Спасибо за жизнь!

 

   Ежегодные митинги в сквере Памяти героев накануне Дня освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков проходят примерно по одному и тому же сценарию. Но нынешний митинг мне представляется особым. Не только потому, что он прошел после объявленной Президентом частичной мобилизации, вызвавшей (не будем скрывать!) беспокойство в обществе, особенно в молодых семьях. Но, как отметил губернатор Смоленской области А.В. Островский, лучше мобилизованные будут защищать Родину вдали от своего дома, а не тогда, когда враг окажется вблизи их постели. Знаменательным стал митинг 2022-года и потому, что в сквере Памяти героев установлены еще два панно мемориала «Бессмертный Полк» с фотографиями защитников Отечества. Теперь на стеле пять тысяч фотографий фронтовиков!
     Несколько слов о выступлении губернатора. По-моему, это первое за семь месяцев специальной военной операции его выступление на тему событий на Украине. Во всяком случае, других я не слышал. Возможно, Алексей Владимирович где-то высказывался о СВО, но я, повторюсь, впервые услышал позицию губернатора. И я ее полностью разделяю! Рекомендовал бы ответственным за внутреннюю политику чиновникам областной администрации разослать аудиозапись выступления Островского по всем районам, опубликовать его в районных газетах. Право же, идеологически и эмоционально это было очень сильное выступление!
     Да и другие ораторы высказывались вдохновенно и от души. На митинге выступили председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, председатель Общественной палаты Смоленской области, руководитель общественного движения «Бессмертный полк» на Смоленщине Д.Ю. Пестунов. Денис Пестунов был главным организатором установки мемориала «Бессмертный Полк». Вот что он сказал: «Как и Великая Отечественная была народной войной, так и наш проект стал поистине народным. Я в свою очередь от себя и от смолян говорю слова благодарности всем тем, кто не остался безучастным и оказал нам посильную помощь, чтобы сегодня мы – с гордостью, глядя на 5000 портретов наших родных и близких, с большой благодарностью смогли сказать им «Спасибо за жизнь!».
Мемориал «Бессмертный Полк» - символ несгибаемого духа и подвига русского человека, символ уважения истории своей семьи и великой страны. Приходя сюда, к Вечному огню, с детьми, внуками, правнуками, глядя, как они смотрят на высеченные в камне мужественные лица поколения Победителей, мы понимаем, что не будет предана забвению значимость нашей Победы – ни тогда, ни сегодня, и не будет переписана история, и связь поколений никогда не прервется.
     В это сложное для нашей страны время, когда полмира хочет уничтожить русскую самобытность, культуру и идентичность, память как раз и есть то оружие, которое позволит нам выстоять и не сломиться. Победа будет за нами!».
    Традиционно были возложены венки и цветы от органов власти различных уровней, от ветеранских организаций и Смоленской епархии. Митинг продемонстрировал единение сердец смолян, их поддержку Президента.

Фотогалерея

Добавить комментарий