https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

"Школа фермера" готовит профессионалов

    Этот совместный проект Смоленского филиала Россельхозбанка и Смоленской сельхозакадемии сегодня, как говорится, на слуху. О важности реализации проекта недавно говорил губернатор Смоленской области Василий Анохин. Василий Николаевич подчеркнул, что администрация области рассчитывает на увеличение вклада фермеров в производство продукции агропромышленного комплекса.
  Внимание руководства региона к «Школе фермера» вызвало интерес сайта журнала «Смоленск». За подробностями я обратился к врио ректора Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Анне Леонидовне Тимофеевой.
      - "Школа фермера" - масштабный общероссийский образовательный проект Россельхозбанка, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства РФ, исполнительной власти регионов, агровузов, крупного бизнеса и фермеров.     

      Сегодня фермерство в стране развивается быстрыми темпами. Достаточно сказать, что с 2010 года вклад фермеров в производство продукции агропромышленного комплекса практически удвоился. Но мы вправе рассчитывать на большее. Ставим перед собой цель способствовать созданию новых финансово устойчивых и рентабельных крестьянско-фермерских хозяйств и тем самым придать качественный импульс фермерскому движению. А для этого нужны специализированные знания и профессиональные навыки. Вот почему Смоленский филиал Россельхозбанка, который обладает уникальной отраслевой экспертизой, обратился именно к нам, в сельскохозяйственную академию, чтобы мы по программе «Школы фермера» наладили учебный процесс с особой категорией обучающихся. Эти слушатели отличаются от обычных студентов. У многих из них за плечами своя практика ведения хозяйства, опыт работы на земле.

