ПИТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ?

Бюджет

В советское время и в начале 90-х годов этот человек считался проводником демократических идей. Финансировал независимую газету, линчевал партократов и сторонников плановой экономики. После нескольких неудачных попыток избраться в депутаты, наконец, добился своей цели! И человека словно подменили! Оказалось, что кресло депутата -  весьма хлебное! И стал несостоявшийся демократ рьяно служить правящей партии, активно проводить ее политику. Взамен получал «коврижки» для оставленного на детей и жену бизнеса и достойное «кормление» за счет средств депутатского фонда и различных выплат на депутатскую работу. 

На последних выборах он и его сотоварищи на «ура» вновь стали депутатами. И хотя у значительной части граждан сложилось стойкое мнение о массовых фальсификациях на выборах, не пойман – не вор. Одинокие голоса, что надо менять систему, вывести учителей из состава избирательных комиссий, не проводить выборы в школьных зданиях, остались неуслышанными. Наших детей по-прежнему учат политически ангажированные люди. Учителей, призванных «сеять разумное, доброе, вечное», толкают на вброс бюллетеней, подделку списков избирателей и другие преступления.

А потом «избранники народа» принимают бюджеты, которые народными никак не назовешь. Вот в сети распространили видеоролик с выступлением депутата из Новосибирска, который «разложил по полочкам» проект бюджета. Первое впечатление у многих моих собеседников – это типичный популист. Таковых Смоленск видывал: один победил на выборах мэра, другого избрали в российский парламент. И теперь их последователи - представители нового поколения – вроде как приобретают политические бонусы.

Не берусь судить, является ли новосибирский депутат популистом. Но приводит он явно убедительные доводы. Скажем, можно ли назвать предложенный проект социальным, если в нем не нашлось строки по финансированию достройки школы, зато хотят выделить большие деньги на выкуп земельного участка в центре города на дальнейшее строительство дополнительного здания для мэрии? Или предусматривают траты полутора сотен тысяч рублей на профилактику наркомании. Депутат резонно спрашивает: если борьба с наркоманией относится к полномочиям муниципалитета, то почему такое мизерное количество денег выделено? А если это компетенция федерального бюджета, какое право имеет муниципалитет расходовать свои средства на эти цели? Не назовешь проект и бюджетом развития, если на расширение трамвайной сети выделяется в десятки раз меньше средств, чем на содержание муниципального парка автомобилей, на которых чиновники детей в детские сады возят.

Да, прослеживаются в этих примерах популистские нотки. Но, скажите, разве не прав депутат, что бюджет явно не направлен на комфортную жизнь населения?!

Представляется, что надо активнее предоставлять трибуну СМИ экспертам, способным анализировать статьи бюджета. Конечно, те средства массовой информации, которые получают многомиллионную подпитку из бюджета, не станут «рубить сук, на котором сидят». Но у них, к счастью, нет монополии на гласность.

Те, кто ворует, делают это тихо и скрытно. Если власть не комментирует бюджет постатейно, не доводит до населения все предстоящие расходы – до последней копейки, то она открывает дорогу жуликам-казнокрадам. Считаю, что честная власть заинтересована в народном контроле по расходованию бюджетных средств. Пока этого нет, власть народной назвать, на мой взгляд, нельзя.

Похожие материалы

За что боролись, то и получили

За что боролись, то и получили

Завершившиеся выборы в Смоленскую областную Думу многие комментаторы назвали референдумом по пенсионной реформе. Я тоже полагал, что выборы превратятся в протестное голосование против тех депутатов, которые поддержали планы федеральных влас...

Самые нищие среди соседей

Самые нищие среди соседей

Недавно довелось ехать на автомобиле по дорогам трех областей – Псковской, Тверской и Смоленской. В советские годы мы по уровню социально-экономического развития опережали этих двух соседей, хотя нас никак нельзя было назвать процветающим к...

Тест на компетентность

Тест на компетентность

Тема пандемии коронавируса по-прежнему остается самой актуальной и обсуждаемой в СМИ и в социальных сетях. Много внимания «диванные критики» отводят и оценке работы губернаторов в это наполненное вирусами время. Не буду оригинален и я, хотя...