ЯМОКОПАТЕЛИ

     Навальнята расплодились по России. Их не пугает то, что так называемый ФБК признан судом экстремистской организацией, что большинство населения страны не считает Алексея Навального узником совести и невинной жертвой путинского режима. Его сторонникам нравится «мутить воду» и пытаться заработать вполне реальные денежные суммы на организации недовольства людей. Я не хочу уподобляться тем, кто их поведение объясняет «происками Запада». Но то, что среди отечественных и в том числе смоленских «денежных мешков» есть провокаторы и жаждущие задавить конкурентов по бизнесу с помощью людей из этой когорты, вполне реально и заметно, как говорится, невооруженным взглядом. «Гавкающих» провокаторы всегда находят, если не скупятся с оплатой.

 Причина негативного восприятия «главного оппозиционера» большинством россиян мне представляется не в  операциях с «Кировлесом» или в других коммерческих структурах, о которых большинство людей понятия не имеют, а в вечных разоблачениях политиком своих «оппонентов». Понимаете, когда человек постоянно всем недоволен, когда, кроме критики, из его уст ни одного доброго слова не вылетает, граждане перестают ему сочувствовать или проявлять с ним солидарность, теряют последнюю веру. Не может все быть черным, есть в жизни страны и белые «пятна» и даже большие белые сектора на условном круге, изображающем нашу действительность.

Приведу также сравнение  с пишущей братией: те журналисты и блогеры, что вечно бурчат или «лают», очень быстро набивают у читателей «оскомину». Вот и известная многим смолянам «баба Таня» поначалу привлекала общественное внимание. Даже мне,  повидавшему многих популистов и некомпетентных записных критиков, в первое время нравились исходившие от этой блогерши, как представлялось,  неравнодушие и борьба за справедливость. Но со временем я стал замечать, что поет она, оказывается, с чужого голоса, - в одном лагере со смоленскими участниками митингов в поддержку Алексея Навального. А зачастую даже закрадывается в мое сознание навязчивая мысль, что за «бабу Таню» пишут посты известные пособники заказчиков и одновременно противники властей предержащих, которые в данном случае предпочитают не «светиться». Этих наймитов я называю неологизмом «ямокопатели». Это те, кто устраивает «машинопад», подставляет специально купленный для провокации ржавый автомобиль к забору стройки, за которым ведутся земляные работы, кто настраивает жильцов против застройщика и постоянными судебными тяжбами пытается развести строителя «на бабки».

Выступающая в унисон с «ямокопателями» «баба Таня» разразилась злым комментарием в социальных сетях, мол, в  доме по улице Ново-Рославльской, который Обществу «Метрум» конкуренты мешали строить целых пять лет, мало кто желает покупать квартиры. Жалкая ложь! Даже из тех, с кем застройщик из-за задержки строительства вынужден был расторгнуть договоры долевого участия, 20 семей дождались сдачи дома! Хотя за время вынужденного простоя строителей стоимость квадратного метра жилья возросла на 14 тысяч рублей.

Вообще, Гражданский кодекс, на мой взгляд, слишком лоялен к тем, кто спекулирует правом на судебную защиту, кто  устраивает судебные тяжбы и при неудовлетворении исковых требований в лучшем случае оплачивает услуги представителей ответчика. Я уже как-то рассказывал, как два известных смоленских предпринимателя по два года судились с редакцией и мною. Суды они в конечном итоге проиграли, но нервов мне попортили немало. Теперь вот бывшая куратор смоленского здравоохранения обиделась, что показал журнал ее истинное лицо как никчемного руководителя. Судебный процесс, по всей видимости, затянется на целый год – очередное заседание суда назначено на дату, которую отделяют от подачи искового заявления 11 месяцев.  Но если в моем случае речь идет о нервной нагрузке и попытке истца морально наказать журналиста и редакцию публикацией опровержения и незначительной (не для редакции, а в сравнении с материальными потерями застройщика) компенсацией так называемого морального вреда, то здесь речь идет о крупной финансовой диверсии. Все суды, в конечном итоге, госпожа Литвиненко проиграла, хотя, как помнят читатели, на отдельных этапах противостояния она заручалась поддержкой некоторых судей, прокуроров и чиновников и даже небезызвестной смолянам блогерши Юли Моисеевой, которая «мочила» Вениамина Потапова, по моей оценке, с наслаждением, похожим на садизм, а теперь скромно молчит.   

Так что мне близки чувства генерального директора ООО «Метрум», который с 2015 года выдерживал мощный натиск госпожи Литвиненко, вознамерившейся не дать застройщику возможности достроить жилой дом, и примкнувшей к ней Юлии Моисеевой. В конечном итоге, один из самых комфортабельных в Смоленске многоэтажных жилых домов сдан в эксплуатацию и уже принимает новоселов.

