполняться СМУП "Горводоканал" по факту обращения заявителей и утверждения департаментом индивидуальной платы".

Итак, сотрудники департамента признались, что совершили ошибку. Она, эта ошибка, тем более возмутительна, что чиновники не вчитались в Методические указания, которые вступили в действие аж с марта 2014 года! Только за 2018 год материальный ущерб заключивших договоры на водоснабжение и водоотведение юридических и физических лиц составил 36 675728,96 рублей. Это, говоря юридическим языком, ущерб в особо крупном размере. И "ошибку" необходимо, на мой взгляд, квалифицировать как халатность со всеми вытекающими последствиями, предусмотренными Уголовным кодексом РФ.

Административный истец - СМУП "Горводоканал" - высказал на суде недоумение тем, что департамент для устранения обнаруженной им собственной ошибки в расчете регулируемого тарифа изменил действовавшую инвестиционную программу вместо того, чтобы отменить постановление об утверждении инвестиционной программы на 2017-2020 годы. В результате из программы  исключили мероприятия по строительству артезианских скважин, коммуникаций, подъездных дорог на Дивасовском водозаборе; станции водоподготовки на скважине №15 по улице Лавочкина; по строительству артезианских скважин, коммуникаций, подъездных путей на Бабьегорском водозаборе; канализационной линии по улице Лавочкина; объекта реконструкции - вторичного отстойника; реконструкции коллектора по КНС №5;  проектированию и реконструкции напорного коллектора КНС №9.

В суде А.Г. Чобанян заявила, будто права граждан, подавших заявление на подключение с января 2018 года по 1 августа 2018 года, не нарушены. Но давайте разбираться. Горводоканал заключил договоры на 43 с лишним миллиона рублей, из этой суммы застройщики уплатили чуть более 21 миллиона, и оставшиеся деньги им в обязательном порядке придется выплатить. А ведь сегодня уже другой тариф, и даже уплаченной части суммы по новому тарифу вполне хватило бы, чтобы рассчитаться за подключение к сетям водоснабжения и водоотведения. Расторгнуть договоры сегодня нельзя, обратной силы новый  тариф не имеет. Стало быть, застройщики терпят убытки, нарушены их права. Нарушение  выражено  в завышении платежа по доступу к системам водоснабжения и водоотведения.

В этой ситуации Следственное управление СК России по Смоленской области обязано, в моем представлении, возбудить 377 уголовных дел и признать 377 застройщиков потерпевшими. Но раздаются голоса, мол, потерпевшие могут сами предъявить иски в гражданско-правовом порядке. Да, могут, но кто-то из них остается в неведении по своим нарушенным правам, а ряд юридических лиц попросту боится мести со стороны губернатора.

История с «ошибкой» по расчету тарифа вызывает опасения, что и тарифы потребления воды для населения могут не соответствовать нормативным. Гарантии у людей нет, коли с 2014 года департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике не мог совершить простые арифметические действия по известной формуле.

Вызывает недоумение также логика губернатора А.В. Островского, когда он отказывает муниципальному унитарному предприятию «Горводоканал» в компенсации недополученных доходов на том основании, что предприятие имеет убытки. Так от того и убытки, что не все жители платят за потребленную воду. Только с 1 января 2014 года по 1 июля 2018 года недополученные предприятием доходы составили огромную сумму - более 376 миллионов рублей. И вместо помощи, понимания возникших проблем губернатор говорит о том, что за неэффективное управление предприятие давно уже надо было передать в концессию. Невольно вспомнилась попытка губернатора передать муниципальное предприятие «Смоленсктеплосеть» в хозяйственное управление «Квадрой». Неужели и на горводоканал варяги «положили глаз»?!

Меня удивила и позиция судьи областного суда М.В. Туникене, которая не удовлетворила ходатайство  прокурора о вынесении в адрес департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике частного определения. Нарушения ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и Методических указаний по расчету регулируемых тарифов устранены, и это для суда стало определяющим аргументом. А то, что многочисленные застройщики понесли многомиллионные убытки, вроде как остается за скобками.

P.S. Прошу Следственное управление СК РФ по Смоленской области рассматривать данную публикацию в качестве сообщения о преступлении. Прошу возбудить уголовные дела по  фактам нарушения прав 377 застройщиков, с которых взимались завышенные платежи по утвержденным департаментом Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике ставкам за подключение к сетям водоснабжения и водоотведения.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Горькая страсть полонеза Огинского

№12 (220) 2018 г. 299

Начало №7 (215) 2018 г.Глава 2 №8 (216) 2018 г.Глава 3 №9 (217) 2018 г.Глава 4-5 №10 (218) 2018 г.Гл...

Чего не знает Путин

№12 (220) 2018 г. 878

Большая ежегодная пресс-конференция Президента России В.В. Путина оставила противоречивые впечатлени...

Некомпетентность порождает панику

№12 (220) 2018 г. 692

Трагедия в Пригорском, когда из-за разлада в семье мужчина решил навредить жене и взорвал газ в квар...