Свидание Вячеслава Самарина со своими

Мне не доводилось, к счастью, никого навещать в тюрьме или колонии. Но могу себе представить состояние людей, посещающих своих близких в местах не столь отдаленных. Наверное, в  душе прибывшего на свидание с заключенным человека царит праздник со слезами на глазах. 

А можете вы, уважаемые читатели, понять и разделить чувства художника, чьи холсты пылятся в запасниках музеев?

Я не знаю другого такого, как Вячеслав Самарин, ваятеля, который воспринимает героев своих произведений не просто своими близкими, но находящимися рядом с ним в повседневной жизни, сопровождающими его всюду. Они для него – живые! И не случайно, наверное, Самарин изобразил своего Мухина со смертельной раной в груди ЖИВЫМ! Он стоит во весь рост, да еще держит в руке крынку молока. Вернулся домой! И для Васильевны он – живой! В ее мыслях он всегда рядом с ней, и она всю оставшуюся жизнь видит рядом с собой только его!

Каждое новое свидание со своими героями для Вячеслава Самарина проходит в тяжком ожидании и в преодолении бюрократических преград. Получить из музея работу на  выставку – дело хлопотное и не всегда успешное. Но, может, теперь, после выхода в свет замечательного альбома с репродукциями картин Вячеслава Самарина его «заключенные» станут ближе? Может, душа Мастера найдет покой и умиротворение, когда он будет перелистывать альбом и виртуально общаться со своими героями?  

Издание книги стало возможным благодаря участию коллекционера и предпринимателя Бориса Павловича Николаевского, Смоленского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», секретаря регионального отделения ЕР Игоря Васильевича Ляхова, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Нины Германовны Куликовских, на момент создания монографического альбома -депутата Смоленской областной Думы.

Полагаю, не только Народный художник России Вячеслав Федорович Самарин, но и все смоляне должны в пояс поклониться спонсорам, потому что эта книга издана на века! Наши потомки по ней будут судить о том, чем жили их предки в XX и в XXI веках, какие думки сопровождали поколения защитников Отечества в битве с фашизмом, промысловиков сибирской тайги, поморских рыбаков, жителей вымирающих деревень есенинской «страны березового ситца».

На презентации монографического альбома «Вячеслав Самарин» было сказано много восторженных слов о Мастере, прозвучали слова благодарности патриотам земли смоленской, без финансовой поддержки которых было бы невозможно издать такой замечательный фолиант.

Но, думается, лучше всяких слов – просто остаться со своими мыслями рядом с картинами художника. Работы Вячеслава Федоровича музейщики доставили в Культурно-выставочный центр имени Тенишевых всего на один день – для проведения презентации книги. Потом опять заточение большинства холстов в запасниках. Может, когда-нибудь мы разбогатеем настолько, чтобы открыть постоянно действующую выставку произведений современных смоленских художников? Право же, они это заслужили!

Фотогалерея

Похожие материалы

Смоленские художники – родному городу

Смоленские художники – родному городу

ОТ РЕДАКЦИИ: Несмотря на то, что журнал «Смоленск» широко осветил 80-летие со дня создания Смоленского отделения Союза художников России, в редакцию продолжают поступать отклики на это славное событие. Мы не могли отказать в публикации засл...

Тихая поэзия рисунка

Тихая поэзия рисунка

На наших глазах еще совсем недавно юные члены Смоленского отделения Союза художников России становятся зрелыми художниками. Вот и Татьяна Резник из «приготовишек» (да простит Танечка мне это слово) перешла в следующий класс иерархии мастеро...

Одной жизнью с народом

Одной жизнью с народом

Смоленское региональное отделение Союза художников России отметило свое 80-летие. Этому памятному событию посвящена выставка, торжественно открытая в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. Для участия в выставке было заявлено 495 про...