https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Народные, Отечественные
Коренев Владимир №9 (241) сентябрь 2020 г. 2281 ТворчествоНа презентации книги в областной универсальной библиотеке Анатолий Стерлягов извинился перед внимательными читателями за задержку с выходом книги в свет. Оказалось, что другие проекты оказались приоритетными. Например, книга по истории развития хозяйства Смоленщины, продиктованная научным направлением кафедры экономики и финансов, которой Анатолий Александрович руководил в Смоленском институте бизнеса и предпринимательства. Она была издана в СмолГУ в 2008 году. Изменили планы по сопоставлению двух Отечественных войн также попытки некоторых западных политиков переоценить причины и последствия Второй мировой войны. Они ужесточались по мере приближения 75-годовщины разгрома гитлеровских войск, Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Новые обстоятельства заставили пересмотреть первоначальную концепцию и план книги.
Но вот все преграды позади, в том числе и пандемия ковида-19, отложившая презентацию новой книги. Зал областной универсальной библиотеки заполнили историки и краеведы, литераторы и читатели. Все мы истосковались по новым книгам и их обсуждению. Потому презентация стала праздником и ярким событием в жизни смолян. Тем более что она была приурочена к празднованию 77-й годовщины освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков.
Героической смоленской земле посвящена целая глава в книге Анатолия Стерлягова. Эпиграфом к ней автор выбрал стихи нашего великого земляка А.Т. Твардовского: «Переправа, переправа! / Пушки бьют в кромешной мгле. / Бой идет святой и правый. / Смертный бой не ради славы, / Ради жизни на земле.
Именно Смоленщине было суждено стать форпостом народного сопротивления как в Отечественной войне 1812 года, так и в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Только в Смоленской губернии, как отмечали еще авторы книги, изданной на средства Смоленского земства к 100-летию изгнания Наполеона, тот понял, что «затеянная им война ведется не с русским царем и его правительством, а со всем народом русским, который одолеть не представлялось никакой возможности». Многочисленные примеры героизма смолян в борьбе с гитлеровцами также свидетельствуют о несгибаемом духе людей, населяющих территорию Смоленской и Вяземской возвышенностей.
Слушая рассказ Анатолия Стерлягова о работе над книгой, мне невольно вспомнились проникновенные строки Алексея Бодренкова, ставшие гимном Смоленска: «И прежде, чем быть Бородинскому бою, был бой у Смоленской стены», «И прежде, чем немцам к Волге прорваться, их много легло на Днепре».
Книга Анатолия Стерлягова «Две Отечественные войны: исторические параллели» подтверждает слова автора: «Чтобы увидеть будущее, нужно заглянуть в прошлое». Правда, как точно подметил бывший союзник, оказавшийся главным врагом, Уинстон Черчилль, «главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо». И, тем не менее: чем больше будет таких книг, как «Две Отечественные…», тем более действенными будут уроки истории.

Автор: Коренев Владимир
главный редактор журнала «Смоленск»
Фотогалерея
https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Журнал Смоленск
Интернет-портал областного журнала "Смоленск" об общественно-политической, экономической и культурной жизни региона.
Возрастная категория сайта: 16+
© 2006-2025
«Журнал Смоленск» Главный редактор ежемесячного журнала Владимир
Коренев.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование
возможно только при условии гиперссылки на сайт www.journalsmolensk.ru.
Администрация сайта journalsmolensk.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев