Сказ о том, как Гриб себе невесту выбирал

В лесу родился Гриб Боровик. Рос он быстро, и пришло ему время жениться. Вышел он на опушку, сел на пенек, достал планшет, открыл  сайт лесных знакомств.

Стал листать «грибные странички». Попадались ему  то сыроежки, то лисички, то волнушки. Подумал Гриб: «На кой мне они? Их и так у нас в лесу навалом!».

Сменил рубрику на «ягодки лесные». Рассматривает картинки и ахает от восторга.

Первой была Малинка: розовая, сочная, видать, и душистая. Аж слюнки потекли у него по ножке. Думает: «Хороша ягодка, спору нет, да только много на нее охотников найдется».

На второй страничке ягодка Ежевичка, очень  на Малинку похожа, только поскромнее, потемнее. Опять – таки минус есть  – колючая. А если что не по ней, так и всадит колючку, куда ни попадя.

Продолжил Гриб листать каталог ягодок – красавиц. Вот - это настоящая невеста! Весной вся в белом цвете.  Стыдлива. Все под листочками прячется, да к земле никнет. А летом ягодки красные. Решил: все, - женюсь!

Тут друг Опенок нарисовался. Заглядывает через плечо Гриба и бормочет: «Ты бы, брат, хорошенько подумал. Ножка то у тебя не гнется, а ей низко кланяться придется».

-Шел бы ты своей дорогой, - возмутился  Гриб.

-Куда ж я пойду? Пень – то мой.

Обиделся Гриб на друга, отвернулся,  а сам думает: « Ведь, прав дохляк червивый!».

Украдкой решил полистать дальше каталог. А может Брусничку выбрать? Поморщился слегка, причмокнул: крепковата, кисловата, горьковата. Хороша она только тогда, когда в воде полежит.

-А какая же это невеста, коли уже моченая?!

На следующей картинке была Черничка - ягодки мягкие, сочные.

-Нет, она тоже не подходит, - метки черные повсюду надолго оставляет. Так  и будешь ходить меченым.

Пролистал жених весь каталог, и не нашел подходящей невесты.

Вечерело. Побрел Гриб  к дому. В темноте споткнулся о кочку. Планшет уронил. Ругнулся на своем грибьем языке.

Поднимает голову, а перед ним чудо чудное стоит, красы неописуемой: стройна, бледна, вуалью окутана, как туманом. Юбочка кружевная на тоненькой ножке колышется. А ножка — белая, с муаровыми побежалостями.

Шляпка на незнакомке оливкового цвета с перышками. Обомлел Гриб, аж присел. Еле выдохнул:

- Как зовут тебя, душа моя?

Девица потупила взор  и робко так отвечает: «Аманита».

- А по батюшке?

- Фалоидесовна.

- Выходи за меня, Аманита Фалоидесовна!

Вскоре и свадебку сыграли молодые. И я там был. Ничего не ел и ничего не пил. А те, кто ел да пил, вскорости на ближайший погост попали.

С тех пор к ним в гости никто не ходит, опасаются. Саму   Аманиту Фалоидесовну кличут в лесу не иначе, как Поганкой бледной.