https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Наследие профессора Деева

     Время летит стремительно. Казалось, совсем недавно я встретил Леонида Деева на перекрестке улиц Октябрьской революции и Дзержинского. Как всегда, Леонид Алексеевич куда-то спешил, сказал мне, мол, бежит по срочному общественному делу, попросил близко не подходить, потому что у него ковид. А через несколько дней мне сообщили о кончине этого замечательного человека, который легкомысленно решил перенести тяжелое заболевание на ногах. С того момента прошло, оказывается, уже три года.
     Одних титулов и званий Леонида Деева хватило бы на дюжину людей его профессии. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, академик РАЕН и Лазерной академии РФ, лауреат премии имени академика Святослава Федорова, заведующий кафедрой глазных болезней Смоленского государственного медицинского университета.
     Основными направлениями его научной деятельности являлись изучение патогенеза и разработка новых методов диагностики и лечения глаукомы, лазерного лечения диабетической ретинопатии.
     Леонид Алексеевич являлся автором около двухсот научных публикаций, 13 изобретений и патентов, 40 учебно-методических пособий. Долгие годы он являлся председателем Смоленского регионального отделения общества офтальмологов России.
      Деев обладал многими достоинствами. Главным я бы назвал его умение дружить. Он относился к людям с глубоким уважением и стремился сделать их своими друзьями. В одночасье мог собраться в дальнюю дорогу, чтобы приехать к коллеге на научную конференцию или на юбилей. Как хлебосольный хозяин принимал в Смоленске любого, с кем его сводила судьба. И в нем всегда присутствовало чувство благодарности к учителям, коллегам, друзьям.
   Дееву посчастливилось стать учеником величайшего офтальмолога мира академика Святослава Николаевича Федорова. Своему учителю он посвятил основательную книгу «Святослав Федоров. Личное дело №…». В ней представлены научные публикации, темы диссертаций и списки подготовленных им кандидатов и докторов медицинских наук. Представляете, какой огромный объем документов нужно было изучить и доходчивым языком изложить в книге!
     А еще в моей домашней библиотеке имеется трехтомник «Открытие доктора Федорова», который подготовила супруга академика Ирэн Ефимовна Федорова. Леонид Алексеевич подписал мне все эти книги с дружескими пожеланиями. Сегодня я их воспринимаю как наказ Деева на продолжение творческой деятельности и необходимость беречь здоровье.
    Леониду Алексеевичу удивительным образом удавалось делать людей своими единомышленниками. Поначалу он стал приглашать меня на научные конференции – федоровские чтения, к которым студенты готовили доклады. Эти работы позже стали базой для будущих диссертаций учеников Деева. А у меня родилась потребность ежегодно бывать на этих конференциях. Дальше – больше. Леонид Алексеевич брал меня с собой в Москву, чтобы почтить память академика Федорова на день его рождения и день смерти. Я узнал многое о тех, с кем общался великий офтальмолог и политик, - о соседе по даче, известном журналисте Эдуарде Сагалаеве и мэре Москвы Юрии Лужкове.
   Казалось, со смертью Леонида Деева традиция научных конференций офтальмологов Смоленщины будет безвозвратно утеряна. Но не зря же у Леонида Алексеевича были ученики! Как когда-то академик Федоров сделал Деева единомышленником и сподвижником, так и смоленский доктор взрастил благодарных последователей.
       Одна из самых талантливых его учениц Анна Ивановна Малахова – внештатный главный офтальмолог Министерства здравоохранения Смоленской области, кандидат медицинских наук – ежегодно организует конференции для врачей-офтальмологов лечебных учреждений Смоленска и Центральных районных больниц региона. Нынешнюю конференцию на тему «Актуальные вопросы современной офтальмологии» Анна Ивановна приурочила к третьей годовщине смерти учителя. Мероприятие состоялось при поддержке отраслевого министерства региона.
     Доктор медицинских наук профессор кафедры глазных и ЛОР- болезней Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Владимир Анатольевич Соколов выступил перед участниками конференции с докладом «Аутоиммунный механизм патогенеза ПОУГ». Анна Ивановна Малахова разобрала клинические случаи из реальной практики. О маникулярной дистрофии Штаргардта доходчиво рассказала врач-офтальмолог высшей квалификации, заведующая детским офтальмологическим отделением Смоленской областной клинической больницы Елена Владимировна Харкавая. А руководитель бюро МСЭ по профилю «Заболевания и дефекты органов зрения» Наталья Валерьевна Базина остановилась на актуальных вопросах медико-социальной экспертизы.
    О качестве докладов говорит хотя бы такой факт, что даже мне – дилетанту в вопросах офтальмологии – было интересно и познавательно. Без сомнения, профессиональные врачи, участники конференции получили знания, которые им помогут в практической работе.
   О ценности и важности проведения конференций офтальмологов Смоленщины свидетельствует также реакция участников на предложение пропустить майское мероприятие в связи с началом дачного сезона. Но врачи дружно заявили, что не хотят делать пропуск. Для них конференции очень важны в плане профессионального роста.
    Полагаю, что Леонид Алексеевич Деев очень бы гордился своими учениками, если бы мог увидеть эти реальные плоды своей работы. В регионе взрастили большую армию специалистов по глазным болезням, которые по своей квалификации не уступают врачам из самых престижных столичных клиник. И это – богатейшее наследие, оставленное Смоленщине профессором Деевым.

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12