Священный символ Победы

     Для каждого советского человека (а я им являюсь по рождению) волнительно слышать это наименование: 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая Берлинская дивизия. Наш земляк Михаил Егоров служил в этом соединении. И ему вместе с Мелитоном Кантария судьба уготовила честь поднять знамя дивизии над поверженным рейхстагом. С тех пор этот стяг является символом Победы.
       В помещении Смоленского городского Совета ветеранов среди других красных знамен на видном месте установлено Знамя 150-й дивизии. И я воспринимаю этот факт как выражение преемственности поколений и славных традиций фронтовиков.
      Мой отец не дошел до фашистского логова 50 километров. Был ранен в страшном бою по форсированию очередной водной преграды. Затем около полутора лет служил в Берлине в так называемых оккупационных войсках, чтобы дать возможность более старшим бойцам вернуться на Родину. С детства знамя 150-й стрелковой дивизии было для меня самым дорогим символом. А знакомство с Михаилом Егоровым еще более усилило мое отношение к этому знамени как к драгоценной иконе.
    Очередное «свидание» с дорогим символом Победы состоялось вскоре после начала Специальной военной операции, когда я в составе группы российских и иностранных журналистов прибыл на Донбасс. Пресс-секретарь журнала «Персона страны» Даниил Фоменко и Народный посол КНР Гэ Чжили взяли с собой в пресс-тур «Zа Правду!» несколько стягов, в том числе Знамя 150-й ордена Кутузова стрелковой дивизии. Один из стягов Гэ Чжили вручил главе ДНР Денису Пушилину. Под знаменем Победы мы встречались с жителями недавно освобожденной от нацистов Волновахи. Красное Знамя сопровождало нас в поездке в Мариуполь.
    Незабываемые моменты. Они останутся в памяти как полученные доказательства проявления мужества защитников шахтерского края, вынужденных взять в руки оружие, чтобы освободить родную землю от нацистов, стойкости мирных жителей, переживших бомбежки, потерю жилья, денежного довольствия, но не уронивших достоинство и честь.
    В эти дни в соцсетях и в телевизионных репортажах подробно рассказывается об освобождении Марьинки, об особом вкладе в эту большую победу бойцов и командиров 150-й стрелковой дивизии. Справедливо говорится о том, что дух победителей исходит от фронтовиков, штурмовавших рейхстаг, что традиции идрицких героев продолжает нынешнее поколение воинов прославленного соединения. Вот где истоки непобедимости русского характера! Преемственность поколений победителей вселяет надежду на скорое окончание СВО нашей убедительной победой над натовскими приспешниками с их хваленым западным вооружением.

Фотогалерея

Добавить комментарий