Праздник авиаторов

Город-герой Смоленск по праву называют авиационным городом. Он дал путевку в жизнь многим прославленным летчикам и авиационным конструкторам. Среди них М.Н. Ефимов, Г.В. Алехнович, Л.В. Петров, А.П. Чернавский, П.М. Михайлов, С.С. Иоффе, С.А. Лавочкин, Б.Н. Юрьев, В.А. Слесарев, В.М. Ольховский, Д.А. Ромейко-Гурко.  Более 80 летчиков-смолян удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а А.И. Колдунов и В.Д. Лавриненков удостоены этого звания дважды. Первым Героем Советского Союза из смолян был  авиатор. Это военный летчик – испытатель А. Туржанский. И вообще, слово ПЕРВЫЙ характерно для уроженцев смоленской земли. Первым русским летчиком стал М.Н. Ефимов, а первым летчиком-космонавтом СССР, первым гражданином планеты Земля, поднявшимся в околоземное пространство – Ю.А. Гагарин.

Более пятнадцати улиц, площадей, бульваров и переулков Смоленска носят «авиационные» и «космические» имена. Это проспект и бульвар Ю.А. Гагарина, улица А.И. Николаева, улица полка Нормандия-Неман, улица и переулок К.Э. Циолковского, улица Воробьева, улица В.С. Гризодубовой, улица М.А. Расковой, улица Б.Н. Юрьева, улица С.А. Лавочкина, улица Б.Н. Петрова, улица Авиаторов и другие. На протяжении 48 лет (с 1946 по 1994 год) в городе Смоленске размещались штаб и управление 46-й Воздушной Армии Верховного Главнокомандования Стратегического Назначения.

Эти и многие другие факты подтверждают, что День Воздушного Флота является праздником всего города-героя Смоленска, всех его жителей. Многие из них на День Воздушного Флота 15 августа 2021 года пришли к месту, которое особенно дорого смоленским авиаторам. Это символ мощи Дальней Авиации – первый реактивный дальний бомбардировщик ТУ-16, установленный на постамент в сквере на улице Багратиона. Кстати, решение об установке самолета-памятника и проведении всего комплекса работ по благоустройству принимали Командующий 46 ВА ВГК (СН) генерал-лейтенант авиации А.И. Тараканов и первый заместитель председателя Смоленского горисполкома Р.Т. Лизунова. Перегонку данного воздушного корабля из гарнизона Орша на аэродром «Смоленск-Северный» осуществил 4 октября 1984 года экипаж в составе генерал-майора авиации А.В. Долгих, полковника В.В. Баранова и полковника А.Ф. Осипова.

Самолет ТУ-16 на улице Багратиона – это материальная память о создателях замечательной машины и тех, кто выбрал для себя одну из самых сложных и опасных профессий на земле, кто не словом, а делом доказывал свою верность Отчизне и в военное, и в мирное время. О тех, чья профессия связана с небом, Ф. Чуев написал:

И не зря Земля считает цветом нации

тех, кто был,

кто есть,

кто будет в авиации.

15 августа 2021 года у памятника в сквере на улице Багратиона ветераны нашей 46-й Воздушной Армии говорили о том, что в Смоленске – городе-воине, городе-защитнике Отечества - они чувствуют поддержку народа. Ветераны гордятся тем, что и сегодня продолжают вносить посильный вклад в развитие города, в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Фотогалерея