Встреча новых друзей

        Некоммерческая общественная организация «НКА белорусов Смоленской области», которую возглавляет Сергей Ростиславович Кривко, в 2018-2019 годах провела большую работу по привлечению районов Витебской и Смоленской областей к установлению партнерских отношений. Итогом этой работы стала книга «Побратимы без границ. История будущего», которую мы выпустили с финансовой поддержкой Фонда президентских грантов. Пандемия и сложная международная обстановка, связанная с началом Специальной военной операцией, не позволили общественникам оперативно приступить к осуществлению новых проектов. И вот, наконец, удалось установить деловые контакты с руководством Горецкого района Могилевской области.
      Делегация национально-культурной автономии белорусов Смоленской области и движения «Земляки» посетила с визитом город Горки. Нас тепло встретили председатель Горецкого районного исполнительного комитета Михаил Гулый, председатель районного Совета депутатов Максим Потапенко, заместитель председателя районного исполкома Лариса Кривицкая и управляющая делами Наталья Ковалева. С первых минут знакомства с Натальей Николаевной выяснилось, что я хорошо знал ее отца – многолетнего руководителя племенного совхоза имени Ленина. В поселок Ленино, известный по героическим страницам Великой Отечественной войны, мы прибыли вместе со смоленскими спортсменами, среди которых была моя соседка по лестничной площадке олимпийская чемпионка Надежда Таланова. Хлебосольный хозяин много рассказывал нам о встречах с легендарным Петром Машеровым, который любил приезжать в Ленино, о том, как заботливо на сельскохозяйственном предприятии опекают местных спортсменов и физкультурников. И в наших сердцах посещение племенного совхоза осталось на всю жизнь.
           И вот поездка в Горки. В последний раз был здесь более сорока лет назад. За эти годы город разительно преобразился. Здесь созданы комфортные условия для жизни и быта жителей. Улицы утопают в зелени, цветах. Тротуары и площади покрыты брусчаткой. Повсюду идеальная чистота.
              После обмена подарками глава исполнительной власти Михаил Владимирович Гулый предложил обсудить перспективы сотрудничества. Член нашей делегации первый заместитель главы муниципального образования «Вяземский район» Владимир Петрович Беленко высказал пожелание установить между районами побратимские отношения. Детали будущего договора будут уточняться в рабочем порядке. Также областной центр заинтересован в контактах с жителями Горок. После выборов намечен приезд белорусской делегации в Смоленск.
          Смоляне приняли участие в митинге, посвященном 79-й годовщине освобождения Горецкого района от немецко-фашистских захватчиков. К мемориальному комплексу «Скорбящая мать» были возложены цветы. А в деревне Паленка Овсянковского сельского Совета члены смоленской делегации приняли участие в захоронении останков советских воинов, которые были обнаружены в ходе Вахты памяти. Имена семи героев, к сожалению, не удалось установить. Останки защитников Отечества будут покоиться в Братской могиле, где захоронены неизвестные солдаты Великой Отечественной войны.
              В День города в одном из микрорайонов торжественно открылась спортивно-игровая площадка. Деньги на ее обустройство дал бюджет Республики Беларусь. В софинансировании участвовали местные власти и сами жители. Они взяли на себя обязательства содержать площадку в благоустроенном виде и при необходимости осуществлять ремонт оборудования. До конца июня в Горках появятся еще три таких же спортивно-игровых площадки.
           Внимательный гид Максим Валентинович Потапенко провел нас по учебным корпусам Белорусской сельскохозяйственной академии. Большое впечатление на всех произвел учебный зал судебных заседаний на факультете, готовящем юристов. Иногда в этом зале проходят настоящие процессы с приглашением студентов. Как рассказывали подозреваемые в совершении преступлений, их больше волновал не срок наказания, а огласка.
          Также весьма познавательными стали встречи на землеустроительном факультете и на факультете, где занимаются разведением рыб, лабораторными исследованиями обитателей водоемов.
       А посещение Ботанического сада академии просто восхитило. Не вдаваясь в детали, скажу, что Горецкий сад ничуть не хуже знаменитого Сочинского дендрария. В тени редкой растительности можно отдохнуть, полюбоваться великолепием природы.
       Посещение Горецкого района завершилось на объекте агроэкотуризма «Усадьба Дом охотника». Хлебосольный директор Горецкого лесхоза Владимир Иванович Сиротин пригласил смолян приезжать в усадьбу на отдых, где, кроме охоты, можно рыбачить, париться в бане, просто наслаждаться красотой усадьбы, которая походит на райский уголок.

Фотогалерея

Добавить комментарий