За высоким забором не девчонка, а бурьян

Большинству читателей хорошо известна народная мудрость: «Как веревочке не виться, а конец известен». А мне эта самая веревочка из пословицы очень напоминает реальную ленточку, которая в свое время была  натянута, чтобы отгородить территорию стройки возле «многострадального» дома по улице Ново-Рославльской,18. Это тот самый дом, возводившийся под мощным противодействием конкурентов из известной смоленской фирмы и помогавшей ей также небезызвестной г-жи Литвиненко. Кстати, эта самая лента огораживала земельный участок, который администрация города Смоленска предоставила обществу «Метрум» для благоустройства прилегающей к дому территории.  Строители на время работ натянули сигнальную ленту, чтобы увеличить безопасную площадь на объекте. Тем самым, обезопасили себя и прохожих от всяческих непредвиденных несчастных случаев.

Но злопыхателям эта сигнальная ленточка была как кость в горле. После нескольких лет судебных тяжб они в конце концов не смогли помешать компании «Метрум» завершить строительство дома и даже вынуждены были оплатить расходы строителей на услуги адвокатов. Так злоба «перебросилась» на ограждение. А оно-то чем помешало? Занимавшиеся  «обрывом» ленты граждане, застигнутые врасплох на месте совершения деяния, ругались нецензурной бранью, мол, лента перекрыла тротуар, по которому они шли. И этих самых «праведников» нисколько не отрезвляло то, что огороженная территория, повторюсь, была предоставлена строительной фирме администрацией города для размещения элементов благоустройства на конкретный срок использования. Подавай нам тротуар, и никаких возражений!

Этот самый тротуар проходит также вдоль другого земельного участка, имеющего дурную историю. Напомню читателям о ней. В момент противостояния г-жи Литвиненко с компанией «Метрум» она, представляя ТСЖ дома №9 по улице Ново-Рославльской, добилась передачи построенной строителями детской площадки, примыкающей к дому №18, товариществу собственников жилья дома №9. Тем самым, г-жа Литвиненко пыталась оставить дом №18 без прилегающей территории, необходимой для правомерности возведения объекта. На первом этапе судебных тяжб это дало возможность отменить выданное ранее разрешение на строительство. Понадобилось вносить изменения в проект, получать новое разрешение, побеждать в судах, чтобы достроить «многострадальный» дом. А тот земельный участок рядом с детской площадкой, на который рассчитывал застройщик, конкуренты решили на аукционе купить. При кадастровой стоимости на сумму 1561344,8 рублей, при начальной цене продажи земельного участка на аукционе в сумме 1672700 рублей последнее предложение было сделано почти на 16,7 миллиона рублей. Позже выяснилось, что «покупатель» оказался подставным лицом. Правообладателем объекта недвижимости по выписке из ЕГРН является некто Максим Давыдов, который позже предложил руководителю фирмы-застройщика выкупить земельный участок за 22 миллиона рублей. Расчет был на то, что компании «Метрум» ничего не останется, как за любую цену купить землю, лишь бы достроить дом. Но не тут-то было! Просчитались конкуренты! Теперь им надо думать над тем, чтобы вернуть затраченные впустую миллионы. Полагаю, что у «покупателей» не было намерения осуществлять разрешенное аукционом использование – площадка для отдыха, площадка для занятия физкультурой, площадка для игр, дорожки, скамьи, парковочные места. Стояла цель – «обуть» застройщика, принести ему крупный материальный ущерб и при этом еще самим заработать.

Время от времени земельный участок представлял собой свалку мусора. После вмешательства властей собственник участка был вынужден его огородить сплошным забором. За этим высоким забором уже четыре года буйно растет трава. Скашивать ее никто, по-видимому, и не собирается.

И вот несколько недель назад сильный ветер завалил забор в различных местах. «Картина» с зарослями высокой травы стала наглядной не только с этажей домов  №9 и №18, не только из строительного колледжа, но и для прохожих по улице. А завалился забор аккурат на тротуар! Но при этом те, кто раньше изрыгал матерные проклятия, молчали. Не возмущалась и г-жа Литвиненко, которая, помнится, устроила «вселенский крик» по поводу якобы «падения»  автомобиля в котлован застройщика. Требовала она также  расширить зеленый массив на улице, предусмотреть место под скамейки, зоны отдыха, для занятий физкультурой. Администрация города тогда пошла ей навстречу и объявила аукцион на свободный земельный участок. А в борьбе со строителем Потаповым г-же Литвиненко подыгрывала небезызвестная блогерша Юля Моисеева, которая пустила в ход все свое язвительное и обличительное красноречие. А почти месяц, пока листы забора валялись на тротуаре и перегораживали проход, этот самый тротуар, вероятно, уже не был нужен сердобольным родителям, бабушкам и дедушкам, которые водят своих чад на детскую площадку? Упавший забор уже не возмущал г-жу Литвиненко? И где пропадала вездесущая Юля?

Вместо нее шум поднял Нумерной. Он «под орех» размазал собственника земельного участка. Заметка вызвала большой резонанс. После возмущенной реакции смолян забор был отремонтирован, и проход по тротуару освободился.

Итак, проблема разрешена, и можно, казалось бы, забыть о порванной ленточке и упавшем заборе, о Юле и ее покровительнице. Но где гарантия, что завтра забор вновь не упадет? Да и сколько можно ждать, пока собственник, наконец, использует участок по прямому назначению?!  

Полагаю, властям пора и власть употребить. Я, к сожалению, не ведаю, какова процедура изъятия земельного участка, который не используется, как это закреплено в протоколе о результатах открытого аукциона и в договоре купли-продажи объекта недвижимости. Но считаю так: коли участок уже четыре года не используется, покупатель должен его лишиться и, разумеется, без возврата уплаченных за покупку денег. Существует ведь порядок изъятия сельскохозяйственных земель, если на них  три года не ведется обработка почвы! Кстати, о деньгах. Вряд ли бы нашелся сумасшедший (извините, другого слова не подберу), готовый 16-17 миллионов рублей выложить за участок, на котором даже дом непозволительно построить из-за малой площади земли.

Пойдут ли администрация города, прокуратура и судебная власть на изъятие земельного участка по улице Ново-Рославльская, покажет время. Знаю одно: такая карательная мера стала бы уроком для всех, кто не использует приобретенную собственность по назначению. 

Фотогалерея