Одни против всех

Мне в свое время посчастливилось побывать в ряде стран мира. Благодаря знанию нескольких иностранных языков имел много контактов с представителями других народов. Повсюду ощущал дружеское отношение, хотя порой чувствовал, что иностранцы сторонятся говорить о политике наших властей. По ощущениям, они ее не одобряют, но четко разделяют в своих симпатиях и антипатиях простых людей и лидеров государств. 

Я по возможности старался разъяснять своим собеседникам позицию нашего правительства, но особо не давил на сознание  – за границей люди не любят, когда их настойчиво пытаются склонить к своему мнению.

У нашей страны всегда складывались сложные отношения с европейцами и американцами. Но такой враждебности, как сегодня, на мой взгляд, никогда не возникало. Виню в этом в какой-то степени и  лидеров России, которые, в моем дилетантском представлении, бросаются в две крайности – либо пресмыкаются перед Западом, как во времена Ельцина, либо демонстрируют «дубовую бескомпромиссность», как сегодня.

Но это, еще раз подчеркну, мое личное мнение. Очень многое меня не устраивает в политике В.В. Путина. Но он - лидер страны, и если его оскорбляют, то оскорбляют и меня, гражданина этой страны.  Надо знать менталитет российского народа: когда «наших бьют», мы не отходим в сторону и не подставляем «вторую щеку». Мы ввязываемся в драку и в конечном итоге не только сплачиваемся, но и побеждаем! Байден, который много лет в политике, неоднократно бывал в России, на Украине, изучал наш быт, не мог этого не понять. Значит, оскорбительные слова в адрес Президента России – это или старческие проявления, забывчивость о русском менталитете, или влияние «ястребов», которые о реакции россиян на оскорбления даже не задумываются.

Мне претят сладостные «облизывания» Президента из уст некоторых его приближенных. Один из самых активных лизоблюдов, например, посодействовал выдвижению на высокую должность человека, который ранее на всех митингах «обливал грязью» Президента, а став его подчиненным, сегодня «поет» совершенно иные «песни». Протекция объясняется просто: нужен был смотрящий за имением высокопоставленного вельможи. А когда верно служат, то «смотрящий», если прикажут, будет хвалить и того, кого раньше ругал! Кстати, о вельможах: история знает массу примеров, когда при шатании «трона» те, кто еще вчера восхваляли правителя, первыми его предавали.

Я стараюсь в журнале «Смоленск» не комментировать события федерального и мирового значения. На то есть, как ее раньше называли, центральная печать. Но сегодняшнее противостояние со всем миром обрушилось негативными последствиями также на региональный уровень. Мы сегодня не можем рассчитывать на иностранные инвестиции, на укрепление партнерских отношений между районами Смоленской областью и  западными поселениями.

А что касается нападок на нас, то слабых всегда обижают. Российская экономика переживает стагнацию. Посмотрите, кто производит автомобили, которые ездят по нашим дорогам и чьи продукты реализуются в супермаркетах, принадлежащих, кстати, иностранным фирмам. Обещанных темпов роста ВВП на уровне среднемировых  даже на горизонте не видно. При этом заработанные на экспортных поставках сырья средства назад «текут» в западном направлении. В свою экономику деньги не вкладываются. Поэтому реального замещения импорта народ не видит. Вот о чем в первую очередь надо задуматься властям предержащим. Тогда экономика станет сильной, и никто не отважится оскорблять нашего Президента.

Считаю, что депутаты Смоленской областной Думы должны не только поддержать В.В. Путина, но и указать федеральным властям на необходимость более мягкой позиции по отношению к западным «партнерам» и смены приоритетов в экономике.  Считаю неконструктивным выступать в отношениях с остальным миром с позиции силы, бряцать оружием, хвастать сверхзвуковыми ракетами и махами, в которых измеряется скорость их полета. Очень трудно убедить мир и собственный народ, что можно иметь сильную армию при отсталой гражданской продукции и нищем населении. Конечно, надо «держать порох сухим», но при этом много не болтать, а стремиться к мощному развитию не только военно-промышленного комплекса, но и всей экономики страны, предпринимать конкретные шаги по  сотрудничеству и взаимопониманию с остальным миром.