      Поставленная перед нами задача оказалась посильной. Академия имеет крепкую фундаментальную научную базу. В реализации программы «Школа фермера» от Академии принимают участие 20 кандидатов наук и 2 доктора наук, лучшие специалисты-практики региона. В своей работе большой акцент они делают именно на практико-ориентированное обучение.
  О деталях этого обучения журнал «Смоленск» попросил рассказать сотрудников факультета дополнительного образования, на базе которого как раз организована работа «Школы фермера». Декан факультета, кандидат технических наук, доцент Александр Владимирович Вернигор отметил:
   - У нас на факультете дополнительного образования, являющемся структурным подразделением сельскохозяйственной академии, «Школа фермера» осенью этого года будет проводиться уже в четвертый раз. За три года мы уже обучили и выпустили 98 человек. В этом году планируем набрать 35 человек.
   Опыт у нас уже имеется. Поэтому мы сохраняем три специализации школы фермеров. Это: «Организация производства и переработки продукции животноводства», «Растениеводство», и «Агротуризм». Это третье направление очень актуально. Да и важность его весьма ощутима. Не случайно региональные и федеральные органы власти нацеливают нас на подготовку специалистов по агротуризму. Слушатели равномерно распределены по специализациям. Правда, агротуризму обучаем большее число фермеров.
      - Что конкретно дает слушателю «Школа фермера»?
     - Естественно, мы стремимся поддерживать фермерство в нашем регионе. Наличие «Школы фермера» дает толчок развитию крестьянско-фермерского хозяйства. Открываются новые частные предприятия по производству фермерской продукции. Этому способствуют меры материальной поддержки, разработанные Смоленским филиалом Россельхозбанка. Собственно говоря, банк и явился инициатором открытия «Школы фермера» и взял на себя заботу о помощи слушателям в развитии бизнеса.
     Этот проект федеральный. В Смоленской области филиал Россельхозбанка в партнеры выбрал нашу академию и поставил перед нами задачу по обучению фермеров, а финансовую сторону проекта взял на себя.
      Учеба в школе помогла фермерам не только получить знания, но и познакомиться друг с другом, с представителями организаций, дающих грантовую поддержку.
     - А может поступить в «Школу фермера» человек, который только собирается открыть свое дело, начать производство сельскохозяйственной продукции?
    - Разработанные нами учебные программы ориентированы не только на уже сложившихся фермеров, но и на новичков, делающих первые шаги в отрасли. В теоретической части курса мы разъясняем слушателям, как надо развивать собственное дело, как составлять бизнес-планы. И практический курс тоже основывается на том опыте, который вобрал в себя преимущества научной организации труда и воплощение в жизнь теоретических знаний. Кстати, уже со второго потока мы практикуем поездки в хозяйства, где трудятся наши выпускники. И на нынешнем, уже четвертом потоке, выбор хозяйств станет гораздо больше: все-таки около ста фермеров - наших выпускников - могут лично продемонстрировать, как они применили полученные знания на практике.
     - Когда разговор заходит о смоленских фермерах, невольно затрагивается проблема с рынком по улице Тенишевой, куда смоляне, несмотря на сложности и необустроенную территорию, много лет ходили за натуральными продуктами, выращенными в экологически чистой местности. Сейчас рынка нет, куда идут фермеры? Создано ли в Смоленске достойное место для реализации их продукции?
     - Академия в рамках проекта «Школа фермера» отвечает только за образовательный процесс. Однако из опыта знаем, что рынок сбыта фермерской продукции расширяется за счёт ярмарок и выставок. Иногда они проходят и на базе нашей сельскохозяйственной академии, также популярны в Смоленске ярмарки «Вкусная пятница», проводимые Смоленским филиалом Россельхозбанка.
   «Вкусная пятница» — это всероссийский проект фермерских мини-ярмарок. Суть проекта заключается в том, что аграрии получают дополнительную площадку для реализации своей продукции, а горожане — возможность приобрести свежую натуральную продукцию напрямую у поставщика.
   Все участники «Вкусных пятниц» предлагают свою продукцию онлайн — на специально созданном для аграриев маркетплейсе «Своё Родное». Размещение информации о товарах на платформе бесплатное. «Своё Родное» - маркетплейс натуральных фермерских продуктов и услуг в сфере агротуризма. Здесь любой фермер может разместить и продавать товары собственного производства, а покупатели получают возможность выбирать из широкого ассортимента натуральных фермерских продуктов и находить загородные активности для всей семьи через удобное приложение или на сайте.
   «Вкусные пятницы» проводятся в разных форматах. Проект предполагает проведение выездных «Вкусных пятниц». Любая организация может пригласить на свою территорию фермера, чья продукция понравилась сотрудникам.
   Этот проект покорил сердца многих любителей фермерской продукции на Смоленщине. С момента старта проекта Смоленским филиалом Россельхозбанка было проведено более 200 мероприятий «Вкусная пятница». В них приняли участие 50 местных фермеров.
    Мероприятия «Вкусная пятница» на постоянной основе проводятся в здании регионального филиала Россельхозбанка с 1 апреля 2022 года. А с 1 октября 2022-го – также на площадках предприятий области, правительства Смоленской области и администрации города-героя Смоленска.
    - Но вернемся к проекту «Школа фермера». Специалиста по учебно-методической работе факультета дополнительного образования Галину Николаевну Усову я попросил привести конкретные примеры успехов слушателей. Оказалось, таких примеров немало:
     - Фермер из первого потока Анатолий Владимирович Сидоренко из Ярцевского района имеет свой бренд. Несколько магазинов торговых сетей предложили ему льготную аренду площадей. И продукция фермера пользуется такой большой популярностью, что ко времени ее привоза образуется очередь. У фермера нашлись последователи. Например, Галина Владимировна Майорова вышла на рынок с рассольными сырами. Они настолько вкусные и соответствуют всем показателям качества, что в некоторых магазинах представлена только ее продукция.
      Мы своей задачей видим популяризацию лучших образцов продукции фермеров, чтобы как можно больше смолян узнали лучших из тех, кто поставляет к столу смолян качественные, натуральные продукты питания.
       Кстати, фермеры используют самые передовые методы определения качества продукции. У многих из них установлены лаборатории. Галина Майорова использует ее при тестировании молока. Поэтому ее продукция отвечает всем современным требованиям.
     - А привлекаете ли вы самых продвинутых фермеров, чтобы они при обучении новичков мастер-классы проводили?
   - Практическая часть занятий как раз ориентирована на то, чтобы фермеры приезжали к нам в академию и демонстрировали обучающимся свои методы работы, проводили дегустацию продукции. Профессионалы приглашают новичков в свои хозяйства на изучение процесса производства. Начинающим фермерам эта практика очень интересна. Их стимулирует опыт мастеров. Наглядно виден результат труда на выходе.
      - Приглашаете ли вы к себе в академию представителей торговых сетей, чтобы они познакомились с потенциальными поставщиками?
      - На открытие и закрытие «Школы фермеров», ярмарок-выставок мы в обязательном порядке приглашаем директоров магазинов и руководителей торговых сетей. В мероприятиях принимают участие сотрудники областной администрации.
    Мероприятия проходят очень интересно. Фермеры стараются выставить свою лучшую продукцию. У участников достаточное количество раздаточного материала с контактами, копиями сертификатов на свою продукцию. И в ходе мероприятий работники торговли высказывают заинтересованность в поставках, нередко в ходе контактов достигаются договоренности по объему и ассортименту.
    Так, во время работы «Школы фермера» производитель растительного масла первого отжима семья Петровых заключила несколько договоров на поставку кунжутного и льняного масла в ряд торговых точек Смоленска. И поставками мясной продукции от других фермеров заинтересовались многие представители торговых организаций.
      По окончанию обучения наши выпускники получают дипломы о профессиональной переподготовке, и эти дипломы дают баллы при подаче заявок на гранты. Сертификаты победителей конкурса "Фермерский грант" выдает Агропромышленный фонд "Свое".
       Выпускник третьего потока Алексей Завьялов вместе с членами своей семьи освоил в Михновке производство сыров редкого ассортимента. Например, кроме него, никто пока в Смоленской области не производит твердый сыр Лавандовый. Также повышенный спрос на сыр Дор-блю с голубой плесенью. Алексей Завьялов говорил, что ему и его близким очень помогло обучение в «Школе фермера». Потому что во время прохождения практической части занятий много внимания уделялось именно переработке молока. Завьяловы установили контакты с Галиной Владимировной Майоровой, у нее почерпнули многое. Как результат – получение гранта. Ранее в 2022 году получил грант представитель семейной фермы Тигран Алексанян из Руднянского района. У них в гостях побывали наши слушатели, получившие исчерпывающую информацию о проблемах, с которыми они могут столкнуться во время работы. Но любые проблемы преодолимы, если работать с полной отдачей сил, соблюдать технологию производства, делать упор на достижение наивысшего качества продукции.
     Россельхозбанк отмечает лучших фермеров грантами и субсидиями. А для самих фермеров обучение совершенно бесплатное. Проект финансирует Россельхозбанк.
      И после окончания обучения фермеры не забывают дорогу в академию. Нередко наши преподаватели консультируют их, помогают разрешать различные проблемы. Мы остаемся хорошими друзьями.

    На снимках: врио ректора Анна Леонидовна Тимофеева; посещение семейной фермы А.Т. Алексаняна; посещение молочного цеха Г.В Майоровой; автоматизированная линия по производству молочной продукции; вручение грантов; вручение дипломов; выездное занятие; мастер-класс по пчеловодству; открытие «Школы фермера», торжественное закрытие «Школы фермера».

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12