Братушки хотят дружить

Во время творческой командировки в Болгарию я постарался глубже изучить историю этой страны, приобрести новых друзей и углубить контакты с давними партнерами и приятелями. В маленьком городке Каварна на месте, где адмирал Ушаков разгромил турецкий флот, болгарские друзья с упоением рассказывали мне детали той великой битвы. Сама природа создала здесь удобный залив, в котором русские корабли нашли укрытие за скалами и до начала смертельной схватки были невидимы для турок. А когда запалили пушки, скалы приняли на себя большинство снарядов неприятеля. Россия тысячами жизней своих храбрых воинов даровала болгарам освобождение от османского ига. И братушки неизменно подчеркивают, что они вечно будут благодарны русскому народу. Но вот парадокс истории: в двух мировых войнах ХХ столетия Болгария находилась в лагере врагов России. О причинах этого, по оценке россиян, предательства можно долго рассуждать, клеймить позором вождей балканской страны. Среди моих знакомых оказалось немало людей, которые оправдывают участие Болгарии в войне на стороне фашистской Германии. Но даже они предпочитают не рассуждать на  эту тему. А вот о благодарности русскому народу за свободу и независимость говорят

при любом удобном случае.

От русских, постоянно проживающих в Болгарии, мне доводилось слышать, будто болгары стали хуже относиться к нам. По якобы этой причине граждане России стремятся избавиться от недвижимости на балканских курортах. Что касается отношения к русским, то я не заметил каких-либо негативных изменений. Болгары по-прежнему приветливы и ценят то, что россияне оставляют в их стране валюту покупкой квартир и отдыхом на черноморском побережье. Но, справедливости ради, скажу, что действительно многие русские пытаются избавиться от недвижимости в Болгарии. Здесь, правда, другие причины. Во-первых, пандемия забрала у россиян два летних сезона. Во-вторых, многие необдуманно приобретали жилье в крупных комплексах с бассейнами и СПА-центрами и очень гордились этим. Тогда они не задумывались о таксе за обслуживание. А она оказалась большой и зачастую неподъемной для очень многих семей. В Болгарии есть закон, по которому у владельца недвижимости можно ее изъять в случае систематической неуплаты таксы. За два года скопилась крупная сумма долгов, и многие попросту не осилили высокую таксу, тем более что курс рубля по отношению к евро или леву сегодня более чем в два раза ниже, чем каких-то десять лет назад. Вот и продаются в комплексах квартиры по низкой цене, и желающих их приобрести практически очень мало.

Как руководитель проекта «Побратимы без границ. История будущего. Новое время» я очень заинтересован в том, чтобы границы побратимства не замыкались на территории Республики Беларусь, а расширялись как среди различных субъектов Российской Федерации, так и на территории европейских государств. В Болгарии нашел много единомышленников, заинтересованных в развитии побратимства и укреплении дружбы с россиянами. Им, гражданам страны Евросоюза и союзника по НАТО, сложнее, чем нам. Тяжело нести в массы идеи, которые, мягко говоря, не приветствуются государственными органами. Но что примечательно: среди сторонников побратимских связей с россиянами не только те, кому судьба предоставила возможность жить при социализме в стране,  неофициально считавшейся 16-й союзной республикой (просьба Тодора Живкова о вступлении в состав СССР тогда была отклонена руководством Советского Союза). Многие молодые болгары тоже хотят с нами дружить. Вот, например, мои приятели Валентин и Светла Долапчиевы. У Светлы греческие корни, ее родители до сих пор живут в Греции.  Валентин служит в рядах болгарской армии. Он придерживается левых взглядов и голосует за партию нынешнего президента страны. А Иван Киров симпатизирует ГЕРБу и многолетнему премьеру Бойко Борисову, который не сумел сформировать правительство по итогам последних выборов в парламент и теперь собирается взять реванш на новых внеочередных выборах. Их проведение обусловлено тем, что ни одна политическая партия не получила конституционного большинства и не смогла создать блок с другими силами, чтобы правительство не являлось временным.

Но это политика текущая, а побратимство мои болгарские приятели воспринимают как политику стратегическую, не преходящую, исходящую не от политиков, а от простых граждан.

Иван и его супруга Даниэла постарались познакомить меня и мою жену с бытом людей, живущих в сельской местности. Неизгладимое впечатление произвело посещение одной древней болгарской деревни, в которой удалось сохранить старину и создать  музей под открытым небом. В старинных домах туристам предлагают сувениры, предметы обихода крестьян. Можно приобрести древнюю прялку или изделия из керамики, которых здесь превеликое множество. В расположенном в одной из хат кафе готовят изумительный по вкусу турецкий кофе.

А еще в нынешний приезд в Болгарию мы с Иваном и Даниэлой Кировыми посетили горную местность Странджи, расположенную в нескольких километрах от турецкой границы.

Неизгладимое впечатление осталось от осмотра водопада Докузак  (в переводе с турецкого - это название девяти  водопадов, сливающихся в один водяной поток). Очень красивое место, привлекающее в эту горную местность тысячи туристов. А как здесь легко дышится! Воздух словно пропитан одним кислородом!

А после насыщения легких кислородом самое время отведать пищу, приготовленную из рыбы, выращиваемой в считанных метрах от ресторана «Рыбарникъ». Туристы воочию видят, как плескаются в воде самые разнообразные рыбы, которые по заказу клиентов попадают на их обеденный стол. Кстати, нашими соседями по столу оказались голландец и его подруга – болгарка. Очень милые люди, с которыми мы приятно провели время в разговоре сразу на трех языках – немецком, болгарском и русском. Друг другу синхронно переводили реплики, и получился великолепный интернациональный язык, понятный всем. Кстати, наш новый голландский знакомый горячо поддержал идею побратимства и обещал по приезду на родину организовать группу земляков для поездки в Смоленск и установления здесь побратимских отношений с нашими общественниками, развивающими как НКО побратимские связи.

Каждый, кто приезжает в курортный город Бургас, обязательно приходит к памятнику советскому воину-освободителю. В отличие от столицы страны Софии, где политическая жизнь бурлит, где оппоненты зачастую вступают в словесные – и не только – битвы, где памятник русскому Алеше-освободителю неофашисты неоднократно обливали краской, в Бургасе люди настроены миролюбиво и приветливо к своим гостям. Если туристу хорошо, то и жителям города перепадают приличные доходы от обслуживания туристов. И я не могу себе представить ситуацию, чтобы кто-то глумился над памятью советских воинов-освободителей страны от фашизма. Кстати, местные жители также называют памятник Алешей. И произносят это русское имя с такой теплотой и нежностью, что мы, русские, начинаем невольно гордиться принадлежностью к стране, которая принесла планете мир.

Слава Богу, что есть народы, которые хранят память о советских героях и не позволяют переписывать страницы истории. Пока мы развиваем побратимство, встречаемся друг с другом, дружим, эта память нетленна! Спасибо Ивану и Даниэле Кировым, Валентину и Светле Долапчиевым и многим другим нашим болгарским приятелям за то, что они верны дружбе, принимают нас, русских, как братьев, хранят славянские корни, истоки которых лежат в совместной многовековой истории. 

Фотогалерея