Народные, Отечественные

О новой книге Анатолия Стерлягова «Две Отечественные войны: исторические параллели»

В июне 2005 года журнал «Смоленск» под рубрикой «Когда Отечество в опасности» опубликовал статью «Две войны – четыре вождя». Авторами  публикации были вузовские преподаватели Анатолий Стерлягов, Юрий Ревенко и Иван Журавлев. Во врубке редакция сообщила о том, что книга этих авторов подготовлена к печати. Но ждать этого события пришлось целых 15 лет.

На презентации книги в областной универсальной библиотеке Анатолий Стерлягов извинился перед внимательными читателями за задержку с выходом книги в свет. Оказалось, что другие проекты оказались приоритетными. Например, книга по истории развития хозяйства Смоленщины, продиктованная научным направлением кафедры экономики и финансов, которой Анатолий Александрович руководил в Смоленском институте бизнеса и предпринимательства. Она была издана в СмолГУ в 2008 году. Изменили планы по сопоставлению двух Отечественных войн также попытки некоторых западных политиков переоценить причины и последствия Второй мировой войны. Они ужесточались по мере приближения 75-годовщины разгрома гитлеровских войск, Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Новые обстоятельства заставили пересмотреть первоначальную концепцию и план книги.

Но вот все преграды позади, в том числе и пандемия ковида-19, отложившая презентацию новой книги. Зал областной универсальной библиотеки заполнили историки и краеведы, литераторы и читатели. Все мы истосковались по новым книгам и их обсуждению. Потому презентация стала праздником и ярким событием в жизни смолян. Тем более что она была приурочена к празднованию 77-й годовщины освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков.

Героической смоленской земле посвящена целая глава в книге Анатолия Стерлягова. Эпиграфом к ней автор выбрал стихи нашего великого земляка А.Т. Твардовского: «Переправа, переправа! / Пушки бьют в кромешной мгле. / Бой идет святой и правый. / Смертный бой не ради славы, / Ради жизни на земле.

Именно Смоленщине было суждено стать форпостом народного сопротивления как в Отечественной войне 1812 года, так и в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Только в Смоленской губернии, как отмечали еще авторы книги, изданной на средства Смоленского земства  к 100-летию изгнания Наполеона, тот понял, что «затеянная им война ведется не с русским царем и его правительством, а со всем народом русским, который одолеть не представлялось никакой возможности». Многочисленные примеры героизма смолян в борьбе с гитлеровцами также свидетельствуют о несгибаемом духе людей, населяющих территорию Смоленской и Вяземской возвышенностей.

Слушая рассказ Анатолия Стерлягова о работе над книгой, мне невольно вспомнились проникновенные строки Алексея Бодренкова, ставшие гимном Смоленска: «И прежде, чем быть Бородинскому бою, был бой у Смоленской стены», «И прежде, чем немцам к Волге прорваться, их много легло на Днепре».

Книга Анатолия Стерлягова «Две Отечественные войны: исторические параллели» подтверждает слова автора: «Чтобы увидеть будущее, нужно заглянуть в прошлое». Правда, как точно подметил  бывший союзник, оказавшийся главным врагом, Уинстон Черчилль, «главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо». И, тем не менее: чем больше будет таких книг, как «Две Отечественные…», тем более действенными будут уроки истории.

Фотогалерея

Похожие материалы

Дубровенцы читают «Побратимов без границ»

Дубровенцы читают «Побратимов без границ»

В проекте президентского гранта по изданию книги «Побратимы без границ. История будущего» важное место заняла работа с читательской аудиторией – теми, кому, собственно говоря, и посвящена книга. Это простые граждане России и Республики Бела...

«Побратимы без границ» представлены широкой общественности Смоленска

«Побратимы без границ» представлены широкой общественности Смоленска

Читателям журнала «Смоленск» известно, что общественная организация «Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска» стала победителем конкурса проектов Фонда президентских грантов и получила финансирование на издание...

Новый детектив о Смоленске

Новый детектив о Смоленске

Чуть больше года назад в столичном издательстве «Эксмо» в серии «Артефакт & Детектив» впервые вышла книга смоленского автора Людмилы Горелик. Книга называется «Русское сокровище Наполеона». Повествование в изданиях серии «Артефакт &...