Курганы Евгения Шмидта

Эта статья была подготовлена к 100-летию выдающегося российского археолога с мировым именем и специалиста по истории и археологии Верхнего Поднепровья и Подвинья Евгения Альфредовича Шмидта, а в ее основу легла книга ученого «Кривичи Смоленского Поднепровья и Подвинья», изданная в 2012 году. Статья, как говорится, дождалась своего часа: автор Анатолий Стерлягов предложил ее для публикации нашему сайту.

Как известно, в современной литературе историю населения Смоленского Поднепровья и Подвинья в VIII−XII веках связывают с кривичами. При этом изложение истории, по мнению Е.А. Шмидта, в большинстве случаев делается слишком упрощенно, а по некоторым вопросам и неоднозначно. В частности, не имеет достаточного обоснования время расселения славян и их взаимоот­ношение с аборигенным населением. До последнего времени оставались спорными вопросы: о времени и месте формирования носителей культуры смоленско-полоцких длинных курганов (КСПДК) в VIII−X веках; об особенностях их материальной и духовной культуры; их этнической принадлежности и особенностей вхождения в древнерусскую этнокультурную общность. Эти вопросы не получили детальной разработки, хотя и вызы­вали особый интерес. Различные гипотезы, связанные с этими проблемами, высказанные многими исследователями за последнее столетие, противоречивы и не всегда достаточно подтверждены как письменными, так и вещественными источниками.

Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Е.А. Шмидт родился 6 декабря 1920 года в городе Рудне Смоленской области. В 1947 году окончил Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина. С 1947 по 1962 годы работал научным сотрудником Смоленского краеведческого научно-исследовательского института. С 1962 года его научная и педагогическая деятельность связана со Смоленским педагогическим институтом (ныне СмолГУ).

Увлечение археологией, как он сам говорил, зародилось у него в детстве. Он рос и учился в городе Бежеце (сейчас – Брянская область). Тогда это была Западная область, которая объединяла Смоленскую, Калужскую, Брянскую и часть Тверской губерний. В школе работали два учителя Николай Лелянов и Игнатий Благодатский, которые вели в Доме художественного воспитания детей археологические кружки. Благодаря Лелянову Евгений принял участие в академической экспедиции под руководством главного археолога Белоруссии Константина Поликарповича в Жирятинском районе, у деревни Елисеевичи.

Летом он ходил в одиночку вдоль Десны с мешочками, куда складывал свои находки. Таким образом, ему удалось собрать довольно большие коллекции времен каменного и железного веков из разрушенных рекой древних прибрежных поселений. Все коллекции, собранные в подростковые годы, молодой археолог передал в Смоленский музей. Часть находок до сих пор находится в хранилищах музея.

После окончания школы Евгений Шмидт поступил в Смоленский пединститут. Война прервала занятия. Окончить учебу будущему археологу пришлось в Московском пединституте. Вернувшись в 1945 году в Смоленск, он стал работать в краеведческом институте. К профессиональным занятиям археологией Шмидт приступил с 1949 года, когда в Смоленск прибыла археологическая экспедиция МГУ.

Одно из самых важных его открытий − некрополи населения IV−VII веков н.э. До того момента они вообще не были известны. На территории, где сейчас расположена Дорогобужская ГРЭС, прежде, чем начались строительные работы, он раскопал несколько десятков курганов. Собранный материал был уникален. Серебряные и бронзовые украшения, а также другие находки позволили реконструировать одежду людей того времени. Курганы были сохранены.

В Шапырёве ему удалось обнаружить остатки древнего языческого капища. Святилище находилось среди болот: с приходом христианства идолопоклонничество активно искоренялось, но сохраняло своих адептов. Храм под открытым небом, окруженный тыном, представлял собой круглую площадку, в центре которой находилось изображение языческого божества, у подножия которого, на камнях, сжигали жертвенных животных.

Шмидт изучил все археологические памятники в зоне строительства атомной электростанции в Рославльском районе. Это потребовало более четырех лет работы. В Дорогобужском районе впервые на смоленской земле были обнаружены несколько поселений XV−XIII веков до н.э. Там был найден бронзовый кельт – разновидность топора (уникальная находка).

Несколько раз во время раскопок экспедиции находили клады. На городище в деревне Демидовке земля скрывала серебряные височные кольца и серебряную пряжку гуннского стиля. На городище в деревне Близняки нашли клад VI века. В Новых Батеках в XIV веке мастер-ремесленник под своим домом спрятал более 80 пражских серебряных грошей (тогда в обращении своих денег не было), бронзовый крест-энколпион с мощами, светильник, инструменты (зубила, долота, серпы).

Большое число научных исследований Е.А. Шмидта посвящено разработке вопросов этнической принадлежности, хозяйственного развития, культур днепро-двинских племен раннего железного века. В ряде работ выделены особенности культур тушемлинских племен для смоленского региона. Собраны и проанализированы обширные материалы по смоленским длинным курганам и по проблеме этногенеза кривичей. Данные раскопок позволили выявить характерные особенности погребального обряда кривичей XI-XIII веков.

Шмидтом проведена систематизация и публикация сведений о более чем одной тысяче археологических памятников Смоленской области в целях их сохранения как культур наследия. Многочисленные материалы раскопок Евгения Альфредовича экспонируются в Смоленском государственном музее-заповеднике. Шмидт − неоднократный участник республиканских, всесоюзных и международных научных форумов. Подготовил и издал более 150 научных публикаций. Среди них: «Курганы XI−XIII веков у деревни Харлапово в Смоленском Поднепровье» (1957), «Древние городища Смоленщины» (1963), «Некоторые результаты изучения памятников третьей четверти I тысячелетия нашей эры» (1966), «Племена Смоленского Поднепровья и Подвинья в эпоху великого переселения народов» (1972), «Племена верховья Днепра до образования Древнерусского государства. Днепро-двинские племена» (1992).

Самый существенный вклад Е.А. Шмидт внес в изучение культуры кривичей. Специалистов по изучению этого союза племен много, но у Шмидта есть особая концепция, которая основана на археологических данных. Она не совпадает с общепринятыми воззрениями. В 2012 году он издал книгу «Кривичи Смоленского Поднепровья и Подвинья». Об этом я подробно расскажу в другой статье, которую также передал в редакцию журнала «Смоленск».

Фотогалерея