Всех поименно назвал

Из воспоминаний детства: многие пионерские отряды носили имя Павлика Морозова. Мы знали, что этот пионер боролся с кулаками и погиб из-за их мести. Но как-то прошло мимо моего, например, сознания, что Павлик Морозов дал показания против собственного отца.

Те, кто символом совести пионера сделали пример Павлика Морозова, очевидно, не были проповедниками идеологии честности и принципиальности без всяких исключений. Полагаю, нас пытались воспитывать в духе доносительства. И плоды этого воспитания сказываются, как мне видится, по сей день.

Вот, к примеру, небезызвестный смолянам депутат областной Думы от КПРФ Андрей Шапошников взял, да и поименно назвал всех тех смоленских депутатов, кто одобрил законопроект об обязательном вакцинировании всего населения от коронавируса. И мне невольно вспомнилась крылатая фраза: «Мечта стукача –  всех поименно назвать!». Да простит мне товарищ Шапошников, что у меня его поступок ассоциируется со стукачеством. Да, я так полагаю, что это издержки советского воспитания. И хотя Андрей по возрасту не застал пионерские времена, но фильмы и книги той поры  оказали, на мой взгляд, влияние на формирование его убеждений (если таковые действительно имеются). Недаром в предвыборном запале вспоминал, как плакали родители, узнав о развале СССР.

Слово о тех, кто проголосовал «за». Правильно сделали, в нынешней ситуации это единственный путь. Другого пока никто не предложил. Эти люди взяли на себя ответственность, что вызывает уважение. На мой взгляд, стыдиться им абсолютно нечего, несмотря на попытки некоторых «товарищей» составить «расстрельный список». Если представить, что большинство депутатов были бы такие, как Шапошников, кредо которого – всегда против всего, сею протест и панику, ничего другого, кроме ухудшения и осложнения и так непростой обстановки, не пришлось бы ждать.

Очень опасный путь выбрали, как мне представляется, неокоммунисты: выставлять сторонников всеобщей вакцинации чуть ли не врагами народа. С каких это пор наследники приснопамятных партийных привилегий, заступники  браконьера Рашкина взяли на себя право судить о демократичности или недемократичности принуждения к всеобщей вакцинации?! А всех тех, кто заботится об избавлении России от коронавирусной инфекции, «радетели» за народ стремятся пригвоздить к «позорному столбу», словно завтра состоится суд Линча и сторонникам всеобщей вакцинации воздастся по «заслугам».

В Писании сказано: «Стучите, и будет вам отворено». У меня невольно складывается впечатление, что эту заповедь неокоммунисты поняли по-своему.

Фотогалерея