https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Ледник и Всемирный потоп

Всемирный потоп − предание о катастрофическом наводнении, которое стало причиной гибели большого числа людей, широко распространенное среди разных народов и отраженное в разных религиозных текстах. Согласно Библии Бог решил истребить путем потопа всех людей, оставив в живых лишь благочестивого Ноя и его семью. Реконструкции абсолютного возраста потопа дают примерно схожие данные от 8 до 10 тыс. лет назад. По гипотезе Райана−Питмена  (Колумбийский университет) история о потопе − своеобразное отражение глобального процесса подъема уровня Мирового океана. Учеными установлено (по данным анализа затопленных береговых линий и распространения слоев осадочных пород Черного моря), что уровень моря около 5500 лет до н.э. поднялся от −140 до 0 метров (в современной системе абсолютных координат) примерно за 300 дней. В.А. Сафронов определил Всемирный потоп как «общепланетарную» катастрофу, вызванную таянием ледников.

Но уровень мирового океана в процессе таяния ледника поднимался медленно и не носил катастрофический характер. Примерно 13,8 тыс. лет назад уровень поднимался со скоростью 1−1,3 метра, иногда со скоростью 2,6 метра за сто лет.  Другой пик подъема океана, по данным ученых, был примерно 11−8,8 тыс. лет назад – тогда подъем происходил со скоростью 2,5 метра за столетие. Потопом этот подъем назвать никак нельзя.

Попробую выдвинуть свою гипотезу, связав таяние последнего ледника с библейским Всемирным потопом и мифологическим государством Атлантидой. Последнее оледенение, которое в Альпах называли «вюрмским», на севере Европы − «вислинским», в пределах русской равнины − «валдайским», длилось в интервале от 115 и 12 тысяч лет назад. Глобальное похолодание достигло своего максимума 18−20 тысяч лет тому назад. Межледниковая эпоха, в которой живет современное  человечество, началась около 10 тысяч лет назад.

Ледниковый период одновременно наступил на обоих полушариях, хотя на Севере лед распространился на более обширные пространства. В Европе ледник захватил большую часть Британских островов, север Германии и Польшу, а в Северной Америке, где оледенение называется «висконсинская ледниковая стадия», слой льда, спустившегося с Северного полюса, закрыл всю Канаду и распространился южнее Великих озер. Как и озера в Патагонии и Альпах, они образовались на месте выемок, оставшихся после таяния ледовой массы.

Уровень океана существенно опустился, вследствие чего обнажились большие пространства, покрытые в настоящее время морской водой. Значение этого факта важно для понимания происходивших в то время миграций человека и животных. По оценкам некоторых ученых, уровень океана понизился на 100 м, а по другим данным − на 130−150 м, поэтому гоминиды смогли совершить переход из Сибири на Аляску, переселиться из континентальной Европы в Англию. Но как они перешли с западных берегов Африки в континентальную Европу? Этот вопрос, не связанный с оледенением, недавно возник у генетиков. Ответить на него можно, если предположить, что в какой-то период континенты были соединены отрезком суши, т.е. Гибралтарского пролива не было. С другой стороны, не соотнося это с ледниками, геологи утверждают, что в своей истории канал перекрывался несколько раз. По их предположениям, за свою историю Гибралтарский пролив закрывался и открывался не менее 11 раз. Так произошло, например, 6 млн. лет назад − закрытие,  а примерно 5,3 млн. лет назад пролив вновь открылся. В промежутке между этими событиями (период Мессинского кризиса) Средиземное море было озером, уровень которого из-за испарения стал существенно ниже уровня Атлантики.

У меня вызывает сомнение и 100 м, и даже 130−150 м, т.е. цифры,  отражающие падение уровня океана. По оценке специалистов, максимальный объем льда 20 тысяч лет назад составил около 100 млн. кубических километров (куб. км). Сегодня объем льда составляет 26 млн. куб. км. Таким образом, к сегодняшнему дню (конечно, значительно раньше) растаяло 74 млн. куб. км льда.  Площадь мирового океана - 179,7 млн. квадратных километров. Если даже предположить, что к началу таяния площадь океана была такой же (что, конечно, не так  - площадь была меньше), то несложные расчеты (деление объема льда на площадь океана) дают иную цифру подъема (опускания) воды − более 400 м! За счет того, что лед сам по себе занимал не только сушу, но и некоторую часть океана, уровень опускания был несколько меньше.

