Днепр - река дружбы!

     На Смоленщине побывала делегация организации белорусов России. В составе делегации свыше 40 человек, в их числе председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович и глава Ассамблеи народов России Александр Даркович. В поездку, конечным пунктом которой является город-герой Минск, отправились представители Москвы, Московской, Волгоградской, Томской, Омской, Иркутской, Тюменской областей, Ростова, Крыма и Кубани, Татарстана и Башкирии, а также новых регионов – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Представительный визит посвящен 80-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и 1160-летию первого упоминания Смоленска в летописи.
    Масштабная делегация ФНКА белорусов России прибыла в Смоленск в рамках программы "Днепр - река дружбы". Напомню, что великая славянская река Днепр протекает по территории трех республик бывшего СССР – России, Белоруссии и Украины. А Смоленщина является единственным российским приднепровским регионом.
   Многочисленные зрители получили огромное наслаждение от концерта в Смоленском институте искусств. Среди участников были, например, народный коллектив эстрадной песни «Белая Русь», народный коллектив - вокальный ансамбль белорусской песни «Медуница». Самодеятельные артисты входят в состав национально-культурной автономии белорусов Томской области. Их поездку в Смоленск и Минск профинансировала администрация региона.
Федеральная национально-культурная автономия белорусов России проводит активную общественную работу, посвященную подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны и увековечиванию памяти павших защитников Отечества, сохранению исторической правды, патриотическому воспитанию молодежи. Данная деятельность вызывает широкий общественный интерес и охватывает практически все регионы и области России и Беларуси.
    В рамках мероприятия "Днепр - река дружбы", организованного при поддержке ФНКА белорусов России и Федерального агентства по делам национальностей, было организовано посещение мемориального комплекса "Богородицкое Поле" в Вяземском районе.
     Радушно, "хлебом-солью" встретили братьев-белорусов на вяземской земле. На Богородицком поле гостей приветствовали глава муниципального образования «Вяземское городское поселение» Александр Аркадьевич Григорьев и другие руководители города, представители общественных, патриотических, молодежных организаций, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, юнармейцы. Состоялся митинг, были возложены цветы к воинским захоронениям. Вязьмичи подарили гостям книги о Вязьме и гильзу с землёй с Богородицкого поля. В ответ Вяземской районной библиотеке была подарена коллекция книг белорусских авторов.
   Среди выступивших на митинге были глава Вязьмы Александр Григорьев, депутат Смоленской областной Думы Михаил Леоненков и председатель ФНКА белорусов России Сергей Кандыбович. Проникновенные слова в память о погибших под Вязьмой более чем миллионе мирных жителей и воинов, оказавшихся в «вяземском котле», произнесла труженица тыла Александра Базылева. Она во время войны в селе Алексино Дорогобужского района ухаживала за ранеными из отступавших в сторону Ельни частей. В 96 лет Александра Васильевна сохранила ясность ума, энергичность и желание активно участвовать в патриотической работе, в воспитании молодежи.
    Гости Смоленщины посетили на Богородицком поле музей, в котором собраны редкие экспонаты. Среди экспонатов – текст записки бойца Красной Армии С.М. Крутова, найденный после войны: «…Дорогие русские люди, соотечественники. Не забывайте нас. Мы, что могли бороться, боролись с фашистским псом. Ну, вот пришел конец, нас захватили в плен раненых. Истекаем кровью, и морят голодом, издеваются над нами, гонят нас насильно в Починки. А что дальше будет, не знаем. Много народу уже поумирало от голода и побили. Кто найдет эту записку, пускай ее передаст в любые органы власти, в сельсовет или колхоз, или в архив. Может быть, останутся люди живы кто-нибудь на русской земле. Не может быть, чтобы эти гады всех перебили. Кто после нас будет живой, пускай помнят, что люди боролись за свою Родину, любили ее, как мать. Мы непобедимы! 10 октября 1941 года».

Фотогалерея

Добавить комментарий