В смоленской медицине все-таки есть профессионалы!

     С теплотой вспоминаю корифеев смоленской медицины Владимира Федоровича Лебедева и Юрия Александровича Хозяинова. Они были доками по любому вопросу – будь то организация первичного звена в здравоохранении, лечение тяжелых заболеваний или лекарственное обеспечение смолян. С Владимиром Федоровичем довелось вместе работать в мэрии Смоленска. Вечерами мы частенько засиживались допоздна в разговорах о проблемах здравоохранения. Почти всегда компанию нам составлял Николай Федорович Золотухин – Бог финансов, как мы его называли. С ним беседа переходила в плоскость эффективности финансовых вливаний в то или иное оборудование или на те или иные организационные меры в здравоохранении.
    Эти встречи и сегодня хранит моя память. Благодаря им к медикам сложилось уважительное отношение. Но сегодня меня очень огорчает, что число профессионалов в смоленском здравоохранении существенно поубавилось. Кроме Евгения Ивановича Каманина и Александра Михайловича Прохоренкова, и назвать кого-либо еще затрудняюсь, чтобы поставить с ними в один ряд. Правда, эти Эскулапы уже в почетной отставке, а из действующих медиков могу отметить, пожалуй, Марину Викторовну Сафонову, профессионализм которой меня восхищает. Хотя вполне допускаю, что не увидел других «звезд» смоленской медицины первой величины по причине недавней катаракты.
     В семье Марины никогда не было медиков. В основном родные работали электриками, механиками, конструкторами, инженерами. А девочке больше нравились естественные науки – биология, химия. Правда, поначалу знаний глубоких не было, и мама говорила дочери, мол, ты же ничего не знаешь, как будешь поступать в вуз. Пришлось родителям искать репетиторов, которые и привили Марине любовь к той же химии.
     Но поступить в медицинский институт с первого захода не удалось. Выбран был Питер. Несмотря на то, что абитуриентке советовали ни в коем случае не выбирать темой сочинения поэзию, упрямый характер сказался. Тема сочинения – поэзия Маяковского – таила много препятствий по точному цитированию пунктуации автора. Но знаменитая строка Маяковского не поддавалась школьным правилам синтаксиса. В общем, получила ученица двойку, и на этом поход на педиатрическое отделение престижного вуза закончился. Тем более, что при конкурсе 7 человек на место при однозначном приоритете выбора представителей мужского пола, нужно было избрать другую тему сочинения и не давать экзаменаторам шанса завалить претендентку на поступление в вуз.
     Год работала санитаркой в отделении урологии детской областной больницы в Орле, откуда родом. На следующий год опять поехала поступать в Питер. Но не добрала одного балла. И на счастье экзамены в Москве и Санкт-Петербурге проходили в июле, а в вузах на периферии – в августе. В Смоленске на последнем экзамене по химии получила тройку, хотя до экзамена абитуриенты консультировались у Марины, которая, по их мнению, знала предмет лучше всех. Репетитор – заслуженная учительница школы РСФСР - потом возмущалась, что дополнительные вопросы Марине задавали не по школьной программе.
    Обычно я с недоверием, но с пониманием отношусь к словам собеседников, когда, в их представлении, какие-то обстоятельства оказали негативное влияние. К сожалению, люди любят себя оправдывать и ищут оправдания. На сей раз все иначе. Дальнейший жизненный путь Марины Сафоновой убедительно свидетельствует о том, что она через тернии шла к осуществлению своей мечты и стала-таки врачом-профессионалом.
  Упорная девушка пошла учиться на подготовительное отделение. Вечером учеба, а днем работа санитаркой в детской городской больнице на улице Октябрьской революции. Там лежали брошенные дети, от которых отказались родители. Кстати, тогда таких детей было гораздо больше, чем сейчас.
   С подготовительного отделения Марина поступила на первый курс, стала старостой подгруппы. Ее специализацию определила предврачебная практика в родном Орле по акушерству, хирургии и терапии. И в первый же день практики в областной больнице будущего врача оставили дежурить. Вдруг поступает женщина примерно 88 лет, запущенный перитонит, и хирург поручил практикантке стоять на «крючках» в ходе операции. Минут через пять она падает в обморок. Оказалась на каталке и начинает вспоминать, что случилось. Медсестра сказала, что молодая врач уходила навзничь. И анестезиолог «поймал» девушку. Очнувшись, Марина решила: хочет стать анестезиологом-реаниматологом. Спасать не только жизни тяжелых больных, но и тех, кто случайно падает.