Сегодня Гибралтарский пролив соединяет Средиземноморье с Атлантическим океаном (Рис. 1). Его длина 65 км, ширина 14−44 км, глубина на фарватере до 338 м, но в некоторых местах − всего около 100 метров. Поверхностное течение в среднем приносит из Атлантики в Средиземное море более 55 тысяч куб. км воды за год, а глубинное течение приносит в Атлантический океан около 52 тысяч куб. км.  Разница в 3,3 тысяч куб. км, по большей части, обусловлена испарением с поверхности Средиземного моря.  

Если рельеф дна пролива Гибралтар в период оледенения был таким же, как сейчас, когда глубина судоходной части составляет 338 м, то при 100 м и даже 150 м предполагаемого опускания уровня океана, пролив мог существовать в период оледенения. Опускание в 400 м −  цифра расчетная, предположительная. И все же, поскольку глубина 338 м (в западной части до 400 м) и расчетное снижение 400 м  цифры близкие, можно допустить, что 40−20 тыс. лет назад два континента сомкнулись и пролив исчез. Это могло произойти и раньше, поскольку последняя ледниковая эпоха с Донского оледенения фактически продолжается 450 лет. Только Днепровская ледниковая стадия длилась более 90 тысяч лет. Такое предположение может подтвердить переход в Европу через образовавшийся перешеек людей неандертальского типа в этот период.

Между юго-западной оконечностью Пиренейского полуострова и северо-западным побережьем Африки, 18-километровой дугой выгнутой в сторону Атлантического океана,  протягивается порог подоконника Камаринала. Порог − самый мелкий проход по морскому дну  между пиренейским полуостровом и Африкой. Представляет собой узкую подводную гряду с глубинами над вершиной 100−300 м, ограниченный на обоих концах крутыми сбросовыми уступами, свидетельствующими о тектоническом опускании (провале) порога при открытии Гибралтарского пролива. Забегая вперед, можно предположить, что порог приобрел такой рельеф и вид в результате мощных течений. 120 тыс. лет назад (до ледника) рельеф дна мог быть другим, не говоря уже об уровне океана, − он был ниже сегодняшнего. Если забыть о леднике, то над грядой могло быть всего 100−150 м воды. Тогда для перекрытия пролива и соединения Европы с Африкой уровню океана нужно было снизиться не более чем на 150 м.

И еще одно обстоятельство позволяет «снизить» глубину пролива. Ледники, о которых идет речь, возникали на евроазиатской литосферной плите в ее северной части. Вес ледяного покрова в максимуме составлял триллионы тонн. Поскольку слой верхней мантии достаточно пластичный, то на севере евроазиатская плита под действием вертикальной силы, обусловленной весом ледника, должна опускаться, а южный участок должен приподниматься. Снижение уровня океана и одновременный подъем плиты привели к расширению суши и к появлению новых островов, преимущественно на южной границе литосферной плиты.

Теперь с большей уверенностью можно сделать предположение о том, что когда уровень океана опустился не менее чем на 100−150 м, то не только Британские острова соединились с континентальной Европой, но и Африка объединилась с ними. Между Геркулесовыми столбами  образовалась дамба, и Средиземное море в очередной раз превратилось в озеро. Нужно заметить, что еще до перекрытия канала уровень Средиземного моря снижался вслед за уровнем океана, и от воды освобождались огромные территории.

Перекрытие канала могло произойти в промежутке от 30 до 20 тыс. лет назад, но могла произойти и много раньше − более 400 лет назад. Поскольку сток европейских рек в ледниковый период в Средиземное море резко упал, то его уровень при этом, а также за счет испарения, существенно снижался в течение десятков тысяч лет. Вода отступала, береговая линия постепенно расширялась, увлекая за собой людей на новые территории. На новых берегах за 20 тысяч лет вполне могла развиться цивилизация, могли появиться древние города и государства.

