Эпоха Юрия Ивашкина

Еще в советское время Юрий Иванович Ивашкин работал первым секретарем Велижского райкома КПСС. Потом его перевели на работу в Рудню. Руднянцы отметили в своем лидере человечность и простоту. По любому вопросу можно подойти к Ивашкину на улице, и тот непременно поможет, если человек попал в беду. Земляки это оценили и при всех катаклизмах и сменах власти на региональном или всероссийском уровне оказывали Юрию Ивановичу доверие. Хотя были времена, когда губернаторы пытались низвергнуть Ивашкина. Он оказался непотопляемым именно благодаря поддержке руднянцев, их непоколебимой  вере в своего лидера.

В районе многие десятилетия работает градообразующее предприятие – молочно-консервный комбинат. Руднянскую сгущенку знают во всех уголках бывшего Союза и во многих далеких точках планеты. Долгое время в себестоимости продукции большую долю занимала тара. Ивашкин предложил организовать производство консервных банок у себя в районе. Нашел инвесторов, дневал и ночевал на стройке, помогал в поиске и приобретении оборудования. В результате сегодня весь цикл производства сгущенного молока – от сырья до последнего винтика оборудования – замыкается на местных источниках. Молоко поставляется с руднянских ферм и животноводческих комплексов, консервные банки – с местного тарного завода.

Накануне Дня Победы довелось проехать по дорогам Руднянского района. На пути встречались  братские захоронения и памятники защитникам Отечества. Скажу, что такой чистоты и ухоженности на могилах и мемориалах я нигде больше не видел в других районах Смоленщины. И жители благодарят за это главу Юрия Ивашкина. Его отец являлся участником войны, и в память о нем Юрий Иванович поклялся перед земляками: сделаю все от меня зависимое, чтобы каждая могилка, каждое захоронение были ухоженными. Да и повсюду в районе чувствуется, что здесь есть Хозяин. Улицы и дворы содержатся в чистоте и порядке. Душа радуется, когда видишь, как руднянцы обустраивают свой быт. И эта привычка содержать свою территорию в идеальной чистоте привита населению именно главой района. Он любит порядок, является аккуратистом во всем – будь то одежда, рабочее место или городская улица.

5 Мая 2021 года стало знаменательной датой для Руднянского района. В этот день земляки отметили день рождения и почтили память своего выдающегося сына Михаила Алексеевича Егорова, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом. В этот день Рудню посетил митрополит Исидор и отслужил праздничную пасхальную службу в соборе, построенном при самом активном участии главы Руднянского района Юрия Ивановича Ивашкина. Церковнослужители не забыли о том, кому они и прихожане обязаны возведением храма. По представлению митрополита Исидора, ежегодно посещающего обители района, его глава Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом удостоен ордена Серафима Саровского. Это одна из самых почитаемых наград Русской Православной Церкви. За всю современную историю менее тысячи человек удостоены этой высочайшей награды. Орден Юрия Ивашкина имеет порядковый номер 995!

Полагаю, что рассказ о славных делах тружеников Руднянского района и их главы должен быть продолжен в новых публикациях журнала «Смоленск». Потому что руднянцы накопили богатейший опыт хозяйствования и единения населения с администрацией района и депутатами. А объединителем гражданского общества, вдохновителем людей на добрые свершения стал глава района Юрий Иванович Ивашкин.

Фотогалерея