https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Человек и климат

нового ледникового периода. Стратегия человечества будет зависеть от того, какую причину оно поставит на первое место в «борьбе» с потеплением..

Характер любого ледникового периода указывает на то, что в процессе таяния ледника и в межледниковом периоде температура постепенно повышается, достигает максимума, а затем начинает снижаться, переходит «нулевую» черту, приводя к образованию нового ледника. Мы сегодня не знаем причин, по которым развиваются глобальные тепловые процессы, не зависящие от человека.  Но попробуем сделать прогноз на примере Микулинского межледниковья, которое длилось 20−30 тысяч лет. В то время январские температуры вначале росли до уровней, превышающих современный уровень на 8−10 градусов, а затем температура падала, приводя в конечном итоге к новому леднику. Можно предположить, что и в нашем случае температура, как января, так и июля повышаются в течение 10 до 15 тысяч лет (до середины межледниковья).

Если мы сегодня не достигли середины, т.е. пика, то температура января, как наиболее важная в процессе потепления, какое-то время будет повышаться, и только, достигнув максимума, начнет снижаться. Какой она будет к концу этого срока? Возможно, когда температура января возрастет на 8−10 градусов по сравнению с сегодняшней, снежного покрова в зимний период не будет не только в центре Восточно-Европейской равнины, но и за Полярным кругом. Сегодня арктическая пустыня лежит на севере от полуострова Рыбачий до Ямала. Там в течение года в среднем температура держится в пределах от −10 до 0 градусов. Если январская температура возрастет даже на 8 градусов, а температура июля на 2−4 градуса, то арктическая пустыня исчезнет. Свидетельством этого процесса служит медленное, но неуклонное таяние  «вечной мерзлоты».

И еще об одном заблуждении хочется поговорить, поскольку оно может выработать ложную стратегию действий человечества на дальнюю перспективу. Если потепление связывают с углекислым газом, то «борьба» с ним очевидна и примитивна: меньше сжигать и больше сажать «зеленых» растений, которые за счет фотосинтеза служат источником кислорода. При этом у большинства людей сложилось мнение, что леса − основной поставщик кислорода в атмосферу. На самом деле это не так. Главные производители кислорода действительно растения, но, в основном те, которые «живут» в океанах, морях, реках и различных водоемах. Океан − основной источник кислорода и аккумулирует 80% от всего его объёма. А когда большая часть воды превратиться в лёд, каким будет состав атмосферы? С другой стороны, древесина на 70% состоит из холоцеллюлозы, молекулярный состав которой содержит углерод. Вот почему, чем больше деревьев, тем меньше углекислого газа, который идет на «строительство» дерева.

Миграции. Согласно исследованию ученых из Университета Претории, опубликованному в журнале «Nature» в 2019 году, место происхождения предка человека современного вида − территория нынешней Ботсваны, влажные равнины в бассейне Замбези на стыке с пустыней Калахари. Люди появились в этом регионе около 200 тыс. лет назад, а 130 тыс. лет назад предположительно под влиянием изменения климата расселились оттуда на север Африки. Если связать это процесс с ледником, то можно найти этому объяснение. В этот период начинает интенсивно таять Днепровский ледник (130 тыс. лет назад), температура повышалась и примерно через 5 тысяч лет достигла максимальных значений. Но межледниковье продолжалось недолго, и 110 тыс. лет назад начал образовываться новый ледник.

Ученые предположили (без объяснения причин), что 60 тыс. − 40 тыс. лет назад люди мигрировали в Азию и оттуда в Европу (40 тыс. лет назад), Австралию и Америку (35 тыс. −15 тыс. лет назад). Чем была вызвана эта миграция? Ответа не этот вопрос пока нет, но можно сделать некоторые предположения, связанные с ледниками. Центром последнего, Валдайского оледенения, которое началось примерно 115 тысяч лет назад, в Европе была территория, которая включала Скандинавию, Ботнический залив, Финляндию и Карелию с Кольским полуостровом. Наступающие льды покрывали все новые и новые территории, оттесняя обитавших там животных и растения. Огромный ледник то несколько сокращался, то снова разрастался к югу, в том числе на Русскую равнину. Граница Валдайского ледового щита проходила в северо-восточном направлении и в максимуме по разным оценкам достигали Смоленска, Москвы, Костромы. Затем на территории Архангельской области граница круто поворачивала на север к Белому и Баренцеву морям.

По мере движения ледник и ледниковая пустыня начал вытеснять растительный и животный мир на юг и восток. Образовались тундра и степи. Животные, представляющие интерес для человека (в первую очередь − это северный олень) начинают концентрироваться на территориях, с одной стороны ограниченных ледниковой пустыней, с другой стороны горами Кавказа и Карпатами. Зона лесов в предгорьях могла образовать своеобразный зеленый коридор широтного направления – с Востока на Запад, где наиболее всего начинает концентрироваться животный и растительный мир 40  тысяч лет назад. В этом коридоре по направлению в Европу могла проходить миграция людей из Азии и Кавказа.

В  период Валдайского ледника с 50 до 30 тысяч лет назад происходит заметное потепление: температура января повышалась в сторону положительных значений примерно на 6 градусов. Это, безусловно, привело к частичному отступлению ледника и расширению зоны лесов к северу от Карпат, а таяние ледника − к увеличению стока Днепра. Пока доказанным можно считать только то, что путь вдоль Днепра и Прикарпатья был известен людям с древнейших времен. На этих территориях обнаружены сотни стоянок древних людей.

По мнению большинства ученых, миграция австралопитеков в Европу происходила по так называемому Дунайскому коридору. На это указывают стоянки древнего человека вдоль Дуная. Но путь из Азии и Кавказа 30−35 тысяч лет назад проходил, видимо, и по Днепру, и по Прикарпатью. Анализ миграционных процессов с учетом влияния ледника может в корне изменить представление о том, как австралопитеки  заселяли  Европу, и на одно из первых мест может выйти коридор, проложенный ими по территории современной Украины, а также сухопутный маршрут из Африки на Пиренейский полуостров.

Само русло Днепра было сформировано ледниками. В период Московского оледенения Большая часть Смоленской области была во власти ледника. Московский ледник фактически сформировал верховье Днепра и рек, которые в него впадают. Окончательное оформление бассейна Днепра произошло во время формирования Валдайского ледника и в процессе его таяния, включая образование ложбин, озовых гряд (валов), полос зандров (пологих, волнистых равнин, расположенных перед внешним краем конечных морен), водоемов и торфяников. Бассейн Днепра был расположен по южной границе ледникового панциря и поэтому Днепр по Смоленской области сегодня течет преимущественно с востока на запад. Западная граница Валдайского ледника, проходила по границе современной Смоленской области (Гранки, Рудня) и Тверской области. Она и определила положение русла Днепра − с Востока на Запад. Западнее Смоленска, примерно на 100 километров (в районе Орши, Беларусь), современный Днепр резко меняет направление движения – с западного на южное.

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12