Смоленское ноу-хау

   

     В заголовке статьи употреблено единственное число. А можно было бы и множественное применить, потому что изощренных изобретений организаторы, мягко говоря, сомнительных закупок придумали и внедрили в практику несколько. Но все они объединены в слово «СИСТЕМА». Слово – универсальное и могущественное, которым заместитель начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Олег Степаненко, вероятно, отбивается от возможных назойливых вопросов общественности и следователей.     

Еще при вице-губернаторе Оксане Лобода область закупила так называемые передвижные ФАПы. Но то ли денег не хватило на те, что имели надлежащие регистрационные удостоверения, то ли хотелось получить солидный откат, - решили применить СИСТЕМНЫЙ подход: закупили более дешевые автомобили, выдали районным больницам деньги на закупку оборудования в эти автомобили и назвали сумму от сложения составляющих КОМПЛЕКСОМ или СИСТЕМОЙ. А на СИСТЕМУ никакие регистрационные удостоверения не предусмотрены.
     Чтобы узаконить или, скажем иначе, сделать легитимной закупку на почти сто миллионов рублей, департамент по здравоохранению подал в Арбитражный суд Смоленской области иск на поставщика «комплексов». В иске департаменту отказали. Суд подтвердил: поставлено то, что заказано. Этим решением «мастера закупок» стали прикрываться. Но ведь суд не рассматривал вопрос о цели закупки, о соответствии технического задания истинной потребности заказчика в необходимом оборудовании. Не вопрос это данного суда, а компетентных органов – что требовалось заказать и что в итоге заказали.
     На начальной стадии следствия ссылка на решение Арбитражного Суда вроде «проскочила». Ведь Арбитражный Суд – это высшая инстанция в хозяйственных спорах. Но здесь явно не хозяйственный спор, а схема, позволившая по сходной цене закупить «комплексы», которые оказались непригодными к эксплуатации по назначению и сегодня стоят под забором.
     Пока следствие, к сожалению, еще не назвало конкретных должностных лиц, повинных в разбазаривании (а, может, в разворовывании?) государственных средств. Уже прошло более трех лет со времени закупки, и невольно возникает сомнение, а заинтересованы ли смоленские следователи распутать этот весьма примитивный, на мой взгляд, «клубок»? Смоляне помнят, как тогдашняя заместитель губернатора Оксана Лобода убеждала общественность в необходимости закупки мобильных комплексов – об этом сообщили сразу несколько СМИ. Смолянам, правда, не известен характер ее бесед с главными врачами ряда ЦРБ, после которых те безропотно оплатили приобретение «ФАПов». А следователи до сих пор не донесли до общественности, имели ли место эти беседы, и оказывалось ли давление на главных врачей.
Уже при новом кураторе смоленского здравоохранения Полине Хомайко вновь «вспыла» СИСТЕМА. При непосредственном участии заместителя начальника департамента Олега Степаненко закупили шесть передвижных палатных аппаратов. Но «по частям»: приобрели имеющие регистрационные удостоверения палатники, цифровики, оборудовали места врача – лаборанта, и назвали этот «сбор» вместо цифрового рентгеновского передвижного палатного аппарата, требующего соответствующего удостоверения, СИСТЕМОЙ, на которую регистрационное удостоверение не требуется. Кстати, аппараты распределили в основном тем ЛПУ, где потребность в них, мягко говоря, мизерная.
     Наконец, третья крупная закупка – уже при заместителе губернатора Виктории Макаровой. Заместитель начальника департамента по здравоохранению Олег Степаненко подписал контракт на поставку вместо концентраторов кислорода, на которые Правительство России выделило региону 64 миллиона рублей, установок, не являющихся медицинскими изделиями. В публикации «Продавцы воздуха» мы подробно рассказывали об этой «операции». Пока нам только известно, что Олег Степаненко спешно ушел на «больничный». О реакции на публикацию в Следственном управлении СК России по Смоленской области нам пока ничего не известно. Есть информация о том, что прокуратура Смоленской области направила начальнику департамента по здравоохранению предписание об устранении нарушений требований законодательства. Оказалось, что закупка проведена без объявления аукциона, несмотря на то, что имелся потенциальный поставщик оборудования, обращение которого поступило в департамент. В результате федеральному бюджету нанесен ущерб в сумме 7 800 000 рублей. И это только на «операции» с отстранением от участия в аукционе одного из потенциальных участников. А если принять во внимание, что закупленное оборудование не может использоваться как медицинское изделие и, судя по всему, будет «под забором», то мы придем к выводу, что все выделенные Правительством России 64 миллиона рублей «выброшены на ветер».
     Надеюсь, что на сей раз Следственное управление СК России по Смоленской области оперативно проинформирует редакцию журнала «Смоленск» о ходе расследования по трем приведенным в этой публикации закупкам. А заодно ответит на простые вопросы: сколько расходных материалов, оборудования и лекарств закуплено в регионе для «ковидных» пациентов больниц, как они использовались, и какова была необходимость нынче выделять той же КБСМП почти 150 миллионов рублей на расходные материалы по лечению жителей Смоленска от коронавируса.

Фотогалерея

Добавить комментарий