https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Скульпторы остаются в тени
Коренев Владимир #12 (268) декабрь 2022 г. 2274 ТворчествоВ репортажах на сайте журнала «Смоленск» мы подробно освещали знаменательное событие – открытие бюста Героя Советского Союза Григория Бояринова в самом центре Смоленска в сквере около КДЦ «Губернский». Ветераны высказывали разные версии, кто же был истинным инициатором увековечения в бюсте памяти нашего героического земляка, руководившего штурмом дворца Амина в Кабуле и погибшего в ходе этой операции. Но никто из участников торжеств, посвященных 100-летию со дня рождения Героя, даже не назвал имена скульпторов, изваявших замечательные бюсты для Смоленска и Мелитополя, а также памятную доску на малой родине Григория Ивановича в Ершичском районе.
Теперь история повторилась в церемонии открытия первого в России памятника Евгению Ивановичу Чазову – академику, великому ученому, основоположнику кардиологической службы в СССР и РФ. Я прочитал несколько репортажей на сайтах в Интернете, и только в одном из них увидел имена тех, кто создал это произведение зодчества, которое, без сомнений, войдет в историю изобразительного искусства современной России.
Так вот – памятник Евгению Чазову, как и бюсты Григорию Бояринову, создан в РОФ «Художественный фонд», штаб-квартирой которого стало село Тесово в Новодугинском районе Смоленщины. Творческим людям в Тесове создали шикарные условия для созидательной работы. Фонд берет на себя заботы о заказах для художников и скульпторов, приобретает для них краски, глину, гипс, бронзу, участвует в финансировании отлива скульптур в Катыни, где Олег Александрович Аксенов открыл в свое время цех по изготовлению форм будущих памятников. С тех пор десятки величественных работ ожили в этом цехе, приобрели тот облик, который затем представлялся на суд общественности и украшал площади и скверы городов и сел.
Финансирование работ по изготовлению памятника и бюстов осуществлялось через фонд за счет средств частных инвесторов и частично за счет государственных средств.
Памятник Евгению Ивановичу Чазову установлен на территории знаменитой Кремлевской больницы, где молодой кардиолог делал свои первые шаги на пути к большим целям. Работа над памятником началась в 2021 году. Было предложено множество вариантов эскизов, из которых выбран самый подходящий для места предполагаемой установки. Этот эскиз наиболее емко передавал то, как виделась идея памятника, - врач, уставший от своей изнурительной работы, отдыхает на стуле, в то же время поза фигуры показывает, что в любой момент он может встать и идти на помощь своим пациентам.
Наверное, те из читателей, кто особо нетерпелив, уже подумали про себя: когда же автор статьи назовет имена скульпторов. Действительно, пришло время их назвать. Это Максим Михайлович Малашенко, Роман Николаевич Макаров и Али Хуссейнович Айоб. Кстати, Максим Малашенко изваял памятник Н.М. Пржевальскому, установленный в Смоленске на улице имени Дзержинского.
Полагаю, что замечательные Мастера из РОФ «Художественный фонд» еще создадут много работ, которыми мы, россияне, будем гордиться!

Автор: Коренев Владимир
главный редактор журнала «Смоленск»
Фотогалерея
https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Журнал Смоленск
Интернет-портал областного журнала "Смоленск" об общественно-политической, экономической и культурной жизни региона.
Возрастная категория сайта: 16+
© 2006-2025
«Журнал Смоленск» Главный редактор ежемесячного журнала Владимир
Коренев.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование
возможно только при условии гиперссылки на сайт www.journalsmolensk.ru.
Администрация сайта journalsmolensk.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев