https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Первенец смоленской энергосистемы

     В редакцию заглянул Лев Сапожников – бывший директор предприятия, которое в августе 1933 года дало первый ток в дома смолян и на промышленные предприятия города. Лев Николаевич сегодня активно занимается сочинительством стихотворений. 90-летию родной электростанции, которая к моменту его директорства стала котельной, поэт посвятил ностальгические стихи. В них он сетует на то, что уже не повторить лучших дней, высказывает слова гордости за родную станцию. Завершает стихотворение Лев Николаевич такими словами: «Я помню годы те и дни,/ Когда она вовсю светила./ Меня зовут ее огни -/ Любовь к родимой не остыла».
    Как все-таки быстро летит время! Вот смотрю на архивные фотографии Смоленской городской электростанции (СмолГЭС), и в памяти всплывают страницы биографии этого некогда градообразующего предприятия. Внимание задержал снимок колонны демонстрантов. А мне вспоминается, как 5-летним мальчишкой шагал я во главе колонны энергетиков рядом с директором станции Михаилом Лукьяновичем Черныхом и папой – Евгением Ивановичем Кореневым, в то время секретарем партийной организации.
     Отец 40 лет отработал на станции в одной должности – дежурного инженера (начальника смены). Что это за должность, читатели могут представить себе: дежурный инженер во время смены был главным должностным лицом на станции. Никто – даже Министр – не вправе был вмешаться в оперативную работу смены. Персонал выполнял команды только одного должностного лица – начальника смены. И в случае аварии тот нес основную ответственность.
  Такая система работы сохранилась у энергетиков страны до настоящего времени. Даже приснопамятный Анатолий Чубайс в бытность главным энергетиком России не посмел изменить эту практику, которая мне представляется единственно правильной. Уже не спрячешься за спину директора или какого-нибудь министерского начальника. Суеты и команд из различных инстанций работа на энергетических объектах не терпит. Это очень опасно и может привести по меньшей мере к аварии или, в худшем случае, к страшной катастрофе.
     Но вернемся на СмолГЭС. Первый ток станция дала 28 августа 1933 года. До Великой Отечественной войны в ее состав входили паротурбинная электростанция мощностью 10 тысяч кВт и дизельная станция, в которой были установлены дизель мощностью 900 л.с., турбина мощностью 500 кВт и два котла. Станция стала основой развития промышленности, транспорта и жилищно-бытового строительства.
     Во время Великой Отечественной войны СмолГЭС была полностью разрушена. На восстановление ее довоенной мощности ушло 15 лет. К 1958 году выработка электроэнергии достигла 114 млн. кВт/ч., тепла – 90 тысяч Гкал. Станция перешла в теплофикационный режим и была переименована в Смоленскую ТЭЦ (после возведения ТЭЦ-2 - в ТЭЦ-1), а вскоре предприятие стало называться «Смоленсктеплосетью». Сегодня первенец смоленской энергосистемы является котельным цехом ПП «Смоленская ТЭЦ-2».
    К 50-летию предприятия тогдашний директор Алексей Иванович Латонин попросил меня изготовить памятный буклет. Листаю его сегодня, и перед глазами – лица энергетиков тех лет, с которыми мы жили в одном дружном доме №9 на улице Запольной. Все праздники проводили вместе, в последний путь тоже вместе провожали соседей. В квартирах никогда не закрывались на ключ двери – взрослые и дети любили ходить друг к другу в гости без всяких предварительных приглашений. Мы, дети энергетиков, тоже очень дружили меж собой, друг за друга готовы были заступиться при любой ссоре на улице или в школе.
    Эту публикацию я намеренно выставляю на сайт журнала «Смоленск» заблаговременно, чтобы отцы города и области не забыли поздравить коллектив бывшей СмолГЭС с 90-летием. Полагаю, что юбилей старейшего предприятия станет праздником для смолян. Ведь станция – это история нашего славного города.

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12