Чему улыбается бывший?

   В телевизионном репортаже о недавнем съезде ЛДПР оператор несколько раз наводил камеру на бывшего губернатора Смоленской области г-на Островского. У того в эти моменты деланная улыбка простиралась на весь рот. По опыту подобных моментов из недалекого прошлого прихожу к умозаключению, что это - хорошая  мина при плохой игре. Но не только. У правоохранительных органов имеются вопросы к ближайшим сподвижникам бывшего губернатора и к нему самому по закупкам у единственного поставщика и по максимальной цене. Сегодня бывший может быть спокоен, потому что практика подобных закупок, увы, продолжается. Правда, при форс-мажорных обстоятельствах и с благословения высоких начальников, которые, впрочем, в случае серьезного разбирательства уйдут в тень и о своем разрешении не вспомнят. Подобных примеров из прошлого можно привести великое множество…
   И все же огромные контрасты по сравнению с беспросветными годами блаженного времяпровождения на смоленской земле г-на Островского за считанные месяцы губернаторства Василия Анохина смоляне заметили и оказали новому главе региона широкую поддержку. Да как было не оценить тот факт, что в 2023 году Смоленщину посетили с целью оказания максимальной помощи дотационному региону такие маститые федеральные начальники, как председатель правительства Мишустин, вице-премьер Хуснуллин, помощник президента Орешкин, полпред президента в ЦФО Щеголев и министры Мурашко, Фальков, Матыцин! Василий Анохин был принят Президентом России Владимиром Путиным и получил от него полную поддержку разработанной командой Анохина и членами Правительства РФ программы социально-экономического развития региона на ближайшие годы. Решен вопрос о выделении Смоленщине 15 миллиардов рублей на строительство межвузовского кампуса в Смоленске. На сумму 4.2 миллиарда рублей профинансирует федеральный бюджет восстановление Смоленской крепостной стены, которую после пятилетнего ремонта передадут в собственность региона. Президент одобрил мероприятия, направленные на развитие обрабатывающей промышленности Смоленской области. Также будут выделены 1,2 миллиарда рублей на запуск производства вагонов-цистерн — нового проекта Рославльского вагоноремонтного завода. И очень радостное решение о возрождении полноценного аэродрома в Смоленске. Аэродром позволит повысить логистическую привлекательность региона и даст мощный толчок развитию промышленности, сельского хозяйства, строительства, туризма. А в соответствии с программой обновления коммунальной инфраструктуры до конца следующего года в регионе заменят 203 километра коммунальных сетей и построят 5 котельных.
   На недавней прямой линии со смолянами Анохин рассказал о результатах и планах благоустройства городов и поселков Смоленщины, сообщил о принимаемых мерах по медицинскому обслуживанию населения, ремонту дорог, о поддержке участников СВО и членов их семей. Но я, к сожалению, не услышал обстоятельного анализа работы команды за прошедшие девять месяцев. Возможно, такой анализ Василий Николаевич представит общественности по завершению 2023 года.
    Надеюсь, он отреагирует и на критику, звучащую из уст уважаемых специалистов. Так, эксперт ОНФ Николай Яров считает, что итоги исполнения национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории Смоленской области оказались в 2023 году просто-напросто плачевными. По заключению эксперта, практически нет объектов, которые были бы сданы в сроки контрактных обязательств. По большинству из них имеются недостатки, требующие устранения, а по некоторым заведены уголовные дела.
   Но, как бы там ни было, перемены к лучшему в целом наступили. Думаю, Василий Анохин хорошо проявил себя, и трамплин для высокой должности на федеральном уровне он преодолевает успешно. Мой прогноз: не далее, чем через год – максимум два, Василию Николаевичу предложат более высокую должность. А у нас будет новый губернатор. Лишь бы только не прислали какого-нибудь чиновника, мечтающего о комфортной жизни в загородном особняке с попойками и лазанием по деревьям в пьяном угаре.
      В завершение «Колонки редактора» пожелаю своим читателям счастливого Нового года, а властям – честной, упорной работы по подъему Смоленщины на те высоты, которых она заслуживает своей героической историей!



Фотогалерея

Добавить комментарий