Помним, любим, скорбим

Смоленские строители увековечили память Почетного гражданина города-героя Смоленска и Смоленской области Алексея Ивановича Орлова. На могиле Алексея Ивановича установлен памятник с бюстом заслуженного строителя, благодаря самоотверженному труду которого на Смоленщине возведены производственные мощности многих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, объектов соцкультбыта, миллионы квадратных метров жилых домов для смолян, три с половиной тысячи дорог между районами области и поселениями. Изготовил памятник председатель Смоленского регионального отделения Союза художников России скульптор Валерий Степанович Гращенков. А коллектив «Центрмонтажавтоматики» во главе с генеральным директором фирмы Раисом Акрамовичем Гильмановым произвел благоустройство могилы.

Об Алексее Ивановиче Орлове проникновенно говорили председатель правления СРО «Объединение смоленских строителей» Вениамин Николаевич Потапов, явившийся инициатором сооружения памятника и издания книги «ОРЛОВская непрерывка», председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, председатель Союза строителей Смоленской области Вадим Вячеславович Косых, ветеран строительного комплекса Смоленщины Николай Григорьевич Тютюнник и супруга Алексея Ивановича Евдокия Семеновна Орлова.

Главное, что отличало заслуженного строителя, по мнению всех тех, кто знал его и работал с ним бок о бок, - это глубочайшая ответственность за порученное дело, исключительная требовательность к себе и к подчиненным и в то же время доброта и заботливое отношение к людям. Да, Алексей Иванович не прощал тех, кто неоднократно допускал неисполнение его поручений, он переставал общаться с такими людьми. И в то же время никому не мстил, не проявлял злобу. Зато тем, кто работал честно, готов был в любой момент подставить плечо. Как отмечала его супруга, это был удивительно добрый человек, очень заботливый друг, муж, отец и дедушка. В 1993 году после расстрела Белого Дома он попал в больницу в тяжелейшем состоянии. Все сосуды были забиты тромбами. Как выжил, одному Богу известно. Наверное, Всевышний его хранил. У Алексея Ивановича обнаружили онкологию, ему удалили почку, две трети желудка,  установили кардиостимулятор.  Год «провалялся» Орлов в московских больницах. Но выжил. Его считали нежильцом на этом свете. А он после лечения прожил 26 лет. Причем, активно, в самой гуще общественной жизни!

Говорят, человек жив, пока о нем хранится память. Замечательная инициатива смоленских строителей, их деятельное участие в финансировании работ по изготовлению памятника Почетному гражданину города-героя Смоленска и Смоленской области и изданию книги «ОРЛОВская непрерывка» позволяют утверждать, что ОРЛОВская непрерывка на Смоленщине не останавливается, что память о замечательном человеке и руководителе Алексее Ивановиче Орлове будет сохраняться многие годы и десятилетия.

Фотогалерея