Сострадание

В нашем славном городе Смоленске, несмотря на бедность значительной части населения, живут сердобольные люди, готовые отдать последнее, чтобы помочь попавшим в беду землякам. И я как смолянин горжусь ими! Надеюсь, найдутся в нашем регионе добрые граждане, которые помогут семье Кривченковых из поселка Новосельцы. В этой семье проживает больная ДЦП прекрасная девочка Кира со светлыми, добрыми глазами, полными мольбы о помощи и сострадании. Я  молю Бога, чтобы новый 2022-й год эта девочка встретила не просто с надеждой на выздоровление, а с реальной возможностью пройти реабилитацию и лечение в специализированных медицинских центрах, которые в буквальном смысле слова ставят на ноги больных детским церебральным параличом.

Но прежде, чем предоставить слово Кириной маме Юлии Витальевне, выскажу свое мнение по организации в нашей стране помощи больным людям. Надеюсь,  мое негативное отношение к работе властей всех уровней, которые не бьют в набат из-за неудовлетворительного финансирования государством мероприятий по реабилитации людей с тяжелыми заболеваниями, не отвернет наших читателей от помощи семье Кривченковых.

Так вот что хотел сказать по озвученной проблеме:  я не сторонник тех, кто перекладывает проблемы государства на плечи граждан. По  ТВ (особенно часто эти сюжеты показывают НТВ и Первый канал) журналисты обращаются к россиянам с просьбой перечислить какую-либо сумму на счет конкретной организации или на счет конкретной семьи. И у меня тут же возникает вопрос: а почему государство само не помогает семьям с больными детьми или попавшим в сложную жизненную ситуацию инвалидам, старикам и просто немощным людям? Мы живем в самой богатой стране мира, где добывают нефть и газ, где огромные залежи алмазов, где на золотых приисках - тонны «желтого металла». Но мы тем же больным детям собираем деньги на лечение старым дедовским способом: пускаем шапку по кругу. К сожалению, иного пути пока  государство нам не оставляет.

А сейчас слово Юлии Витальевне Кривченковой:

- Мы с мужем родились в Смоленске. Наши родители тоже смоляне. Раньше жили все вместе в частном доме на Парковой. Отец умер в прошлом году. Мама осталась одна, живет отдельно от нас. А мы за средства материнского капитала купили себе комнату в бывшем общежитии. Потом «приросли» еще одной комнатой – получилась двухкомнатная квартира. Только кухня в конце общего коридора, но она включена в нашу площадь, и ею пользуемся теперь мы одни. Единственное неудобство – нужно пройти весь коридор, чтобы попасть на кухню. Но зато жилье обошлось нам существенно дешевле, чем заплатили бы за стандартную двухкомнатную квартиру в обычном доме.

Дочере Кире 6 лет (в январе будет 7, - вступает в разговор девочка. Сейчас играю с кошкой. Ее зовут Теря). Муж Андрей работает, а я по уходу за ребенком-инвалидом. Заработка мужа хватает на оплату коммунальных услуг и на питание. Кроме того, я получаю пособие 10 тысяч рублей. Еще приходит пенсия на Киру 14 тысяч рублей. Эти деньги полностью уходят на реабилитацию Киры, но и их не хватает. И если бы не помощь людей, к которым мы обращаемся через Инстаграм (https:Instagram.com/pomogem_kire?utm_medium=copy_link), просто не представляю, как бы мы свели концы с концами. В марте прошлого года Кире сделали операцию. Ей вставляли пластину, выравнивали ножки и надрезали сухожилия, надрастили мышцы. Это очень сложная операция, по сути, полная реконструкция. На операцию мы возили Киру в Москву, операция платная  (70 тысяч рублей) – за свой счет. После операции необходимо было приобрести аппараты для ходьбы и ортезы для сна. Общая стоимость этих приспособлений составила 230 тысяч рублей. На сей раз оплатить аппараты и ортезы помог Фонд. Но на остальное приходится обращаться за помощью к людям. Есть, например, техническое оборудование, которое мы применяем в домашних условиях. Выезжаем также на реабилитацию в Челябинск, там имеется центр, который специализируется на восстановлении детей с ДЦП. Там очень хорошие специалисты, которые работают на результат. Были мы в Москве, в центре «Детство». Но там, на мой взгляд, слабая реабилитация. А вообще мы много где уже побывали. На все поездки деньги приходится добывать самим. Фонд за 6 лет помог нам только однажды – с покупкой ортезов. Я ежегодно обращалась многократно в различные фонды, и отовсюду получала вежливые отказы. Конечно, понять  руководителей фондов можно: суммы требуются большие, одна реабилитация стоит не менее 150 тысяч рублей. А если предлагают дополнительные реабилитационные мероприятия, то 250 – 300 тысяч рублей. Разные суммы. Первое время как-то сами справлялись: набирали кредиты, просили деньги у родственников. А когда исчерпали все резервы, стали через социальные сети обращаться за помощью к людям. Вот сейчас нам подсказали, что за счет средств обязательного медицинского страхования можно в марте попасть на реабилитацию в Крым – в центр Министерства обороны. Эта поездка крайне необходима, потому что в марте наступает срок снятия пластин. И после снятия пластин поедем на реабилитацию.

К сожалению, некоторые проблемы возвращаются. Возможно, реабилитация поможет их устранить. Колем ботокс, используем другие препараты. И раз в квартал требуется проходить реабилитацию. А это значит, опять надо искать деньги. Но такова, наверное, наша доля. Надеюсь, что прогресс в состоянии здоровья Киры будет. Если учитывать, что она не ходила вообще, то мы добились  больших результатов.

У Киры мы спросили, во что она любит играть. Как и большинство детей, много времени «сидит» в телефоне. А еще рисует, играет с двумя котами и двумя собачками. Их Кира выпросила у родителей, и животные отвечают на любовь ребенка преданностью и в основном «крутятся» возле постельного места Киры. Мама считает, что окружение животных помогает в реабилитации. Кстати, Кира любит наряжать кошечек в шапочки, возит их в коляске. И животные стойко переносят такие игры с ними.

А у мамы сейчас забота – найти деньги на новые реабилитации. Может, к помощи Кире подключатся и читатели нашего сайта? Для вас, уважаемые, сообщаю телефон Юлии Витальевны Кривченковой – Кириной мамы: 8-9517058388. Также можно воспользоваться адресом в Инстаграме, который указан в этой публикации.

Редакция журнала «Смоленск» признательна всем тем, кто откликнется на крик души семьи с больным ребенком!

Фотогалерея

Добавить комментарий