Увлекательные таинства Каиссы

Вот и настал праздник, который почитают все любители древней игры – международный день шахмат. Областная федерация шахмат отметила этот праздник днем открытых дверей. В свой клуб  20 июля федерация пригласила в гости взрослых и детей, всех, кто является поклонником Каиссы, кто любит шахматы за головокружительные атаки, изящную защиту, стратегическое искусство и безграничные тактические возможности.

Обычно в праздник хочется повторить слова из известной песни: «Ты помнишь, как все начиналось?». Многие из нас сделали первые ходы на 64-х клетках в шахматном кружке или в игре с кем-то из родителей, бабушек и дедушек. Кто-то, как маленькие Эвелина и Владик Сосины, благодаря родителям, впервые в жизни в международный день шахмат оказались в игровом зале областной федерации шахмат. Здесь Юрий Мешков - знаменитый смоленский тренер, воспитавший многих талантливых шахматистов - победителей и призеров самых престижных турниров в СССР, современной России и в Смоленской области - преподал им первый урок. И его дети запомнят навсегда. Возможно, шахматы станут их самым любимым увлечением.

Для самого Юрия Алексеевича наиболее памятным событием  в его тренерской карьере стала первая сессия шахматной школы «Дети Чернобыля». Она проходила ровно 30 лет назад.

Редакция журнала «Смоленск» попросила своего давнего друга и автора, неоднократного чемпиона мира среди слабовидящих шахматистов Юрия Алексеевича Мешкова рассказать, как в 1991 году открывался будущий знаменитый межрегиональный шахматный Центр Анатолия Карпова.

- Да, целых 30 лет прошло с той поры. Даже не верится! Тогда было очень интересное время, происходили  бурные события в общественно-политической жизни нашей страны, которые не могли не отразиться на её спортивной составляющей и, в том числе, на шахматах. Причём, для детских и юношеских шахмат не  всё изменилось к лучшему. Особо это коснулось финансирования  некогда  популярных в Советском Союзе в целом и в союзных республиках «гроссмейстерских школ», на которые 3-4 раза в год приглашали юных шахматистов разных регионов.   

Мне довелось однажды принять участие в тренировочном сборе «Школы гроссмейстера А.Н. Панченко», и я получил весьма наглядное представление о привлекательности и трудностях в работе тренера такой школы. Поэтому, когда в январе во время турнира «Московская зима-91», в котором я вместе с ветераном смоленского шахматного клуба перворазрядником В.В Плотниковым принимал участие, ко мне обратился тренер шахматного клуба ВДФСО профсоюзов мастер спорта В.И. Краюшкин с предложением об организации подобной школы, мне оставалось только поддержать эту идею. На следующий день к нам добавился и третий охваченный таким же «душевным порывом» тренер ДЮСШ г. Железногорска   Курской области мастер спорта М. Перельштейн. Оставалось найти того из гроссмейстеров, кто согласится дать своё имя будущей школы. Таковых оказалось двое земляков(!), международных гроссмейстеров из Львова: Александр Белявский и Адриан Михальчишин. А.Г. Белявский предложил провести ПЕРВУЮ УСТАНОВОЧНУЮ СЕССИЮ летом во Львове и убедил в её целесообразности и необходимости Президента московского Химбанка И.С. Мазаева, который выделил необходимые для её проведения спонсорские средства. Организационную поддержку оказал Б.Н. Рогатин-председатель ВДФСО профсоюзов. Что касается непосредственно самой сессии, то она всем понравилась! Ведь с 16-ю участниками - юными шахматистами из Белоруссии, России и Украины - работали, кроме уже упомянутых ранее А.Белявского и А.Михальчишина, известные далеко за пределами СССР гроссмейстеры Леонид Юдасин (Ленинград), Василий Иванчук, Иосиф Дорфман, Олег Романишин (все – Львов), мастера Юрий Мешков (Смоленск), Михаил Перельштейн (Железногорск) и Владимир Желяндинов (Львов). А относительно культурного досуга, то помогал его организовывать для участников сессии и их сопровождающих председатель Львовской федерации шахмат Владимир Билинский. В том, что шла увлекательная и очень полезная для участников работа, легко убедиться, просмотрев сканы фотографий первой сессии, проведенной с 22 по 31 июля.

Вот так начиналась 30-летняя история «Шахматной школы «Дети Чернобыля», впоследствии преобразованной в межрегиональный шахматный Центр под руководством многократного чемпиона мира А.Е. Карпова.  

На снимках: 1. Турнирные будни. 2. Гроссмейстер О. Романишин начинает сеанс с часами. 3. Занятие в группе ведет мастер спорта СССР М. Перельштейн. 4. Мастер спорта СССР Ю. Мешков помогает участникам сессии найти правильный план игры. 5. На занятии гроссмейстера А. Михальчишина. 6. Первое занятие. 7. У тренеров школы – свои заботы.

Фотогалерея

Похожие материалы

«Белая ладья» по-смоленски!

«Белая ладья» по-смоленски!

15-17 марта состоялось областное первенство среди школьных команд «Белая ладья», по итогам которого должна была определиться команда-победитель. Именно она получала право участия в Международном соревновании «Белая ладья» с 1 по 10 июня в О...

Юрий Мешков вновь в призах!

Юрий Мешков вновь в призах!

Обладатель множества самых престижных наград мирового и российского уровня Юрий Мешков в очередной раз возглавил команду шахматистов Смоленской области на крупном турнире – первенстве Центрального федерального округа. Соревнования проводили...

ПРИУЧАЮТ К ХАЛЯВЕ С ДЕТСТВА, или о том, Как стать чемпионом без игры

ПРИУЧАЮТ К ХАЛЯВЕ С ДЕТСТВА, или о том, Как стать чемпионом без игры

Знакомые учителя не раз мне рассказывали, что родители некоторых учеников выпрашивают для своих чад оценки или даже высказывают претензии учителям, мол, те необъективны.