Власти много не бывает

Продолжение. Начало в №№ 11 и 12 за 2023 год и в №1 за 2024 год.

       

      5 мая 1874 года в наёмном помещении в доме Тишевского на Богословской улице было открыто смоленское ремесленное училище. Вместе с тем, благодаря щедрому пожертвованию потомственного почётного гражданина Осипа Павловича Пестрикова, смоленской городской думы, мещанского и купеческого обществ, губернского земства было начато строительство нового каменного здания для училища. Число пансионеров, которые должны были бы содержаться на средства училища, было установлено первоначально в 20 человек. В училище было открыто три мастерства: слесарное, кузнечное и столярное. Средства на содержание училища состояли из процентов от основного капитала в 10 000 рублей, пожертвованных О.П. Пестриковым, особых ежегодных ассигнований, определённых смоленским губернским земством, городской думой, мещанским и купеческим обществами, а также сбора за обучение со своекоштных пансионеров и приходящих учеников.
      Помимо основного капитала в 10 000 рублей, О.П. Пестриков выделил ещё 10 000 рублей на постройку нового здания училища. Смоленская городская дума уступила часть места принадлежащей городу земли, где раньше находился старый городской острог. Город передал на разбор все старые постройки, стоявшие на этом месте, и дополнительно выделил 10 612 рублей из городской казны. К осени 1876 года было выстроено трёхэтажное каменное здание с каменной же кузницей. В первом этаже здания устроены кухня, кладовая, столовая и квартиры для прислуги. На втором этаже разместились столярная и слесарная мастерские, квартиры смотрителя и учителя, на третьем спальни и классы для учебных занятий. В 1878 году училищный совет смог увеличить число пансионеров ремесленного училища до 30 человек. При содействии смоленского полицмейстера М.М. Ржевского один из лучших учеников училища Гонецкий был направлен в мастерские Санкт-Петербургского пожарного депо с целью обучения ремонту всевозможных пожарных инструментов. По возвращению Ганецкого из столицы смоленская городская управа и пожарное общество передали исправление и ремонт всех пожарных инструментов ремесленному училищу. По окончании курса Гонецкий был оставлен при училище в качестве мастера.
      В 1879 году выпущено из училища 14 учеников, из которых 12 окончили полный курс как по ремеслу, так и по наукам. Один получил свидетельство лишь о знании ремесла, а другой всего лишь справку о знании учебной программы, дающую право на льготу 4 разряда по отбыванию воинской повинности, без свидетельства о знании ремесла. Их 13 учеников, окончивших курс училища со свидетельством о знании ремесла, выпущено 7 слесарей, 2 кузнеца и 4 столяра. Причём аттестаты на звание мастера получили 8 человек, а 5 признаны подмастерьями.
     Совет училища состоял из следующих членов: председатель – смоленский городской голова камер-юнкер двора Его Императорского Величества Александр Платонович Энгельгардт, члены совета: председатель губернской земской управы коллежский асессор Николай Алексеевич Мельников, коллежский советник Адольф Иванович Герн, смоленский купец Тихон Васильевич Клименков (от городской думы), смоленский купец Павел Александрович Мачульский (от купеческого общества) и мещанин Михаил Степанович Зубов (от мещанского общества).
    1 ноября 1887 года закрытой баллотировкой шарами в смоленской городской думе на должность смоленского городского головы был переизбран Александр Платонович Энгельгардт. Для утверждения в должности у министра внутренних дел Империи смоленскому губернатору был передан формулярный список о службе А.П. Энгельгардта. В делах смоленской городской управы имеется более поздний формуляр от 1889 года. Заглянем в него. Из потомственных дворян Смоленской губернии. Смоленский городской голова, попечитель смоленской губернской земской больницы, почётный мировой судья Смоленского судебного округа (зачёркнуто, прописано Тарусского округа Калужской губернии, зачёркнуто), президент Смоленского общества сельского хозяйства (зачёркнуто), директор смоленского губернского тюремного комитета, председатель совета смоленской Мариинской гимназии, председатель совета смоленского ремесленного училища, почётный смотритель смоленского городского училища, в звании камергера Двора Его Императорского величества коллежский советник Александр Платонович Энгельгардт. Вероисповедания православного. Родовое имение: в Бельском уезде Смоленской губернии 1500 десятин и в Духовщинском уезде 1200 десятин. Благоприобретённое: в Духовщинском уезде 3000 десятин, в Уфимской губернии 1000 десятин, в Калужской губернии 700 десятин, в Смоленске каменный дом. У жены его родовое имение: в Царстве Польском майорат в 2000 десятин, в Ельнинском уезде Смоленской губернии 800 десятин, в Рославльском уезде 3000 десятин, в Смоленском уезде 500 десятин, в Бельском уезде 400 десятин. Вдовец, был женат на дочери майора Софье Александровне Реад. Имеет сына Александра 19-ти лет.
