Да благоденствует город Смоленск!

     25 пехотный Смоленский полк квартировал в Смоленске 6 раз: в 1714, 1769, 1776, 1780-1782, 1785-1786 и 1797-1798 годах и в Смоленской губернии 5 раз: в 1782 и 1798 годах (г. Орша), 1784 и 1857 г.г. (г. Рославль) и в 1812 году.
     Спустя век и два года после последнего пребывания в Смоленске пехотинцев новый командир полка послал смоленскому голове такое письмо:
     «Милостивый государь, Александр Александрович! 25 июня минувшего 1900 года 25 пехотный Смоленский полк вступил в третий век своего существования и верной службы Престолу и Отечеству. Боевая служба полка за два минувших столетия ознаменована участием его в 125 сражениях и стычках, чем полк вполне оправдал данное ему Царственным Основателем название «изрядного». Подвиги полка не должны и не могут быть забыты городом Смоленском. И мы, посылая в дар городу нашу полковую историю, смело заявляем, что пролитая 4, 5 и 6 августа кровь наших предков на стенах и улицах Смоленска, охрана святой «Иконы Смоленской Божией Матери» при выносе ее из объятого пламенем города составляют светлую страницу из службы полка своей родине и могут служить достаточным основанием доброй памяти города Смоленска Смоленскому полку. К сему, милостивый государь, полк просит Вас принять и представить городу полковую историю с нашими лучшими пожеланиями ему процветания и гражданам благополучия. Полковник Василий Есимонтовский».
Такое вот письмо из Козениц Радомской губернии получил 22 мая 1901 года смоленский городской голова Орест Николаевич Воейков. О подарке городу им было доложено на заседании Смоленской городской думы. И уже в июле 1901 года согласно постановлению думы в магазине товарищества Немирова-Колодкина в Москве были заказаны две иконы Смоленской Божией Матери и герб города Смоленска на общую сумму 398 рублей. О постановлении Смоленской городской думы командир Смоленского полка был уведомлен письмом от 19 ноября 1901 года, а 25 декабря все подарки от города Смоленска 25-му пехотному Смоленскому полку были отправлены по железной дороге. Сопровождались они вот таким письмом:
     «Милостивый государь Василий Фёдорович! В дополнение к постановлению Смоленской городской думы от 12 июля 1901 года считаю своим долгом препроводить к ВАШЕМУ ВЫСОКОБЛАГОРОДИЮ изготовленные 25-му пехотному Смоленскому полку подарки:
1. Икону Смоленской Божией Матери Одигитрия
2. Историю Смоленска С.П. Писарева два тома в трёх экземплярах: один из них в красном сафьяновом переплёте и в футляре для офицерской библиотеки полка и два экземпляра в коленкоровых переплётах и в футлярах для солдатской библиотеки
3. Описание смоленских святынь: Смоленский Успенский Собор и Митрополитов три экземпляра, Смоленский Свято-Троицкий монастырь три экземпляра, Смоленские святители Авраамий, Меркурий и Князь Андрей три экземпляра
4. Папка красного сафьяна с двадцатью четырьмя видами города Смоленска.
Я изготовил в трёх экземплярах описание г. Смоленска и его святынь с целью дать возможность не только господам офицерам, но и всем нижним чинам вверенного командованию Вашему полка ознакомиться с историей родного города.
     Имея в виду отдалённость квартиры полка от железнодорожной станции и боясь затруднить полк приёмом депутации, с согласия Думы решаюсь переслать Вам, многоуважаемый Василий Фёдорович, все приношения города полку, большею скоростью по железной дороге, накладную же отослать заказным письмом.
Покорнейше прошу ВАШЕ ВЫСОКОБЛАГОРОДИЕ передать Смоленскому полку привет и поклон от древнего Смоленска и пожелание ему процветать в мире.
     Счастлив, что на мою долю выпал случай засвидетельствовать храброму полку и Вам, милостивый государь, чувства моего искреннего уважения и преданности.
Городской голова О.Н. Воейков
P.S. Икона освящена»
     25 декабря 1901 года полковник Есимонтовский прислал в Смоленск новое письмо: «В уверенности, что прилагаемый при сём полковой документ не останется без прочтения Вами и членами городской Думы и что ему дано будет надлежащее место в залах или архиве Думы, я позволяю себе выразить мою искреннюю благодарность за тёплый отклик на мое смелое начало к установлению нормальной связи г. Смоленска с соимённым и родственным полком, в командование коим я вступил 8 сентября 1900 года. Я счастлив, что в период моего командования состоялось памятное для меня и полка постановление Смоленской Городской Думы, которое, несомненно, в будущей истории полка займёт надлежащее место. Прошу принять уверение в истинном моем почтении и истинной преданности. В. Есимонтовский».
     По прочтении сего городская дума 15 января 1902 года постановила: «Историю 25-го пехотного Смоленского полка за два века его существования 1700-1900 г.г.» и приказ по полку от 24 декабря 1901 года за № 388 передать для хранения в Смоленский городской исторический музей».
А к Рождеству в город прилетела телеграмма из Козениц: «Смоленский полк, принимая сегодня с подобающими почестями святую икону, присланную вами, и вознося перед нею усердные молитвы, шлёт родному городу поклон и поздравление с праздником Рождества Христова и сердечную благодарность за благословения, пожелания и все дары. Да благоденствует город Смоленск, да здравствуют все его граждане. Вам, Орест Николаевич, и городской думе низкий поклон и громкое ура полковник Есимонтовский».

Фотогалерея

Добавить комментарий