Перекосяк выходит из-под контроля

Русская история до Петра Великого – сплошная панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело.

Фёдор Тютчев.

Так уж повелось у нас, что терпение и зависть помогают друг другу преодолевать время, и каждый добивается своего. Вот и в нашей истории, что случилась в недалеком селении по пути к златоглавой, произошли события, оставившие свой неизгладимый шрам на теле истории и в памяти потомков.

А как славно всё начиналось! Молодой выпускник престижного ВУЗа после обычной практики приглянулся стареющему руководителю и был приглашен на постоянной основе на работу в организацию, занимающуюся преследованием людей за инакомыслие и просто за отчетность, что хлеб государев не просто так переводят на удобрение. Понятно, что мест свободных не было, вот и определили его, как обычно, под прикрытием на работу к смежникам.

По прошествии некоторого времени молодой специалист стал опытным работником с хорошими показателями по раскрываемости. Привлекал разного рода шантрапу к ответственности. Главное, галочки сыпались, как снежный ком, а с ними и награды, повышение по службе.  Наш Герой стал сотрудником местной Фемиды с поддержкой старых связей, которые только крепчали. Появились достаток, новые увлечения, девочки, выпивка и всё такое. Семья шла фоном для красивой анкеты. На служебном поприще он преуспел: поруководил местным отделением Фемиды крупного района, обзавелся связями в разных кругах, в том числе активно крышевал под прикрытием своих покровителей местных воротил бизнеса и различных группировок, крышевавших этот бизнес. Собственные накопления предусмотрительно разбросал по городам и весям, в том числе, в другие регионы и  за кордон на имена друзей и подруг. В целом,  чист и безупречен, можно двигаться выше!

Здесь пошла масть, ушел Первый. На его место пришел ВЖ, с которым давно сложились приятельские отношения. Поддержал нового Первого в его борьбе с хромым соперником вплоть до ухода последнего в мир иной, не без их ведома, очевидно. Поддержал травлю немного малохольного и набожного, но высококлассного специалиста-старожила, которому не было равных в регионе и за его пределами. Теперь он стал задумываться, а не замахнуться ли на должность зама, а там и до Первого недалеко.

Но ВЖ нужно знать. Этот прохиндей, смотрящий с опаской на всех, подготовил Герою, ставшему символом сорокоградусной со своим сизым носом, другую судьбу за расцветку этого самого носа. Держал всегда подле себя и натравливал на любого, если нужно кого-то сожрать. Его же руками решал нужные запросы, делил куш, приходящий за реализацию просьб и договоренностей. В награду то придвигал, то задвигал за провинности, коих стало набираться всё более и более. Личные пристрастия и порочные связи с коллегами по цеху и за его пределами, покрывательство для получения протеже стали обычным делом.

 Так постепенно произошло перевоплощение из рвущегося в бой за правду и справедливость юноши в застойного и запойного решальщика на высоком посту, но далее ему к телу приблизили путы, которыми он себя же и опутал.

Стали меняться первые лица, но его уже не принимали в расчет в части продвижения. Он стал для всех половой тряпкой высокого ранга, выполняющей свою миссию.  И эту  «тряпку» рано или поздно предстояло выбросить.

Время, видимо, пришло. Сизый нос так и не заметил, что нужно вовремя сливаться, как это сделали некоторые его коллеги. Возомнив себя небожителем, этот ухарь продолжал жить на широкую ногу уже при новом Первом, который с годами только крепчает и ставит постепенно на своё место всех, идущих поперек - со свойственной ему бульдожьей хваткой, с рычанием и оскалом, что неприятно становится на это смотреть и слушать.

Поскольку охота до коллег несколько угасла, превратные зелья и разные струи уже не помогают, то наш Герой остановился на напитках, что греют душу и тело. Каждое утро для согрева, днем для настроения, вечером - для снятия усталости. И так день за днём. Дабы далеко не ходить за лекарством, всё главное хранит в своём сейфе и просто так в шкафах и ящиках большого и просторного кабинета, от которого  уборщицы просто стонут. Куда столько лезет?! И надо же быть таким нечистоплотным, что приходится иногда выметать стасиков, которых любят употреблять в пищу азиатские товарищи, и тушки длиннохвостых высохших мелких грызунов, не перенесших или отравившихся перегаром хозяина кабинета.

Так или иначе, но вечер близился к закату. Настроив против себя многих, в том числе и Первого, который этого и не покажет, Сизый Нос, опускаясь по лестнице судьбы, стал неугоден в этом здании. Прошла команда избавиться от балласта, мешающего расчистке полигона.

В один прекрасный момент подвернулся случай, когда принимающие оперативно решения товарищи проявили осведомленность о путешествии Героя в своём обычном состоянии на авто.  Знающие  дело люди с жезлом правильно и качественно выполнили свою работу. На столе у Первого появились документы о задержании в состоянии алкогольного опьянения, об освидетельствовании, дебоширстве, с фотографиями и звукозаписью.

Дальше посмотрим на полёт шмеля над тундрой. Эта часть перемен прогнозировалась и готовилась. Ничего нового. Есть еще и скрытые перемены, которых не видно на первый взгляд в этом сонмище лицедеев.

Конторские спецы долгое время работали над созданием авторитета «третьей власти». Но то ли силенок не хватает, то ли команды нужные не проходят - так и осталась задача не выполненной. 

Правда, некоторые эпизоды их работы всё же просочились к людям в виде легенд и скрытой информации, передающейся из уст в уста, т. е. сплетни, к которым не следует особенно прислушиваться и верить им.

Так вот, говорят, что в текущем периоде времени новый Первый стал обладателем некоторых оперативных сведений с поличным и документами на своих приближенных, берущих - вот новость! - и несущим мзду другим коллегам повыше. Это уже интересно. Дабы самому не попасть в жернова, доложился на верх, получил добро на разработку и подписал нужные разрешения. Колесо фортуны закрутилось. Скоро ждут либо добровольных, либо не добровольных отставок.  Против каждой болезни приискивается своё лекарство.

Кольцо окружения сжимается, и это стало заметно, когда Первый со свойственной ему хваткой стал набрасываться на ближайшего заместителя с предложением уйти по-хорошему. Тот ни в какую. Зарядил своих против Первого. Но у того стоит своя задача -  навести порядок и вывести регион из неблагонадежных в середняки. Управление трафиком стало давать сбои. Народ забеспокоился. Бабосы нужно возвращать или менять схемы трафика и регион?

Так что всё пошло наперекосяк для одних и плановая ползучая диктатура для других.

Кто кого? Время покажет.

За сим с радостию бытия и здравия в наступающем году!

Ваш, Макар Зацепин.

Фотогалерея