https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Контрасты "скорой помощи"
Коренев Владимир №11 (267) ноябрь 2022 г. 1916 Общество
Приятно было прочитать в социальных сетях, что тульский опыт организации работы «скорой помощи» одними из первых изучали специалисты из Смоленска. Значит, стремимся идти в ногу со временем, внедрять у себя новое и передовое! Тем удивительно было прочитать в Интернете про организацию медицинской помощи в поселке Озерном. Там, по информации одного из интернет-изданий, перевод «скорой помощи» под единое управление в Смоленск привел к проблемам с обслуживанием больных. Издание приводит примеры, когда из-за задержки с прибытием машины умирали люди. А все дело, как считают обратившиеся в прессу жители Озерного, в том, что пациентов везут не в поселковую больницу, а в Смоленск. Это 240 километров в оба конца. В смене работает один фельдшер, и он не успевает на все вызовы.
Что и говорить, весьма правдоподобная информация. Читатели могут назвать десятки примеров, когда «скорая» не соответствовала своему названию, и в результате наступали летальные исходы.
Но у меня не поднялась бы рука обвинять смоленских медиков в том, что они решились на реформу «скорой помощи». Просто все новое не сразу внедряется гладко. Бывают накладки и шероховатости. А опыт Тулы доказывает, что за централизацией службы – будущее.
В городе оружейников создали региональный центр медицины катастроф. Набрав номер 103, пациент ждет ответа не более 13 секунд. В сутки медики успевают обслужить около двух тысяч больных. Такие оперативность и эффективность достигнуты благодаря внедрению цифровых технологий.
На пульте центра каждая машина имеет свой цвет. Желтый – осуществляется выезд на вызов, синий – машина свободна, зеленый – нуждается в заправке, красный – отправилась на ДТП. Нахождение карет «скорой помощи» и расстояние до места вызова высвечиваются на карте. Медикам доступна и вся информация о заболеваниях пациента, а также история его обращений в скорую. Выездная бригада получает данные на планшет и при необходимости делает вызов участкового врача, чтобы родственники или сам больной не тратили потом время и нервы на дозвон до поликлиники.
Кстати, цифровая система в Туле работает уже не первый год и постоянно совершенствуется. Думается, тульский опыт будет внедрен на Смоленщине, и в будущем возможных накладок, как в поселке Озерный, у нас в области станет гораздо меньше.

Автор: Коренев Владимир
главный редактор журнала «Смоленск»
Фотогалерея
https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Журнал Смоленск
Интернет-портал областного журнала "Смоленск" об общественно-политической, экономической и культурной жизни региона.
Возрастная категория сайта: 16+
© 2006-2025
«Журнал Смоленск» Главный редактор ежемесячного журнала Владимир
Коренев.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование
возможно только при условии гиперссылки на сайт www.journalsmolensk.ru.
Администрация сайта journalsmolensk.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев