Ради мирного неба

     Ежегодно на День защитника Отечества и на День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в сквере Памяти героев проходят митинги, в которых принимают участие ветераны, воины Смоленского гарнизона, представители силовых структур и общественных организаций, жители города-героя Смоленска. Мероприятия проводятся по отработанному годами сценарию и даже с тем же составом выступающих. Но от этого торжественность не теряется. Ведь вряд ли найдется в Смоленске семья, в которой не окажется родственников, участвовавших в боевых действиях или восстанавливавших народное хозяйство. В каждой смоленской семье хранят память о своих героических предках. И поэтому пока живет память поколений, наш народ не победить.
           Это особенно остро ощущается сегодня, когда идет Специальная военная операция. Как отметил в своем выступлении на митинге губернатор Смоленской области Василий Анохин, боевые традиции ветеранов с честью и достоинством продолжает нынешнее поколение защитников Отечества. Смоляне снова с оружием в руках, на передовой, защищают сограждан из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, сражаясь за безопасность и будущее нашей страны. За период проведения Специальной военной операции два смолянина-офицера удостоены высокого звания Героя России – к сожалению, посмертно.
        Губернатор подчеркнул, что сегодня, благодаря курсу Президента Владимира Владимировича Путина на укрепление наших Вооруженных Сил, голос России звучит твердо, жестко и уверенно. Пусть народ всегда будет сопереживать тем, кто находится на передовой. И пусть всегда над нами будет мирное небо! С праздником, уважаемые гости столицы региона, дорогие смоляне, уважаемые ветераны.
         Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что, несмотря на проходящие годы, острота восприятия подвигов народа в годы Великой Отечественной войны не ослабевает. А иначе и быть не может, тем более, сегодня, когда наша страна борется за свою независимость, за русский язык, за все наши ценности. Сегодня мы вспоминаем наших прославленных земляков, которые 80 лет назад ценой огромных потерь освободили многострадальную смоленскую землю. Освободили с надеждой на то, что мы будем свято чтить и помнить их подвиг, ценить то, что они нам даровали - свободу, возможность мирно трудиться, созидать, укреплять обороноспособность страны и ценить единство нашего общества. Это было важно тогда в 43-м году и не менее важно сейчас. Наш регион – пограничный, и наследники Победы обязаны всегда помнить о том, какой ценой наши отцы и деды избавляли планету от коричневой чумы.
       Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор огласил Поздравительный Адрес Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Смоленской области, главе города, жителям Смоленска и Смоленской области, в котором в частности говорится: «Смоленская земля неоднократно становилась местом народных подвигов, память о которых запечатлена в веках. Здесь было отражено нашествие Батыя, удерживалась оборона в Смутное время, произошел первый масштабный бой войны 1812 года, а также Смоленское сражение, которое во время Великой Отечественной войны позволило подготовиться к битве за Москву.
         Ныне Смоленск, в котором милостью Божией сохранились и храмы XII века, и Крепостная стена, и древний Свято - Успенский Собор, по праву называют одним из красивейших городов России. После почти полного разрушения в годы войны он милостью Божьей возрождается и сегодня является одним из духовных центров нашей страны. Но подлинное его величие — в силе духа смолян, в их преданности вере отцов и искренней любви к Родине, в ответственности за свою землю перед будущими поколениями. Разделяя с Вами радость нынешних торжеств, с неизменной теплотой вспоминаю годы своего служения в этом уделе Божьем, с которым связана значительная часть моей жизни, который по сей день очень дорог и близок мне. Желаю Вам полноты сил и щедрой помощи Христа Спасителя в трудах на пользу Отечества. Молитвами Пресвятой Богородицы явлены здесь в чистом образе Одигитрии Смоленской. Да хранит Вас господь в мире и добром здравии на многая Лета. Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси».
        Участники митинга почтили память павших Минутой молчания. Прозвучал гимн Российской Федерации. К Вечному Огню и могилам Героев у Смоленской крепостной стены были возложены венки и цветы. Митинг завершился маршем роты Почетного караула.

Фотогалерея

Добавить комментарий