Жертвы беспощадного ковида

Начну с последней печальной вести: умер Владимир Федорович Волков – человек легендарный для Смоленска. Еще сравнительно молодым человеком он был избран секретарем Смоленского горисполкома. Да, тогда эта должность была выборной. А секретарь исполнял обязанности, которые сегодня возлагаются на руководителя аппарата администрации. Словом, это весьма ответственная должность с большими полномочиями.

Когда к власти в конце 1991 года пришли «демократы», в мэрии Смоленска (так стал называться бывший горисполком) появился новый управляющий делами, а Владимир Волков возглавил управление, занимавшееся хозяйственным обеспечением деятельности городской администрации. Но вскоре после пропажи печати учреждения и последовавшими вслед оргвыводами его вернули на прежнюю должность (в новом ее звучании). Менялись мэры, а Волков оставался при должности. Он всех руководителей устраивал, потому что не лез в политику, был исполнителен, щепетилен в работе с документами, обеспечивал надлежащий контроль в исполнении структурными подразделениями сроков работы с письмами граждан и юридических лиц.

Уже в пенсионном возрасте он по-прежнему оставался управляющим делами. Лишь спустя несколько лет оставил этот пост, но из городской администрации не ушел. Занимался хозяйственными делами, работал даже тогда, когда уже не имел права являться муниципальным служащим и вынужден был числиться на должности не то инженера, не то другого специалиста по хозяйственной части.

Когда я выпускал телевизионную программу «Добрый вечер, Смоленск!», Владимир Федорович подсказывал мне часто темы сюжетов. И его советы всегда были доброжелательными и актуальными. Но я тогда и предположить не мог, что Волков «в стол» писал вечерами романы и повести, что активно приобщился к писательскому делу. Ему с его жизненным опытом было что сказать читателям. А многие персонажи оказались удивительно похожими  на известных политиков – чиновников и депутатов.

Произведения Владимира Волкова оказались весьма популярными у читателей. Да и спонсоры нашлись, потому что детективный жанр, к которому в основном прибегал Владимир Федорович, приносил издателям книг кое-какой доход. А я горжусь тем, что отрывки романов сначала публиковались в журнале «Смоленск».

Несмотря на уже преклонный возраст, Владимир Федорович выглядел весьма бодро и, я бы даже сказал, моложаво (если это слово применимо для людей, перешагнувших 75-летний рубеж).

Недавно мы случайно встретили друг друга в ЦУМе. Волков сказал, что готовит для журнала «Смоленск» отрывок своего нового романа. Увы, ни отрывка, ни романа он издать не успел. Моего бывшего коллегу по работе в мэрии Смоленска и по выпуску журнала «Смоленск» беспощадный ковид забрал в логово жертв.

Очень больно терять таких великих тружеников, как Владимир Федорович Волков. Я буду его вспоминать добрым словом всегда.

Мои глубочайшие соболезнования также Галине Федосовне – супруге и верной соратнице Леонида Алексеевича Деева, профессора Смоленского медицинского университета, ученика и последователя легендарного офтальмолога академика Святослава Николаевича Федорова.

Встреча с величайшим в мире врачевателем глазных болезней определила всю дальнейшую жизнь Леонида Деева. После конференции в Смоленске, в работе которой принял участие академик, он предложил Леониду Алексеевичу возглавить один из филиалов МНТК микрохирургии глаза. Но Деев отказался: он любил Смоленск, был его страстным патриотом, и никуда отсюда уезжать не хотел. Мечтал создать в Смоленске Центр по лечению глазных болезней. Подобрал оборудование, на которое нужно было найти 250 тысяч долларов. Нашелся «меценат», готовый выложить такую сумму, но с условием, что Деев снимет свою кандидатуру на выборах в областную Думу, куда Леонид Алексеевич баллотировался от коммунистов. Но принципами Деев никогда не торговал и отказался от выгодного предложения. Даже мечта о Центре не могла «перевесить».

Ежегодно профессор организовывал в Смоленске федоровские чтения. На них он приглашал супругу академика Ирэн Ефимовну Федорову. И я горжусь тем, что Леонид Алексеевич на каждую конференцию приглашал и меня как редактора журнала «Смоленск». В память об этих незабываемых встречах с Ирэн Ефимовной, учениками Святослава Николаевича и с организатором федоровских чтений Леонидом Алексеевичем я бережно храню дипломы, которыми Деев отмечал меня и редакцию за освещение научных конференций.

Дружба профессора с Ирэн Ефимовной была очень трогательной и весьма эффективной в подготовке будущих офтальмологов, получавших стипендии Федоровой и ее наставления. Вот как сам Деев вспоминал о знакомстве с супругой академика в некрологе, опубликованном в журнале «Смоленск» после смерти Ирэн Ефимовны:

 - Хочу рассказать, как произошло моё близкое знакомство с Ирэн Ефимовной, которую я знал с 1984г. Встречался на конференциях, в институте во время аспирантуры, но я никогда не обращался к ней с какими-то просьбами. И вот в декабре 2003 г., уже после гибели Святослава Николаевича, мне нужно было ехать на конференцию в Москву. За несколько часов до отправления смоленского поезда ко мне обратился знакомый с просьбой о помощи брату, у которого выявили опухоль головного мозга. Я знал, что Фёдоров С.Н. дружил с директором НИИ нейрохирургии им. Бурденко, великим отечественным нейрохирургом академиком А.Н.Коноваловым. Так как времени было в «обрез», я пообещал, что постараюсь помочь. По приезду в  Москву я позвонил Ирэн Ефимовне, представился учеником Святослава Николаевича и изложил просьбу, она пообещала связаться с академиком А.Н.Коноваловым и дать ответ. Через 30 минут она перезвонила, академик уже был в операционной и должен освободиться  к 17.00. Она разрешила дать моим знакомым её телефон и обещала помочь - операция прошла успешно.  Меня поразили её отзывчивость, желание помочь незнакомым  людям. В следующую поездку я решил зайти к Ирэн Ефимовне, поблагодарить за помощь и предложил ей совместно проводить конференции памяти Святослава Николаевича. Предложение ей очень понравилось, и вот с 2004 г. конференции памяти С.Н.Фёдорова в нашем ВУЗе стали проводиться регулярно».

Меня всегда восхищал в Дееве его душевный подход ко всему, чем он занимался. Ежегодно на День рождения академика он с супругой выезжал в Москву и возлагал цветы к памятнику в сквере, названном в честь великого офтальмолога. Он стал организатором выпуска полного собрания сочинений (в четырех томах) своего любимого поэта Алексея Викторовича Мишина. Нашел спонсоров (банкиров Тимура Ивановича и Ивана Васильевича Кучеров). Незадолго до болезни хлопотал о выпуске еще одного сборника стихов Мишина, и как сообщила издатель Елена Минина, книга должна была выйти в свет в декабре. Но Леонид Алексеевич, увы, ее увидеть не успел…

Фотогалерея

Добавить комментарий