Легче принять, чем отменить

   

  В редакцию обратился председатель Смоленской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Алексеевич Терлецкий с просьбой придать гласности его переписку с инстанциями по, казалось бы, пустяковому вопросу, который в состоянии был разрешить любой ответственный чиновник.
   «Хождение по мукам» афганца мне очень напомнило мою безуспешную попытку добиться отмены антиконституционного закона, ущемляющего права владельцев средств массовой информации. Поэтому прежде, чем рассказать о проблеме, с которой столкнулся Алексей Терлецкий, позволю себе напомнить читателям свою историю.
    В далеком 1994 году был в спешке под Новый год принят закон, который первоначально назывался «Об обязательном экземпляре документов». Согласно этому закону издатели журналов обязаны были в 7-дневный срок после выхода в свет первой партии тиража доставлять в библиотечную сеть страны 16 экземпляров печатной продукции. Со временем к этому количеству прибавили еще один экземпляр, да плюс обязали главных редакторов изданий высылать две электронные версии в ведущие библиотеки страны. Расходы по изготовлению и доставке обязательных экземпляров законодатель обязал относить на себестоимость продукции. Хотя ст. 35 Конституции РФ гласит, что «отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и полноценного возмещения».
    Куда я только ни обращался за справедливостью: и в Союз журналистов России, и в Министерство культуры, к председателю Государственной Думы Володину, к депутатам от Смоленской области Окуневой (лично) и к Неверову (через его помощника Шелудякова), к председателю комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишасу, к председателю комитета Госдумы по информационной политике А. Е. Хинштейну, участвовал в качестве эксперта в заседании экспертного совета комитета Госдумы по культуре, публиковал статьи в журнале «Смоленск» и в федеральных СМИ. И все бесполезно. Никто не спорит, что закон противоречит Конституции РФ. Но мне отвечают, будто «внесение изменений в законодательство должно быть основано на анализе статистических сведений и иных данных правоприменительной практики, свидетельствующих о неэффективности действующего правового регулирования». А кто ведет анализ статистики и определяет эффективность, понятно без лишних слов…
    Так что легче было под Новый год, да еще в бандитском 94-м году, принять антиконституционный закон, чем его потом отменить.
  Вот и председатель фонда «Примирение» Владимир Шаргаев (сегодня, увы, покойный) с председателем областной организации ветеранов-афганцев Алексеем Терлецким несколько лет стучались в закрытую дверь, чтобы изменить содержание мемориальной доски на здании госпиталя ветеранов войн на проспекте Гагарина в Смоленске. Заявителям приходили ответы из Администрации Президента РФ, из главного управления Смоленской области по культурному наследию и ряда других солидных организаций. Обращались патриоты и к депутату Госдумы С.И. Неверову (еще 25 января 2021 года). Кое-кто даже не удосужился ответить Шаргаеву и Терлецкому. А смысл ответов, которые все-таки были получены, – наименование объекта культурного наследия на мемориальной доске соответствует наименованию, указанному в документе о постановке вышеуказанного объекта культурного наследия на государственную охрану. Иными словами, один дурак сказал, какую надпись сделать, другой подписал приказ или распоряжение, третий внес запись в «охранный документ». И ничего якобы изменить невозможно.
   А ведь речь идет о глумлении над историей Смоленска и всей нашей страны. Во время оккупации города в 1942-1943 годах в здании нынешнего госпиталя для ветеранов войн располагался концентрационный лагерь. В нем фашисты уничтожили около 30 тысяч советских граждан. Они захоронены в пятистах метрах от бывшего концлагеря в братской могиле.
  Информация об умерщвлении советских граждан имеется на областном сайте туризма. Но ни смолянам, ни гостям города-героя не ведомо, где находился концлагерь. На фасаде здания красуется мемориальная доска, будто здесь располагался госпиталь советских военнопленных. Так, по-видимому, называли концлагерь фашисты, и так назвали здание неумные чиновники, допустившие по сути героизацию фашизма и совершившие предательство в отношении памяти погибших.
   Выходит, легче принять антиконституционный закон или внести в охранные документы преступно недостоверную информацию, чем исправить допущенные ошибки? Мне представляется, что когда с фронта вернутся победители – защитники Отечества, они сметут чванливых чиновников, которые по своим нравственным качествам не достойны занимать ответственные посты.

Фотогалерея

Добавить комментарий