Среди лесов и болот

Более двух лет назад вышел в свет первый том книги «Побратимы без границ. История будущего», изданной при финансовой поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества. К сожалению, пандемия коронавируса не позволила участникам проекта выезжать в 2020 и в 2021 годах в братскую Республику Беларусь для дальнейшего укрепления побратимских связей и сбора материала для второго тома книги. Но предыдущие поездки к сябрам оставили массу впечатлений, которыми мы из-за ограниченного объема не поделились в первой книге. Поэтому хочется подробнее рассказать читателям о наиболее интересных встречах прошлых лет и поделиться информацией, касающейся мест наших маршрутов. Одной из самых насыщенных по впечатлениям оказалась поездка в край лесов и болот Ушачи.

Районный центр Ушачи расположен всего в 110 километрах от Витебска. Не побывав там, трудно себе представить, что этот населенный пункт, как и соседние деревни, многие века был отделен от цивилизации непроходимыми болотами и густым лесом. Во всяком случае, фашисты во время войны побаивались оставаться здесь маленькими отрядами и предпочитали держаться подальше от этих мест. Но, конечно, не только трусость врага повлияла на то, что почти два года войны в Ушачском и в соседних районах  Витебской области на площади более трех тысяч квадратных километров  действовала Советская власть. Неприятель предпринимал многочисленные безуспешные попытки установить  свой контроль над населенными пунктами, входившими в состав партизанского края. Таких сел и деревень было 1220. И лишь когда опасность оккупации стала реальной, когда каратели бросили регулярные войска на борьбу с народными мстителями, партизаны вместе с местным населением провели знаменитый прорыв, выйдя из окружения и оставив врага в покинутых людьми деревнях. Эта операция была осуществлена в ночь с 4 на 5 мая 1944 года. Партизанские бригады, разгромив вражеские гарнизоны в деревнях Поперино и Новое Село, осуществили легендарный прорыв огненного кольца. Из фашистской  блокады они вывели более 15 тысяч мирных жителей.  На месте смертельной схватки в память о подвиге героев в день празднования 30-летия со дня освобождения Беларуси от фашистских захватчиков был открыт мемориальный комплекс. Он производит неизгладимое впечатление на всех, кто приезжает сюда поклониться памяти партизан и мирных жителей, отдавших свои жизни ради того, чтобы их боевые товарищи и односельчане прорвали вражеское окружение и не покорились фашистским захватчикам.

Ушачская земля имеет древнюю историю. На территории района расположено 1524 курганных могильника – такого количества курганов нет больше нигде в Беларуси. Археологи раскопали стоянки каменного века в деревнях Путилковичи и Словени. В IX веке территория современного района вошла в состав Полоцкого княжества, а в XIV веке – в состав Великого княжества Литовского. Через Ушаччину, вдоль реки Ушача до Путилковичей, пролегал путь из Полоцка в Минск.

В 1667 году имение Ушачи состояло из трёх деревень. В поселении имелись пристань, православная церковь и монастырь, корчма, дважды в год здесь проводились ярмарки.

В 1716 году подвоевода полоцкий В. Жаба основал католическую церковь и доминиканский монастырь, при котором открылись больница и школа.

23 июня 1758 года местечку Ушачи было даровано магдебургское право и герб — изображение святого Лаврентия в белом поле у золотой реки.

После первого раздела Речи Посполитой в 1776 году Ушачи становятся центром земель бывшего Полоцкого воеводства, которые остались в составе Великого княжества Литовского.

После второго раздела Речи Посполитой (1793 г.) край вошёл в состав Российской империи. С конца XVIII века Ушачи заштатный город, местечко, центр волости Лепельского уезда.

Большим людским потерям и разрушениям Ушачи подверглись в Отечественную войну 1812 года. В поселении некоторое время размещался штаб генерала Витгенштейна, 22—23 июля 1812 года здесь останавливался Наполеон.

В середине ноября 1917 года в Ушачской волости установилась Советская власть. В 1918 году территория оккупирована немецкими войсками, которые покинули восточную часть района в сентябре этого же года, а в западной части оставались до ноября месяца. 25 сентября 1919 года Ушаччина оккупирована польскими войсками. Но уже в конце 1919 года Ушачская волость вошла в состав РСФСР. С марта 1923 года Ушачи — в составе БССР. 17 июля 1924 года образован Ушачский район. С 27 сентября 1938 года Ушачи — городской посёлок.

В Великую Отечественную войну 3 июля 1941 года Ушачи были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Евреи поселка, составлявшие значительную часть населения, были согнаны в гетто и к 14 января 1942 года все были замучены карателями. Установился фашистский оккупационный режим. Но к осени 1942 года партизаны изгнали врага с территории района, образовали  Полоцко-Лепельскую партизанскую зону, в которой восстановили Советскую власть.

Сегодняшние Ушачи поражают тем, что здесь, несмотря на отсутствие промышленных предприятий, сельский уклад жизни, сумели создать современные спортивные комплексы, все условия для всестороннего развития подрастающего поколения. В спортивном комплексе проводят сборы сборные команды республики по многим видам спорта. Впечатляет биатлонная трасса, которая полюбилась многим российским спортсменам. Футбольное поле с искусственным газоном облюбовали мастера кожаного мяча. Местные ушачские футболисты показали нашей импровизированной команде из Смоленска истинный класс, устроив нам настоящий разгром. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность Ушачи» имеет универсальный спортивный зал на 228 зрительных мест с современным информационным табло, позволяющим просмотреть повторы игровых моментов. В тренажерном зале одновременно могут заниматься 30 человек. Большой популярностью пользуются зал борьбы и скалодром. О востребованности комплекса свидетельствует хотя бы такой факт, что общежитие с двух-, трех- и четырехместными номерами не пустует. 

Надеемся, что в ближайшее время мы вновь побываем в Ушачах и узнаем, что нового появилось в этом замечательном городке за прошедших два года. Здесь на благо жителей работают самоотверженные организаторы, энтузиасты-управленцы. По сравнению с российскими чиновниками, о которых люди чаще отзываются негативно, в Ушачах своих руководителей население уважает и гордится ими.

Фотогалерея