  Так Марина попала в ординатуру по анестезиологии-реанимации. Ее учителями стали корифеи медицины Ольга Алексеевна Решедько, Лариса Петровна Бублеева, Валентин Витальевич Кожекин. Лет 12-13 работала Сафонова в областной детской больнице. А потом началась ее фармацевтическая карьера. Когда она окунулась в эту сферу, поняла, что стала очень образованным человеком. Скажем, какие лекарства нужны при лечении онкологии или сахарного диабета? На эти вопросы врач узкой специализации не ответит. А фармацевт знает, что и когда принимать.
    Марина Сафонова хорошо известна смолянам как эксперт Общероссийского народного фронта. Те, кто знают ее многие годы, отмечают, что Марина Викторовна всегда была активным общественником. В школе являлась секретарем комсомольской организации. Комсомольцы школы неизменно занимали призовые места в различных смотрах и стартах. Группа, где училась Марина в институте, также была одной из самых активных. Общероссийский народный фронт позволил Сафоновой глубже изучить проблемы здравоохранения. Проверки ФАПов позволили, например, изучить вопросы, связанные со строительством. Вечерами засиживалась эксперт за компьютером, изучала специфические проблемы стройки. И сегодня на удивление дипломированных специалистов указывает на «косяки» при возведении ФАПов, предлагает варианты исправления ошибок.
   Состояние здравоохранения Смоленской области Марина Сафонова оценивает резко отрицательно. Доступность медицинской помощи становится все меньше, а людей, нуждающихся в медицинской помощи, становится все больше. Питание, экология и многие другие факторы влияют на рост больных людей. И, конечно, люди стали более грамотными и понимают, что им необходимо пройти обследование по тем или иным «болячкам». И проблема, в представлении нашей собеседницы, не в дефиците финансов, а в отношении организаторов здравоохранения к делу. Смоленскому здравоохранению крайне нужны профессионалы, которые работают ради людей. Как эксперт Общероссийского народного фронта Марина Сафонова громогласно заявляет, что считает своим долгом не молчать о тех нарушениях, которые она выявит в ходе рейдов-выездов. Есть понимание, как это должно быть. И если, к примеру, передвижной фельдшерско-акушерский пункт не является медицинской машиной, а в лучшем случае, санитарной, то эксперт будет говорить так, как есть.
    В Смоленске есть свой медицинский вуз, в который и сегодня не так просто поступить. И я не помню, чтобы в советское время была острая нехватка врачей, как это имеет место сегодня. Моя собеседница объясняет причину кадрового голода отменой распределения. Она с ностальгией вспоминает времена, когда в районной больнице сельского поселения оказывалась даже нейрохирургическая помощь. А сегодня мы движемся к тому, что, к примеру, в Духовщинской ЦРБ можно будет воспользоваться только амбулаторной помощью.
    А когда Марина оканчивала институт, она вынуждена была сама себе искать рабочее место. Многие просто ушли из профессии или уехали туда, где врачи востребованы. И, кстати, современная жизнь породила такой феномен: человек не закончил даже интернатуру, но получил диплом, ни дня не проработал врачом, но судит о проблемах медицины на федеральном уровне и поучает других, как решать проблемы здравоохранения.
    Но хватит о медицине. Скажем пару слов о личной жизни. Мария Викторовна замужем, у нее двое взрослых детей, которые ее радуют.
    А что касается смоленского здравоохранения, то Сафонова считает себя оптимистом. Рано или поздно удастся обуздать коррупцию в отрасли, решить проблему кадров медиков, с помощью общественного контроля наладить снабжение смолян медицинским оборудованием и лекарственными препаратами по приемлемым ценам, вернуть славу смоленскому здравоохранению времен Владимира Федоровича Лебедева и Юрия Александровича Хозяинова.

Фотогалерея

Добавить комментарий