Вселяющее надежду раскаяние

Среди поступающих в редакцию писем есть три самых распространенных вида. Наиболее часто поступают рассказы об историях, произошедших в жизни авторов. Этот раздел я бы назвал «Невыдуманные истории». В них граждане обычно либо рассказывают что-то комичное, непривычное, загадочное, либо просят совета или дают наставления другим на основе собственного опыта или уроков из конкретного описываемого в письме случая. Нередки письма с условным названием «Плач Ярославны». В них авторы сетуют на несправедливость, превратности судьбы, просят помочь, поддержать. А есть еще письма «Крик души». Они содержат элементы первого и второго видов, но это не плач и не необычные истории. Это раскаяние, прозрение  человека, его желание поделиться своим горем с людьми, чтобы те не повторяли его ошибок.

И вот одно из таких писем. Оно касается распространения наркотиков – беды XXI века, одного из тягчайших преступлений. Совершивший его человек раскаялся. И в этом надежда, что он встанет на путь истинный, искупит свою вину перед обществом. Такие люди, как автор письма, вызывают у меня чувство уважения за то, что осознали тяжесть содеянного и не просто об этом говорят, а пытаются оградить от беды других, призывают молодежь не совершать ошибок и не губить как свою жизнь, так и жизнь тех, кого преступники приобщают к наркотикам. И еще это письмо – о наших корнях. Об отношении к матерям, об ответственности перед ними, о нежном, бережном отношении к тем, кто даровал нам жизнь. Когда их не станет рядом, мы прозреем. Но будет уже поздно: самых дорогих на свете людей уже не вернуть.

Итак, крик души.

- Я хочу поведать молодому поколению одну историю, которая уже перевернула мою жизнь с ног на голову. В июле 2021 года я в связи с жизненными обстоятельствами решил заняться распространением наркотиков закладочным путём. Первый же мой поход получился неудачным, и меня взяли с поличным. Оперативные сотрудники сразу обескуражили  рассказом о том, какой срок мне грозит. Уже четыре с половиной месяца я на подписке о невыезде, что само по себе очень странно: многих сразу сажают в СИЗО или под домашний арест. Но, возможно, сотрудники полиции вошли в мое положение и посодействовали избранию наиболее мягкой меры пресечения.

Многие преступники, когда их ловят, обвиняют правосудие в неправомерности следствия или действия оперативных сотрудников. Но я не могу так сказать, ведь сотрудники вполне нормально относились ко мне на протяжении следственных действий, не запугивали, не выбивали показания.

Расскажу про тот роковой день, который в корни поменял мою жизнь и заставил переосмыслить ценности (конкретно про момент задержания и что было до него рассказывать не буду, считаю это излишним). В первый же день, когда меня поймали, я посмотрел в глаза своей матери. Слезы лились рекой, и это далеко не те слёзы, которые хочет видеть сын у своей матери. Я и сам тогда рыдал, как никогда раньше, просматривал уголовный кодекс и понимал, что сухим выйти не получится. Но всякое осознание происходит после сильного потрясения - в моем случае, это уголовное дело, которое только зарождалось. Буквально пару суток тогда понадобилось, чтобы все прокрутить в голове, задать себе кучу вопросов. Зачем? Это стоило того? Будут ли последствия моей глупости слишком плачевны? Что теперь будет с мамой? И скорее всего меня лишат именно ее на несколько лет.

Несмотря на тяжесть преступления, мать ни на одно мгновение не отступилась от меня и всегда поддерживала. Она не тратила ни минуты на то, чтобы меня отругать, - она рыдала и думала, как теперь меня спасти. Ее плач усиливался с каждой минутой, потому что она не смогла 10 лет назад спасти отца и не хотела потерять второго дорогого ей человека.

Почему я говорю только про маму? Отец у меня умер, когда мне было 10 лет. С тех пор я хотел стать кем-то известным или богатым предпринимателем, но мои мечты ушли в песок, и сейчас я уже не знаю, что делать. Знаю точно: все богатства, которые вам обещают наркосайты или, может, другие источники распространения информации о наркотиках, не упоминают одну главную вещь - свободу не купить ни за какие деньги. Это время, которое я уже провёл на подписке,  уникально тем, что я смотрю на все как будто в первый и в последний раз - обычные вещи мне уже не кажутся обычными. Смотрю на не столь красивый пейзаж Смоленска и понимаю, что все-таки каждое дерево по-своему красиво. Не знаю, как передать свои эмоции, ведь тот, кто не побывает в моей  шкуре, не узнает, каково это - лишиться всего в один миг - друзей, свободы, счастья, радостных глаз матери.

Просто хочу сказать своей маленькой для кого-то, но не для меня историей, что прежде, чем преступать закон (неважно, связано это с наркотиками или чем-либо другим), думайте о родителях, о том, что вы можете их лишиться на несколько лет. А мне в ожидании суда остаётся только верить в чудо…

Андрей С.

Фотогалерея

Добавить комментарий