Охота пуще неволи

Задержание депутата Госдумы Рашкина с разделанным лосем в автомобиле вызвало поток откликов в социальных сетях и в  популярных средствах массовой информации. Сюжеты по телевидению, наряду с возмущением фактом браконьерства, который, впрочем, еще придется доказывать следователям, удивили многих телезрителей. Чем интересовались те, кто задавал вопросы Рашкину на месте задержания? У нарушителя правил охоты выяснили, что он – депутат Государственной Думы РФ, и тут же спросили, из какой фракции. Зачем такой вопрос? Какая разница, в какой фракции депутат, совершивший, как минимум, административное правонарушение? А если бы этот гражданин (так и хочется написать, браконьер, или еще жестче, - преступник) состоял в правящей партии, что бы изменилось? Или тогда применили бы двойные стандарты?

Очень может быть. Вот в Смоленске, со слов бывшего охотинспектора областного отраслевого департамента, федеральный судья был задержан в лесу в Хиславичском районе без лицензии на отстрел животных. Об этом говорилось в программе известного журналиста Павла Брыкина «VIP-охота». Павел в свое время, когда работал на телеканалах «Россия» и «Россия-24» и вел программы «Вести. Дежурная часть» и «Честный детектив»,  помогал  помощнику Президента, а ныне главе Росгвардии Виктору Золотову в расследовании ряда .нашумевших дел, выпустил резонансную программу по незаконному отлову  крабов на Дальнем Востоке. Сегодня он ведет свой блог «BudetGrom» на Ютубе. И провел журналистское расследование по браконьерству на Смоленщине. По его результатам он обратился к руководителям прокуратуры Смоленской области, Следственного управления СК России по Смоленской области и УМВД России по Смоленской области с настоятельной просьбой расследовать случай с судьей. Но в ответ - тишина. И это несмотря на то, что в считанные дни программу просмотрели 16 тысяч россиян (на сегодня, полагаю, их уже больше нескольких сотен тысяч), которые с нетерпением ждут развязки дела.

О «Vip-охоте» рассказал также сайт журнала «Смоленск» в статье «Двойные стандарты для любителей леса и охоты» (№2 (246) за февраль 2021 года). Этой публикацией я решил проявить солидарность со своим давним приятелем Павлом Брыкиным, поддержавшим меня в свое время при проведении журналистского расследования о незаконном получении звания подполковника Александром Данилюком, служившим в армии капитаном на должности старшего лейтенанта. Читатели помнят, что г-н Данилюк позже являлся главой города Смоленска. И перефразируя слова из песни Владимира Высоцкого, «дел немало тоже славных совершил». Я беру эти слова в кавычки не только потому, что цитирую классика…

Но вернемся к истории со смоленским судьей. Если он действительно совершил противоправное деяние, то Совет Судей Смоленской области и председатель Смоленского областного суда Евгений Шепелин, возглавляющий к тому же (со слов нашего источника в судейском сообществе) комиссию по СМИ в Совете судей ЦФО, просто обязаны были, на мой взгляд, отреагировать на выступление средства массовой информации и лишить судью-нарушителя судейских полномочий. Как, скажите на милость, должен реагировать на вердикт этого «служителя Фемиды» ответчик по делу (к примеру) о защите чести, достоинства и деловой репутации, где на практике решение зависит в большинстве случаев от оценки судьи?! Да после таких вердиктов проштрафившейся персоны у народа теряется вера в справедливый суд и в торжество Закона!

Если же бывший охотинспектор оговорил судью, то он не только должен нести ответственность за клевету и ложный донос, но силовики просто обязаны донести итоги следствия и приговор суда до общественности. Полагаю, что редакция журнала «Смоленск» и Павел Брыкин  должны были в первую очередь получить ответ из Прокуратуры Смоленской области, СУ СК России по Смоленской области, УМВД России по Смоленской области и от председателя Смоленского областного суда.

Но ответов до сих пор нет. Как и прозрачности по итогам проверки или следствия (если таковые вообще проводились). В этой ситуации я вынужден не только опубликовать эту статью на сайте журнала, но и, в случае игнорирования также этой публикации, письменно обратиться к Евгению Шепелину и в Совет судей Смоленской области. С нетерпением жду от них ответов, после которых напрашивается обнародование имени судьи или, наоборот, защита его чести.

Фотогалерея