Что происходило на перешейке в ледниковый период? На поверхность перешейка, безусловно, оседала пыль органического характера: пыльца деревьев, частицы почвы и т.п., а также атмосферные осадки, содержащие растворы дыма от горящих лесов и вулканических выбросов. По оценке специалистов, общие осадки составляют не менее 1 мм в год. В этом случае за 20 тысяч лет поверхность перешейка только за счет пыли выросла на 20 метров. Но одновременно с процессом отложения органической пыли на новых землях появляются растительность и животный мир. Почва в виде гумуса разрасталась по мере развития природы и фауны. В итоге толщина почвенного слоя могла достигнуть нескольких десятков метров.   

14 тыс. лет назад ледник стал таять, а уровень Атлантики повышаться. Когда через несколько тысяч лет уровень океана сравнялся с участком суши, соединявшим два континента, естественная дамба была прорвана. Это могло произойти по разным причинам: то ли в результате начального размытия и образования протоки, то ли в результате землетрясения. К этому времени уровни океана и Средиземного моря  существенно различались. Перепад мог составлять несколько сот метров. Образовался мощный водопад, и дамба стала быстро разрушаться.

К началу таяния ледника большая часть самой западной части Средиземного моря − море Альборан − частично превратилась в сушу, в центре которой находился остров − хребет Альборан, рис. 2. Когда океаническая вода хлынула через образовавшийся пролив в море Альборан, то это, действительно, было потопом. Все море Альборан могло заполниться водой за несколько часов. Если предположить, что уровень Средиземного моря снизился по сравнению с уровнем океана на 100−200 метров, то при его нынешней площади 2,5 млн. квадратных километров и при объеме втекающей воды 1 куб. км в секунду вся чаша Средиземноморья заполнилась водой до современного уровня за 10−5 дней. Ошибка в расчетах может быть связана с выбранной скоростью потока. Как было сказано раньше, Черное море заполнялось вслед за Средиземным в течение 300 дней. Для более точных расчетов нужно создать модель этого процесса.

Сегодня ученые-историки продолжают поиски острова-государства Атлантиды, известного по диалогам Платона Афинского и других ученых древнего мира Геродота, Диодора Сицилийского, Посидония и других, поглощенного морем в результате то ли землетрясения, то ли наводнения. Проявившийся интерес к Атлантиде в эпоху Возрождения не угасает до сих пор. В разные времена местоположение Атлантиды менялось, а сам Платон помещал его к западу от Геркулесовых столпов, напротив гор Атланта. Время катастрофы также весьма спорно: по мнению Платона, например, это могло произойти 9000 лет до его эпохи, т.е. 9500 лет до н.э.

Приняв за постулат существование и исчезновение Атлантиды, а также приняв во внимание библейские упоминания о Всемирном потопе, произошедшем в упомянутое время, можно предположить, что в период между восемью и десятью тысячами лет назад началось заполнение океанической водой средиземноморской территории в результате образования Гибралтарского пролива. Согласно этой гипотезе Атлантиду следует искать не в Атлантике, а на дне Средиземноморья. По моему мнению, на дне моря Альборан, в районе хребта Альборан.  После того как древняя цивилизация оказалась на дне Средиземноморья, новая цивилизация зародилась на новых берегах − в Египте и Финикии.

Легенда о Ное тоже может свидетельствовать о реальных событиях. Человек, назовем его Ноем, живший вблизи «гибралтарской» дамбы и поднимавшийся на нее по пологому восточному склону горы, мог заметить, что уровень океана (залива) из года в год растет, приближаясь к критическому уровню. Возможно, об этом знали многие, но не придавали серьезного значения. Как и сегодня люди думали: «Авось пронесет!».  Но всегда есть те, кто предупреждает об опасности. Над их призывами  одни смеются, а другие равнодушно молчат, подчиняясь коллективному чувству покорности.

Предположив, что наступит время, когда вода перельется через дамбу и хлынет вниз на его город, Ной начал строить большое морское судно (ковчег). Можно было уйти в безопасное место и построить новый дом: или на юге − в Африке, или на севере − на Пиренеях, но морское судно было самым верным решением. Судно − это, прежде всего, дом, который можно причалить к любому берегу. К какому берегу причалил Ной? Мы этого никогда не узнаем. Да и зачем? Нам важно знать и понять, что Ной спас свою семью, сохранил скот, чтобы создать хозяйство и начать жизнь на новой земле. Легенда о Ное − пример обеспечения безопасности и сохранения самой жизни в условиях глобальных перемен.

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12