ОТ КАЖДОГО КАМНЯ ЗДЕСЬ МУЖЕСТВОМ ВЕЕТ

iЗаложенный пращурами в верховьях Днепра на торговом пути «из варяг в греки» город Смоленск пережил за свою многовековую историю целый ряд грозных сражений. Не раз и не два его сжигали дотла, обращали в развалины и пепелища дома смолян и общественные строения. Самые крупные разрушения Смоленск пережил за годы фашистской оккупации. 26 месяцев и 10 дней фашисты с чудовищной жестокостью и коварством изо дня в день уничтожали фабрики и заводы, больницы и поликлиники, школы и музеи, парки и скверы – весь древний русский город. Из 8000 домов были разрушены и сожжены 7300. Фашистские изверги расстреляли и замучили свыше 135 тысяч мирных граждан и военнопленных.
Накануне скорбной даты – 80-летия со дня нападения гитлеровцев на нашу страну – проводятся различные патриотические акции. Не остались в стороне и депутаты Совета фракции «Единой России» в Смоленской областной Думе. Они выступили с инициативой внести в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город-герой».
«Данный вопрос очень актуален, особенно в преддверии 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны. У нас есть звания «Город воинской славы», «Город трудовой доблести», присвоение которых связано с финансовой поддержкой. А статус «Город-герой» такой помощи не предусматривает, хотя как раз эти города сыграли важнейшую роль в защите нашей Родины», - подчеркнул руководитель регионального отделения «Единой России», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Он напомнил, что Смоленск уже в самом начале войны принял на себя удар врага, сумев на два месяца задержать его на подступах к столице.
По словам председателя законодательного собрания области, вопросы увековечения памяти о подвигах поколения победителей, проведения патриотических мероприятий, сбережения военно-исторического наследия городов, прославившихся героической обороной во время Великой Отечественной войны, должны решаться на федеральном уровне, иметь соответствующее финансирование, а не быть ограничены рамками возможностей региона.
«Реализация этого предложения связана с определенными бюджетными изменениями, но нам, смолянам, будет неправильно не заявить свою позицию по данному вопросу. Мы не безразличны ни к истории, ни к памяти, ни к тому, что происходит на территории Смоленска и области в целом», - резюмировал Игорь Ляхов, выразив надежду, что свое мнение по этой теме выскажут и в других городах, удостоенных высшей степени отличия.
Члены Совета фракции «Единая Россия» единогласно проголосовали за решение инициировать перед Смоленской областной Думой вопрос о реализации ею права законодательной инициативы в нижней палате парламента о внесении проекта федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город-герой».
К чести единороссов, они не стремятся данную инициативу оставить только за собой. Игорь Васильевич Ляхов предложил коллегам из других партий стать соавторами этого законопроекта.
Что и говорить, при всей моей равной удаленности от всех политических партий и движений, не могу не отметить актуальность предложения депутатов от «Единой России», их патриотический порыв. Кстати, совсем недавно я выразил в журнале «Смоленск» свое одобрение позиции смоленских единороссов, выступивших против расширения территории складирования мусора около деревни Пастиха в Вяземском районе, где установлен памятник защитникам Отечества, сложившим свои жизни в войне против фашистских захватчиков.
Так что пока 2:0 в пользу «Единой России». Надеюсь, активисты из других партий не будут увлекаться пустой говорильней, а по примеру правящей партии​ продемонстрируют, что их амбиции опираются на конкретные дела для смолян.
Считаю, что особый статус городов-героев должен быть подкреплен финансовыми преференциями. Конечно, Москва и Санкт-Петербург не нуждаются в дополнительной федеральной помощи. А вот такие города, как Смоленск, Мурманск, Тула, Волгоград, должны иметь все возможности для своего интенсивного развития, чтобы многочисленные туристы воочию созерцали реальные плоды поддержки этих городов-героев федеральным Центром.
Ясно, что если инициатива смоленских единороссов найдет одобрение в других субъектах федерации, Правительство России изыщет средства на поддержку городов-героев. По большому счету, это не такие уж большие деньги для самой богатой страны в мире по залежам природных ископаемых, для великой державы, имеющей сверхзвуковое оружие и большие достижения в самых различных отраслях.​

--

Фотогалерея

Похожие материалы

Готовь сани заблаговременно!

Готовь сани заблаговременно!

Сейчас все заняты выборами, за которыми политики и сотрудники административных органов порой забывают про все остальное.  А ведь не за горами холода. И если город не будет готов к новому отопительному сезону, жители не просто почувству...