Рождение новой традиции

     В 90-е годы прошлого столетия мне довелось участвовать в празднике газеты «Зюддойчецайтунг», который проводился в городе Дортмунде. И хотя праздник посвящался любимому немцами пиву, много конкурсов отводилось знанию города, его улиц и достопримечательностей. На мои восторги организаторы сказали, что в стране проводятся также праздники конкретных улиц. И эти мероприятия очень популярны у всех жителей поселений, а не только у владельцев квартир и домов места проведения праздника.
     Теперь и в Смоленске родилась замечательная традиция устройства праздников улиц. Почин сделали на улице Маяковского, которая является пешеходной и привлекает смолян и гостей города красивыми панно местных художников, ярмарками народных умельцев, изумительными вечерами под «живую музыку» в популярном кафе, посещением музея скульптуры имени Коненкова.
     Праздник получился многолюдным и радостным. Меня особенно привлекли сражения шахматистов-любителей, организованные педагогическим коллективом школы олимпийского резерва №3. Среди участников были родители и их дети, многие из которых как раз учатся в СШОР №3. Для воспитанников школы соревнования в ходе праздника улицы Маяковского стали чем-то вроде демонстрации перед родителями тех навыков, которые ребята приобрели в ходе обучения искусству древней игры. Праздник наглядно продемонстрировал, что шахматы любят в Смоленске и стар, и млад.

Фотогалерея

Добавить комментарий