Обращение к потомкам

На землях, где проживают русские и белорусы, с древних времен люди считали себя братьями и сестрами, одной большой семьей. Порой настолько переплетались родственные связи, что жители многих населенных пунктов не могли определенно сказать, кто же они по национальности. 

Сегодня Российская Федерация и Республика Беларусь являются независимыми государствами, с собственными органами власти. И хотя настроение населения на интеграцию двух стран проявляется все рельефнее, до объединения в одно государства еще очень большой путь. Возможно, до этого и не дойдет, страны могут ограничиться только введением единой валюты и общим бюджетом на осуществление макроэкономических проектов. Но, несомненно, и россиянам, и белорусам нет иного будущего, чем быть вместе и совместно развивать экономику обоих государств.

Само по себе объединение не приходит. Очень многое зависит от доброжелательности людей и их заботы друг о друге. Сплачивает общая история. Поэтому всем нам важно хранить память о тех, кто защищал нашу общую территорию от захватчиков, кто проявлял геройство на земле братьев.

 В годы Великой Отечественной войны в битве за Беларусь советские воины проявили массовый героизм и высокое боевое мастерство. 1500 ее участников стали Героями Советского Союза, сотни тысяч были награждены орденами и медалями СССР. В их числе - уроженец Тепло-Огаревского района Тульской области Пётр Алексеевич Данилов, который 21 февраля 1944 года отдал свою жизнь за белорусскую землю. Похоронен он в братской могиле в Довске Рогачевского района Гомельской области.

Подвиг героя способствовал тому, что российский посёлок Теплое и белорусский агрогородок Довск стали побратимами. Посланцы России и Беларуси решили обратиться к потомкам.

- Помните, - гласит послание, заложенное в Капсулу времени под корень посаженного главами населённых пунктов в Довске Гомельской области Дерева Дружбы, - секрет непобедимости славянских народов в той самой кровопролитной и жестокой войне. Он заключается в духовном единстве, в беззаветной любви к Родине, в готовности к самопожертвованию во имя свободы и независимости Отчизны.

Подвиг Петра Алексеевича Данилова - образец мужества, отваги, жертвенности и вечной благодарности нас, ныне живущих, и вас, кто прочтёт эти строки.

Мы, земляки Данилова П.А. и жители Довска, поклялись хранить не только память о героическом прошлом наших народов, но и быть навеки братьями, достойными своих дедов и отцов.

Мы верим, что и вы, наши потомки, сохраните в своих сердцах благодарную память о поколении победителей и передадите ее своим детям, внукам и правнукам.

Нужно сделать все, чтобы трагедия войны не повторилась никогда!

Храните мир! Будьте достойны Памяти дедов и прадедов, отдавших свои жизни за наше мирное небо на полях сражений и в концентрационных лагерях, мирных жителей, погибших от голода, холода и зверств фашистов!

Не растеряйте вечные человеческие ценности! Сберегите то, что во все века делало нас великим и сильным народом!

Фотогалерея

Похожие материалы

Смолянин возглавляет парламент в Витебске

Смолянин возглавляет парламент в Витебске

Интервью председателя Витебского областного Совета депутатов Владимира Владимировича Терентьева главному редактору журнала «Смоленск». 

Галина Ермоленко: «Смоленск – мой родной город, и я чувствую к нему большую привязанность»

Галина Ермоленко: «Смоленск – мой родной город, и я чувствую к нему большую привязанность»

30 ноября свой юбилейный день рождения отмечает профессор Смоленского государственного университета, доктор филологических наук Галина Николаевна Ермоленко – член Российского научного общества по изучению XVIII века.

На малой родине Сергея Кривко

На малой родине Сергея Кривко

Сергея Ростиславовича Кривко, в недавнем прошлом заместителя губернатора Смоленской области, хорошо знают и уважают многие жители нашего региона. Высокий авторитет политик и общественный деятель заслужил бескорыстной помощью людям, умением ...