Я не буду приводить хронологию судебных процессов и битв с привлечением ресурсов социальных сетей – читатели из различных СМИ получили исчерпывающую информацию о тяжелой судьбе дома на Ново-Рославльской, 18, о борьбе компаний «Метрум груп» за его достройку. Давайте лучше посмотрим, кто и за что радел в этом противостоянии застройщика и его конкурентов.

Итак, детская площадка, которую изначально возводили для двух домов, по ошибке застройщика у него «отжата». Госпожа Литвиненко, воспользовавшись тем, что стала управляющей ТСЖ дома по адресу Ново-Рославльская, 9, распорядилась обнести площадку металлическим забором и повесить замок. Теперь на ней редко слышны детские голоса. А для жильцов дома №18 Вениамин Потапов был вынужден возвести другую детскую площадку. Спрашивается, действительно ли радела «борец за справедливость» за детей и за рачительное расходование средств застройщика и будущих жильцов нового дома? Я делаю такой вывод: цель была одна – навредить!

Или пример с теплотрассой, которая делала изгиб с дугой как раз на территории строительства дома. Застройщик хотел перенести теплотрассу, чтобы она проходила по прямой по территории, принадлежащей жильцам дома по улице Памфилова,7. В свое время МУП «Смоленсктеплосеть» не оформил сервитут, и теперь нужно было договариваться. Взамен ООО «Метрум» предложил жителям отремонтировать крышу дома, заменить окна в подъездах и установить скамейки во дворе. Но проживающая в этом доме госпожа Тарасенкова даже обратилась в суд, чтобы не допустить выноса теплотрассы в сторону земельного участка ее дома. А застройщик, столкнувшись с сопротивлением, нашел иное инженерное решение. В результате дом по улице Памфилова остался со старыми крышей и окнами, да плюс два участка теплотрассы остались не замененными. У «Теплосетей» сложное финансовое положение, чтобы менять теплотрассу, если не случилась авария. ООО «Метрум» хотело обезопасить себя и жильцов дома по улице Памфилова от возможных порывов и подтоплений. Так кто в результате выиграл? И что дало в итоге жителям подзуживание со стороны известной дамы? Кстати, на выборах в горсовет избиратели в основной своей массе не голосовали за госпожу Литвиненко. Видимо, прозрели. Только прозрение пришло слишком поздно.

А вот жильцы другого соседнего дома по улице Кирова, 55-а не поддались на уговоры оппонентки застройщика и дали разрешение по прокладке газопровода. Взамен в подвале дома строители заменили водопровод, и теперь жильцы не нарадуются, что у них не текут трубы.

Вот они – два подхода. Застройщик произвел благоустройство на некогда захламленной территории около нового дома, оборудовал дополнительные места для парковки. На земельном участке, который был необходим  под территорию будущей стройки, снес бывший барак и вывез оттуда весь мусор. Но конкуренты решили через аукцион помешать потенциальному покупателю. В результате влипли. Потратили 17 миллионов рублей на покупку земельного участка, который слишком мал, чтобы здесь что-то строить. Как говорится, ни себе – ни людям. Вот только потраченные миллионы те, кто подбил участника аукциона на эту покупку, должны, по идее, ему вернуть. Интересно, вернут ли? И долго ли еще в центре города будет на огороженной территории расти бурьян?

Словом, натворили конкуренты и их наймиты дел! Невольно вспоминается народная мудрость: кто другому яму роет, сам в нее попадает!

Фотогалерея

Похожие материалы

Когда закон не указ

Когда закон не указ

Многострадальная высотка по проспекту Гагарина, 19-б, которую в народе прозвали «домом Шитова», имеет сложную судьбу. Сначала вроде бы давалось разрешение на строительство офисного здания высотой не более четырех этажей, так как напротив ра...

Иллюминации - быть!

Иллюминации - быть!

Накануне Нового года не хочется говорить о проблемах. Потому в заголовке этой Колонки редактора я употребил светлое и теплое слово – «иллюминация». Хотя заголовок «Смоленск во мгле» больше соответствует реальности, он очень актуален для сос...

Юбилейная выставка Юрия Трусова

Юбилейная выставка Юрия Трусова

Талантливый человек талантлив во всем. Эта истина получила очередное подтверждение на примере Юрия Трусова. Он – самобытный художник, востребованный дизайнер, профессор университета. За что бы ни брался Юрий Викторович, все у него ладится. ...