     По окончании курса наук в Московском Императорском университете по юридическому факультету смоленским губернатором 9 июля 1867 года определён кандидатом на должность судебного следователя смоленской палаты уголовного и гражданского суда. В сентябре того же года по предложению прокурора командирован палатою в помощь судебным следователям 1-го и 2-го участка Бельского уезда. 27 декабря выбран на должность секретаря дворянства, в каковой и утверждён. 20 мая 1868 года смоленским обществом сельского хозяйства выбран секретарём и казначеем означенного общества и утверждён в этой должности министром государственных имуществ. Указом Правительствующего Сената 24 сентября 1868 года утверждён в чине губернского секретаря со старшинством от 9 августа 1867 года. По постановлению смоленского посреднического комитета по полюбовному размежеванию земель поручено А.П. Энгельгардту заведовать делами комитета в качестве письмоводителя со 2 ноября 1869 года. С 10 августа 1870 года член комитета по сооружению памятника М.И. Глинке и секретарь этого комитета. С 9 августа 1869 года в чине коллежского секретаря. 24 декабря 1870 года избран дворянством Смоленской губернии на второе трёхлетие секретарём дворянства. С 14 июня 1871 года член и секретарь смоленского местного общества попечения о раненых и больных воинах. Тогда же переизбран на второе трёхлетие членом и секретарём смоленского общества сельского хозяйства. 21 января 1872 года Государем Императором утверждён в должности директора смоленского попечительского о тюрьмах комитета. 1 марта избран членом смоленского статистического комитета. 19 апреля 1872 года утверждён в должности почётного мирового судьи по Духовщинскому судебному округу. 15 декабря 1872 года избран президентом смоленского общества сельского хозяйства. 9 марта 1873 года определён попечителем смоленской губернской земской больницы. 17 января 1874 года дворянством Бельского уезда избран депутатом дворянства Бельского уезда, в каковой должности и утверждён. 15 января дворянством Смоленской губернии избран в кандидаты Смоленского и Духовщинского предводителей дворянства. 14 мая 1874 года произведён в чин титулярного советника. 30 августа высочайше пожалован в звание камер-юнкера Высочайшего Двора. 18 декабря 1874 года избран членом смоленской губернской земской управы. 6 февраля 1875 года советом смоленской женской гимназии избран председателем совета. 10 января 1877 избран председателем совета смоленского ремесленного училища. 4 февраля дворянством Бельского уезда избран депутатом дворянства на второе трёхлетие. 21 апреля произведён в коллежские асессоры. 19 мая 1977 года смоленской городской думой избран смоленским городским головой и утверждён в этой должности министром внутренних дел.
      27 февраля 1878 года утверждён почётным мировым судьёй смоленского округа на второе трёхлетие. 29 февраля советом смоленской Мариинской гимназии избран председателем совета на второе трёхлетие. 8 марта 1878 года общим собранием членов смоленского окружного общества подачи помощи на водах избран председателем правления смоленского округа. 17 июля 1879 года утверждён почётным смотрителем смоленского городского шестиклассного училища. 24 ноября 1879 года согласно голосованию смоленской городской думы утверждён на следующее четырёхлетие в должности смоленского городского головы. Городским головой Энгельгардт переизбирался ещё два раза в 1883 и 1887 годах. 20 мая 1885 года пожалован званием камергера Высочайшего Двора. 27 мая 1887 года утверждён в должности почётного попечителя церковно-приходских школ Смоленска. 12 января 1888 года приказом министра юстиции приглашён к участию в делах смоленского уездного по крестьянским делам присутствия. 15 декабря 1888 года произведён в чин коллежского советника со старшинством от 9 августа 1884 года. И, наконец, 3 мая 1890 года Высочайшим приказом назначен Казанским вице-губернатором.

Окончание следует.

Фотогалерея

Добавить комментарий