Портреты одного дня

Оказывается, очень даже много. Максим Захаров и Елена Минина совместно с национально-культурной автономией  белорусов Смоленской области при финансовом участии Фонда президентских грантов издали замечательный фотоальбом «Атлас дружбы». В нем кратко, но весьма познавательно рассказывается  средствами фотографии и с текстовым сопровождением о малой родине пограничных  районов Смоленской и Витебской областей.

На этой территории россияне и белорусы веками жили в мире и согласии. Они считали и продолжают считать себя  единым народом. И никакие попытки разделить нас успеха не принесут. В этом убедится каждый, кто возьмет в руки «Атлас дружбы». На титульной обложке также написано: «Дороги Малой Родины. Портреты за один день». И эти слова четко формулируют замысел составителей фотоальбома.

Состоялась презентация «Атласа памяти» в ресторане «Престиж». На нее прибыли посланцы районов Смоленской области, о которых рассказано на страницах издания. К сожалению, из-за продолжающегося карантина в связи с пандемией ковида-19 не смогли приехать братья из Республики Беларусь. Но, как заверил председатель национально-культурной автономии белорусов Смоленской области Сергей Кривко, вскоре смоляне вновь посетят белорусские города и населенные пункты, где ранее побывали составители фотоальбома, вручат белорусским братьям «Атласы памяти» и проведут читательские конференции.

Верится, что эти будущие встречи дадут старт новым проектам, над осуществлением которых трудится НКА белорусов Смоленской области. Так, ждет своей очереди работа над вторым томом книги «Побратимы без границ. История будущего». Запланированы также автопробеги по местам сражений Великой Отечественной войны, когда белорусы и россияне вместе, в едином строю сражались с фашистскими захватчиками – нашим общим врагом. И, конечно, хочется надеяться на то, что «Атлас дружбы» будет продолжен новыми альбомами с рассказом о других замечательных местах Пограничья, где живут замечательные люди, славные труженики и братья по духу.

Фотогалерея

Добавить комментарий