Враги сожгли родную хату

75-лет Великой Победы наш народ отметил в 2020 году.  Страна отсалютовала в честь всех, кто пережил ужасы кровопролитной Великой Отечественной войны. Но у меня не проходит боль за деревни, сожжённые и стёртые с земли оккупантами во время войны. Чудовищная, подлая клевета,  компания, развязанная на Западе, и, к сожалению, в нашей стране тоже далеко не малочисленными подонками, искажают действительно великую значимость вклада советского народа в Великую Победу, талант наших полководцев и И.В. Сталина. Все это вызывает у меня решительный протест.

Мои без вести пропавшие отец и дядя, родной брат моей мамы, их родные, двоюродные и троюродные братья прошли огонь и воду Великой Отечественной войны. Да и нам, детям войны, досталось по полной мере, особенно тем, кто был в оккупации. И хотя мы были ещё совсем малыми по возрасту, но быстро взрослели, и всё прекрасно понимали, что происходит. Опасность и смертельная тревога делают детей старше не по возрасту, а по  тревоге за жизнь взрослых, да и собственную жизнь. Я и мои сверстники воочию видели, что творили фашисты. Видели повешенных немцами наших жителей за то, что они были коммунистами или партизанами. Я видел, как оккупанты гнали три еврейские семьи на уничтожение, видел, как двоих предателей после освобождения и после суда повесили у нас в селе. Бабушка моя, Прасковья Никитична, спасла еврейскую девочку Эмму Фридман, выдав её за свою внучку. И таких мужественных и отзывчивых людей было немало.

По воспоминаниям однополчан, следы моего отца теряются здесь, на Смоленщине. Именно поэтому я и приехал много лет назад работать в Смоленск в надежде найти его могилу. Но, увы…

Разыскивая следы моего отца, выступая с концертами и многочисленными встречами с жителями Смоленщины, я изучал историю оккупации фашистами Смоленской области, узнал многое о зверствах, геноциде против русских мирных людей. Десятки деревень Смоленщины вместе с жителями - женщинами, детьми, стариками - были сожжены. А это десятки тысяч наших русских людей. Списки  сожжённых деревень полностью с жителями известны. Есть деревни, сожжённые частично. К сожалению, очень многие соотечественники не знают об этом.

Поэтому я прошу  поддержать мою идею. Идея очень простая.  Во время прохождения «Бессмертного полка» впереди колонны пронести широкий транспарант с надписью «Память о сожжённых деревнях Смоленщины», а затем пронести  таблички – трафареты с названиями сожжённых деревень и с количеством заживо сожжённых их жителей. Я считаю, что это  тоже память, что  это огромный удар по преступлениям фашизма и предателей, удар по наглой пропаганде против нашей страны и русского  народа.

Для сведения: Всего на Смоленщине за время оккупации сожжено с жителями свыше 300 деревень. Без жителей или частично с жителями – около 5000 деревень. В Вяземском районе это: деревни Дебрево, Пастиха, Пикарево, Никольское, Чертковка, Гаврилики, Песочная, местечко Крупицы. Только в этих деревнях сожжено около 2000 жителей.  В Гагаринском р-не сожжены полностью с жителями деревни: Драчёво, Куликово, Тарарыкино, Федяево, Колесники – сожжено около 1000 человек. В Глинковском р-не полностью с жителями (около 800 человек) сожжены деревни: Ляхово, Шилово, Мончино. В Демидовском р-не полностью сожжены деревни с жителями (около 1800 человек): Городня, Орлово, Вложкино, Крутели, Варварино, Сновка, Каменка, Ивченки, Ратьки, Дрозды, Козино, Зальнево, Зелёная Пустошь, Булыжа. В Дорогобужском р-не: деревня Мартыново (47 человек). В Духовщинском р-не: деревни Головицы, Снорки, Никулинка, Братки, Титов Хутор, Новосёлки, Кошелево, Кишкиницы (всего сожжено около 1000 человек). В Ельнинском р-не деревня Пирятино (33 жителя). В Ершичском районе посёлок Соколовщина, деревня Драная, село Кузьмичи (число точно не установлено – приблизительно около 110 человек). В Краснинском р-не деревни Фомино, Новое село, Кобеляк, Макруха (около 270 человек). В Руднянском р-не деревни Марково, Широино, Борисёнки. В Сафоновском р-не деревни Залазни, Леонидово, Курдюмово, Максимово (около 1000 человек). В Смоленском р-не деревни Смолино, Залоинка, Чача (около 270 человек). В Сычёвском р-не деревни Зайчиково, Аксанино (70 человек). В Тёмкинском и Угранском районах сожжены деревни Колодезки, Новая (Борьба), Ломанчино, Гришино, Криволовка (более 700 человек). В Хиславичском и Холм-Жирковском районах сожжены полностью деревни: Захарьино, Погорельцы, Девятое, Палкино, Ордылево, Коровякино, Квасово, Овсяники, Тройня (около 1100 человек).

Вынужден через эту публикацию обращаться ко всем жителям Смоленщины, потому что не все разделяют со мной озвученную идею. Оппоненты говорят, мол, зачем лишние заботы. Но я убежден: сам Бог велит напомнить о тех муках, которые испытала Смоленщина. И это начинание станет, бесспорно, добавлением к «Бессмертному полку» не только в нашей области, но и на всей территории, оккупированной немцами в 1941-1944 годах. Акция станет напоминанием всему миру о геноциде русского, белорусского и украинского народов, составляющих единый славянский народ. На многих пепелищах (некоторые тогда ещё не были запаханы) бывших вышеперечисленных деревень в 60-е годы прошлого столетия я бывал. В Хиславичском районе на полностью выжженную деревню Захарьино с 200 жителями мы вместе с секретарём обкома КПСС Макаренковым П.С.  приехали в 1966 году и по русскому обычаю помянули всех сожжённых, в том числе и его родственников. По дороге в Смоленск я разговаривал с Павлом Ефимовичем о том, чтобы на месте сожжённых деревень установить памятные знаки с их названиями. Хорошо бы также указать, сколько было сожжено жителей, по возможности, установить и перечислить  фамилии. Ведь этих жителей просто вычеркнули из памяти народа. Не осталось ни фотографий, ни документов. Вроде был человек, и нет его.  Тогда  мы вспомнили гениальное  стихотворение М.В. Исаковского   «Враги сожгли родную хату» и сложенную на эти слова песню. Наш выдающийся земляк оставил потомкам стихотворение-памятник  о тех деревнях и о тысячах сожжённых русских людях – в основном женщинах, стариках, детях.  В те времена в деревнях зачастую проживали родственными кланами. Часто деревни назывались именами первых поселенцев, от которых начинался семейный род. Сожжены были целые династии. Вот и деревня Захарьино названа в честь первого её поселенца. А он был наверняка основателем рода Захарьиных. С таким моим предположением Павел Макаренков согласился. Он подтвердил, что в деревне проживало много однофамильцев Захарьиных.

Фотогалерея